leykemia Лейкемия (другие названия — рак крови, лейкоз, белокровие) представляет собой обобщающий термин, который характеризует группу хронических и острых злокачественных заболеваний системы крови. Главный удар болезни приходится на «белую» кровь, т.е. лейкоциты — поэтому она широко известна под названием «белокровие».

Это заболевание «стартует» из костного мозга — органа, который отвечает за выработку кровяных клеток: лейкоцитов и эритроцитов (белых и красных клеток крови), а также тромбоцитов (кровяных пластинок). Каждая из этих частиц несет свою важнейшую службу. Так, лейкоциты защищают организм человека от чужеродных агентов и участвуют в борьбе с болезнями инфекционного происхождения, эритроциты доставляют к тканям организма кислород и другие важные вещества, а тромбоциты принимают участие в процессе свертывания крови и предотвращают большие кровопотери при ранении сосудов. При лейкемии кровь насыщается т.н. аномальными лейкоцитами, которые называются лейкозными клетками. Они быстро множатся и начинают вытеснять нормальные кровяные клетки, которые уже не в способности исполнять свои функции на полную мощность. Такой процесс порождает разного рода серьезные осложнения: кровотечения, анемию, частые инфекционные заболевания, повышенную утомляемость.

Источник hnb.com.ua

Оглавление

Симптомы
Причины
Первые признаки
У детей
Острая
Хроническая
Лечение

Симптомы

Проявления симптоматики, сопутствующие рассматриваемому нами заболеванию, как мы изначально отмечали, определяются из особенностей и масштабов распространения раковых клеток, а также из общего их количества. Хронический лейкоз в рамках ранней стадии, например, характеризуется небольшим количеством раковых клеток, чему по этой причине может длительное время сопутствовать бессимптомное течение данного заболевания. В случае с острым лейкозом, что мы также отмечали, симптомы проявляют себя рано.

Выделим те основные симптомы, которые сопровождают течение лейкоза (в острой или в хронической форме):

увеличение лимфоузлов (преимущественно тех из них, которые сосредотачиваются в подмышечных впадинах или в шее), болезненность лимфоузлов при лейкемии, как правило, отсутствует;

повышенная утомляемость, слабость;

подверженность развитию инфекционных заболеваний (герпес, бронхит, пневмония и пр.);

повышенная температура (без сопутствующих ее изменениям факторов), повышенная потливость в ночное время;

боль в суставах;

увеличение печени или селезенки, на фоне чего, в свою очередь, может развиться выраженное чувство тяжести в области правого или левого подреберья;
нарушения, связанные со свертываемостью крови: появление синяков, носовые кровотечения, появление под кожей красных точек, кровоточивость десен.

На фоне скопления в определенных областях тела раковых клеток, проявляется следующая симптоматика:

спутанность сознания;

одышка;

головные боли;

тошнота, рвота;

нарушение координации движений;

затуманенность зрения;

судороги в тех или иных областях;

появление болезненных отеков в области паха, верхних конечностей;

боль в мошонке, отечность (у мужчин).

Источник simptomer.ru

Как проходит болезнь — рак 2 стадии молочной железы.

Симптомы периферического рака легких по ссылке.

Профилактика рака молочной железы http://oncology-up.ru/bn/rmj/rak-molochnoj-zhelezy.html#t7.

Причины

Ученые до сих пор не смогли выяснить четкие причины развития болезни. Курение считается фактором, способствующим лейкемии. Но встречаются люди, которые никогда не пробовали сигареты и все-таки подверглись атаке описываемого заболевания. Также и множество ярых курильщиков не подвергаются заражению раком клеток в костном мозге.

Ещё одним фактором риска считается долговременное воздействие некоторых химических соединений на организм человека, таких как формальдегид или бензин. Но официально установлено небольшое число случаев, когда лейкемия у человека развилась благодаря данному фактору риска.

Врачи полагают, что и сильное воздействие на организм радиацией становится причиной развития лейкемии, но наглядно доказанных случаев злокачественной опухоли по этой причине слишком мало. Дозировка радиации, которой человек подвергается в процессе диагностических обследований слишком маленькие для того, чтобы в организме произошло зарождение лейкемией.

Дополнительными факторами риска могут стать химиотерапия, миелодиспластический синдром, вирус лейкемии Т-клеток или генетическая предрасположенность. Считается, что одновременной воздействие на организм химиотерапии и радиации увеличивает риск развития лейкемии. Инфицирование организма человека Т-клеточным вирусом соотносят с развитием злокачественной опухоли в клетках костного мозга. Если близкие родственники человека пострадали от хронической формы лимфоцентарной лейкемии, то это повышает возможность развития болезни человека в четыре раза по сравнению с людьми, не имеющие факторов риска.

Источник ne-bolejte.ru

Первые признаки

• лихорадочные состояния и обильное потоотделение (ночной пот);

• частые инфекции, сильная утомляемость вследствие снижения иммунитета, снижение массы тела;

• головные и суставные боли, кровотечения и кровоподтеки;

• дискомфорт по причине увеличения лимфоузлов;

Источник mediclaz.ru

У детей

При лейкемии раковые клетки (или при данном диагнозе лейкозные клетки) начинают вытеснять настоящие лейкоциты. Как следствие, организм становится все слабее и менее способным бороться с какими-либо инфекционными заболеваниями. К тому же, может начаться кровотечение и, соответственно, анемия. При таком состоянии больной лейкемией намного быстрее утомляется, а, значит, нуждается в большем количестве отдыха.

Если конкретизировать симптомы лейкемии у детей, то зависят они от того, каков сам вид данного заболевания. Классифицируется вид от скорости прогрессирования болезни.

1. При остром белокровье:

первыми симптомами будет резкое и стремительное повышение температуры у ребенка, а также возможное возникновение ангины или стоматита с признаками кровотечения.

Наблюдается снижение аппетита, упадок сил, тошнота, рвота и боль в костях. Вес стремительно теряется.

Речь ребенка может стать невнятной.

При обследовании выявляется также увеличение печени, селезенки и лимфоузлов.

На теле может появиться сыпь и синяки.

Возникают внутренние кровотечения, а также часто может идти кровь из носа.

Частая подверженность инфекционным заболеваниям.

Головные боли.

Потливость, особенно ночью.

2. При хроническом белокровье симптомы как таковые практически не проявляются. Зачастую человек узнает о болезни благодаря обычному анализу крови.

Лечение при помощи химиотерапии

Благодаря все новым научным достижениям и исследованиям, борьба с раком крови стала более успешной. Хотя многое зависит от самой стадии болезни, а также возраста больного человека, все же, в целом, удается приостановить размножение раковых клеток и даже полностью их уничтожить.

При выявлении острой лейкемии ребенка сразу же госпитализируют. Первым же делом назначается курс химеотерапии, который разделяют на три этапа. Химиотерапия – это применение специальных препаратов, которые позволяют разрушать раковые клетки и останавливать процесс их размножения.

Фазы химиотерапии:

1. Индукционная терапия – этап химиотерапии, цель которой достижение ремиссии. В 95% процентах случаев лейкемии у детей удается достичь положительных результатов.

2. Консолидация – применение химиопрепаратов с целью снижения раковых клеток. В некоторых случаях необходимо облучение черепа, благодаря чему удаляются лимфобласты.

3. Поддерживающая терапия – назначается в случае достижения ремиссии благодаря предыдущим двум фазам.

В некоторых случаях может быть назначена также интратекальная терапия. В ней есть потребность в той ситуации, если раковые клетки начали поражать ЦНС. Данный тип лечения подразумевает введение препаратов в спинномозговой канал через ломбальную пункцию или катетер, внедряющийся под кожу головы (резервуар Омайа).

Как видно, процесс лечения достаточно длительный. Первый этап лечения занимает около 9 месяцев, поддерживающая терапия (после обучения головного мозга) может длиться еще два года, но уже дома. При таком лечении можно достичь положительных результатов и одолеть болезнь полностью. Как показывает статистика, 70-80% детей удается спасти. Также замечено, что детки до года сложнее преодолевают заболевание, но те, кто старше года, имеют более высокий шанс на выздоровление.

Источник rakustop.ru

Острая

Диагностика (исследования)

Изучение анамнеза болезни и всех симптомов

Исследование крови

Пункция костного мозга и исследование его с различными методами окраски, в т.ч. флюоресцентным методом.

Терапия (лечение)

Полное излечение в принципе возможно, однако необходима интенсивная повторяющаяся химиотерапия. У детей с острым лимфобластным лейкозом прогноз заболевания благоприятный, в большинстве случаев наступает полное выздоровление. У взрослых пациентов прогноз немного хуже.

Регулярная интенсивная терапия на какое-то определенное время угнетает оставшееся нормальное кроветворение. Это самая трудная и опасная для пациента фаза терапии, так как в это время защитная система организма сильно слабеет.

В течение терапии различают следующие фазы:

Фаза индукции (достижение ремиссии — состояния отсутствия лейкемии)

Постремиссионная фаза

Фаза консолидации (стадия закрепления состояния — постепенное уничтожение оставшихся невидимых клеток лейкоза)

Фазы терапии состоят из различных по интенсивности и частоте курсов химиотерапии различными медикаментозными препаратами.
Значение трансплантации

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток в постремиссионную стадию увеличивает шансы пациента на выздоровление. Недостатком является наличие тяжелых ранних осложнений. Даже при оптимально подобранном доноре (родные брат или сестра) от осложнений умирает до 20% пациентов. Риск смертельных ранних осложнений увеличивается с возрастом пациента. Если больной пережил данную фазу, то шансы на выздоровления высоки.
Возможные осложнения при лейкемии

Острая лейкемия – в принципе излечимое заболевание, однако лечение необходимо начинать уже в первые недели. При отсутствии терапии острый лейкоз приводит к смерти пациента, так как нарушаются жизненно важные функции организма: кроветворение, свертываемость, иммунитет.

Течение болезни определяют следующие факторы:

Возраст

Тип лейкемии

Генетические изменения (наследственные факторы)

Возможность трансплантации костного мозга (родственная трансплантация)

Источник medicin-germany.ru

Хроническая

В отличие от острой лейкемии, пациент с хроническим лейкозом не всегда нуждается в немедленном лечении. Хроническая лейкемия прогрессирует намного медленнее, чем острые лейкозы, в особенности хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ).

Способы лечения хронической лейкемии:

Период наблюдения. Пациенты с хронической лимфоцитарной лейкемией (ХЛЛ) на ранних стадиях в лечении не нуждаются. ХЛЛ обычно прогрессирует очень медленно и может протекать бессимптомно. Пациент и доктор принимают решение воздерживаться от лечения некоторое время. Во время этого периода пациент находится под наблюдением врача. Считается, что 1 из 3 пациентов с ХЛЛ не нуждается в лечении.

Трансплантация стволовых клеток. Некоторые трансплантации являются аутологическими, это означает, что стволовые клетки берутся из организма пациента (из одного и того же организма). Некоторые трансплантации — алогенные, при этом стволовые клетки являются клетками донора. Цель трансплантации разрушить все клетки в костном мозгу, включая раковые клетки и заменить их новыми, нормальными клетками.

Биологическая терапия. Это использование специальных лекарств, которые улучшают природные защитные механизмы в борьбе с раком. Одним из таких лекарственных средств, которые применяются при лечении хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ), является интерферон альфа.

Лучевая терапия. Радиационное облучение используют для разрушения раковых клеток. Лучевая терапия способствует уменьшению увеличенных лимфатических узлов и селезенки. Иногда радиационное облучение применяется ко всему организму в целях лечения ХЛЛ или подготовки организма к трансплантации костного мозга.

Клинические испытания проводятся с целью изучить безопасность и эффективность новых лекарственных препаратов и методов лечения. Люди с диагнозом хроническая лейкемия часто принимают участие в клинических испытаниях.

Химиотерапия. Использование химиотерапевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Лечение инфекционных заболеваний. У пациентов с хронической лейкемией иммунная система ослаблена, и организм не способен бороться с инфекционными заболеваниями. Пациент и врач должны следить за возможным появлением признаков инфекционных заболеваний, например, пневмония, грибковые инфекции, опоясывающий лишай. Ранняя диагностика и лечение этих и других инфекционных заболеваний очень важно. Предупредить определенные инфекционные заболевания можно с помощью вакцин, например вакцина против гриппа, вакцины против пневмонии. Пациенты с ХЛЛ должны регулярно проходить обследование на предмет выявления других видов рака. Риск возникновения вторичного рака у людей с ХЛЛ выше.

Источник eurolab.ua

Лечение

Лечение лейкемии назначается с учетом многих факторов. Выбранный метод зависит от вида лейкемии, от степени развития заболевания, от возраста пациента и общего состояния его здоровья. При острой лейкемии требуется незамедлительное лечение для того чтобы остановить быстрый рост раковых клеток. В большинстве случаев удается добиться улучшения состояния пациента, но шанс, что рак вернется, остается.

Лечение лейкемии: основные способы

Химиотерапия, в процессе которой мощными медикаментами уничтожают раковые клетки.

Радиотерапия или лучевая терапия. При данном способе лечения раковые клетки уничтожают при помощи сильного рентгеновского или иного излучения. В некоторых случаях такая терапия используется перед пересадкой стволовых клеток.

Трансплантация стволовых клеток. Пересадка стволовых клеток может помочь в восстановлении выработки здоровых клеток и улучшить работу иммунной системы. Перед пересадкой, как правило, применяется радиотерапия или химиотерапия. Это необходимо для разрушения части клеток костного мозга и освобождения места для стволовых клеток. Химиотерапия и облучение рентгеном или другим излучением так же необходимо для ослабления иммунитета пациента. В ином случае может произойти отторжение пересаженных клеток.

Использование специальных препаратов. Развитие клеток может подавляться и с помощью специальных препаратов, к примеру, цитостатиков. Сильным иммунорегулирующим действием обладают и гормоны глюкокортикоидной группы, которые так же назначают при лечении лейкемии.

Пересадка костного мозга. Если заболевание началось повторно, то пациенту пересаживают костный мозг от донора. Клетки костного мозга донора активизируют деятельность костного мозга пациента и в основном, наступает улучшение его состояния.

Лечение лейкемии делает организм пациента практически беззащитным перед инфекциями. Поэтому больной на время прохождения терапии полностью изолируется от любых контактов. Для профилактики ему назначают противовирусные препараты и антибиотики. Если у больного начинаются кровотечения, то проводится переливание крови или ее компонентов.

Источник rakustop.ru