hondХондросаркома – гетерогенная группа неэпителиальных злокачественных опухолей хрящевой ткани.

На долю хондросаркомы приходится около 20-25% всех сарком костей. Возникает эта опухоль в зрелом и пожилом возрасте, преимущественно в 30-60 лет. Обычно страдают плоские кости, чаще тазового и плечевого поясов, иногда — диафизы длинных трубчатых костей.

Хондросаркомы разделяют на первичные, возникающие в интактных костях, и вторичные – развивающиеся из хондром, хрящевой ткани остеохондром, а также из костно-хрящевых экзостозов или из участков поражения при дисхондроплазии.

Чаще всего вторичные хондросаркомы развиваются у лиц старше 40 лет.

Оглавление

Симптомы
Лечение
Выживаемость

Симптомы

Клиническая картина зависит от вида и степени дифференцировки клеток опухоли.

При высокодифференцированной хондросаркоме болезнь может развиваться в течение нескольких лет. Как правило, такое течение наблюдается у больных в возрасте 30 лет и старше. При изучении истории болезни выясняется, что пациента длительное время беспокоили сначала неприятные ощущения, а потом слабые, медленно прогрессирующие боли в области поражения. Болевой синдром мог усиливаться в ночное время, ослабевал под действием обезболивающих препаратов, но не исчезал после отдыха.

Опухоль может достигать значительных размеров, вызывать визуально видимую деформацию или определяться при пальпации. В ряде случаев также отмечается повышение температуры кожи и расширение подкожных вен над областью хондросаркомы, хотя эти симптомы выражены не так значительно, как при других злокачественных опухолях костей. Иногда выявляется ограничение движений в близлежащем суставе.

При низкодифференцированных формах хондросаркомы наблюдается более бурное течение. Как правило, до обращения пациента к врачам (ортопедам, травматологам или онкологам) проходит не более 1-3 месяцев. Основной жалобой, как и в предыдущем случае, является боль в месте поражения, иногда усиливающаяся в ночное время и не исчезающая после отдыха. Однако при низкодифференцированных формах опухоли боли устойчивее к действию анальгетиков. Болевой синдром отличается постоянством и быстро нарастает. Припухлость также увеличивается быстрее, чем при относительно благоприятном варианте течения. Повышение местной температуры, ограничение движений в расположенном рядом суставе и расширение подкожных вен встречается с той же частотой, что и при высокодифференцированных опухолях.

Низкодифференцированные формы хондросаркомы чаще возникают в молодом и юношеском возрасте и отличаются более высокой частотой рецидивов.

При всех видах хондросарком большого размера, расположенных в области костей таза, может возникать ряд характерных симптомов, обусловленных давлением опухоли на соседние органы и ткани. При сдавлении седалищного сплетения возникают боли, отдающие в ягодицу и по задней поверхности бедра. При сдавлении шейки мочевого пузыря возможны затруднения мочеиспускания. При сдавлении подвздошной вены может развиться односторонний отек нижней конечности на стороне поражения.

Источник krasotaimedicina.ru

Как проходит лечение рака лимфоузлов.

Альвеолярная рабдомиосаркома по ссылке.

Химиотерапия при раке костей http://oncology-up.ru/bn/rak-kostej.html#t6.

Лечение

Хондросаркома должна быть удалена полностью, поскольку химиотерапия и лучевая терапия при данной опухоли неэффективны. Необходимость в ампутации конечности возникает редко. Если вся опухоль удалена, более 75% больных полностью излечиваются.

Методы лечения: хирургическое вмешательство

Источник zdorovieinfo.ru

Лучевое и химиотерапевтическое лечение хондросаркомы малоэффективно, и может рассматриваться как паллиативное на последних стадиях, либо для терапии высокодифференцированных и мезенхимальных сарком. Основным является хирургический метод:

• Резекция кости с протезированием на первой стадии;

• Экзартикуляция или ампутация на второй и третьей стадии.

В обязательном порядке лечение хондросаркомы должно проводиться по принципам абластики, чтобы патологические клетки не обсеменили здоровые ткани. Для этого кость резецируется или ампутируется с запасом неизмененных тканей, в идеале с помощью лазера или электроножа.

Инновационный метод лечения хондросаркомы – установка Кибер-нож, которой оснащен Онкологический центр им.Н.Блохина. Эта полностью роботизированная автоматизированная установка позволяет удалять очаги опухоли и метастазы с помощью узконаправленного пучка фотонов чрезвычайной мощности. Компьютерный коллиматор фиксирует излучение на опухоли с точностью до 1 мм, адаптирует его к дыхательным и пульсовым движениям пациента. Метод не имеет аналогов, не сопряжен с разрезами, наркозом и болью, применим у тяжелых пациентов и для «технически» сложных опухолей, при условии исчерпания лучевого лимита. Радиохирургическое лечение хондросаркомы позволяет убрать как саму опухоль, так и ее метастазы, например, в легких.

Источник onkodoktor.ru

Выживаемость

Прогноз после радиохирургического лечения больных с хондросаркомами значительно лучше, по сравнению с лечением остеосарком. После оперативного лечения хондросаркомы кости 5 летняя выживаемость достигается у 17-25 % больных.