limfoЛимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина) — это онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором в лимфоидной ткани при микроскопическомо исследовании находят клетки Березовского-Штернберга-Рида. Название эти клетки получили в память об ученых, принимавших участие в их открытии и изучении. Лимфогранулематоз часто встречается у детей позднего подросткового возраста и также имеет пики заболеваемости в 20 и 50 лет. Впервые заболевание было описано английским врачом Т.Ходжкиным в 1832 году.

Содержание

Симптомы
Причины
У детей
Прогноз
Диагностика
Лечение

Симптомы

Симптомы в первую очередь связаны с увеличением лимфатических узлов, т. е. с лимфаденопатией. В области лимфатических узлов при этом наблюдается болезненность, плотность, движение, признаков воспаления нет, но могут наблюдаться конгломераты. Увеличенные лимфатические узлы на шее, в паху, в подмышечных впадинах заметны как зрительно, так и на ощупь. Вследствие того, что очень часто оказывается пораженной лимфатическая ткань, которая находится в грудной клетке, больной может испытывать затруднения в дыхании или кашлять, т. к. увеличенные лимфатические узлы давят на бронхи и легкие. Температура повышается, больной ощущает общую слабость, он потеет и теряет в весе.

Венерический лимфогранулематоз может иметь различный инкубационный период. Все зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания, каково количество проникших возбудителей, в каком состоянии находится иммунная защита и пр. Конец инкубационного периода знаменуется продромальными явлениями, такими как общее недомогание, слабость, повышение температуры тела и головные боли.

Лимфогранулематоз у детей встречается, как правило, в возрасте от 5 до 16 лет. Среди детей, которые больны лимфогранулематозом до 10-летнего возраста, на одну девочку приходится три мальчика.

Почему эта болезнь поражает детей, неизвестно. Считается, что всему виной наследственная предрасположенность, особенно это касается близнецов. Любые тяжелые заболевания, которые вызывают подавление иммунной защиты организма, могут вызывать лимфогранулематоз. Родители должны обратить внимание на припухлости в области лимфатических узлов у ребенка, беспричинный кашель и затрудненное дыхание. Ребенок может отказываться от еды, потеть во сне и чесать кожу.

Источник narmed24.ru

Какое необходимо лечение колоректального рака.

Острый лейкоз по ссылке.

Периферический рак легкого дифференциальная диагностика http://oncology-up.ru/bn/rl/perifericheskij-rak-legkogo.html#t2.

Причины

Причины возникновения заболевания неизвестны.

Единой теории, объясняющей возникновение лимфогранулематоза, не существует.

Наиболее признанной в настоящее время является вирусно-генетическая теория. Согласно этой теории, особые вирусы (известно 15 видов таких вирусов) внедряются в организм человека и при воздействии предрасполагающих факторов, вызывающих срыв иммунитета (защитных сил организма), проникают внутрь незрелых клеток лимфоузлов. Клетки перестают созревать и начинают часто делиться.

Роль наследственности в возникновении лимфогранулематоза не вызывает сомнений, так как это заболевание чаще встречается в некоторых семьях, а также у людей с нарушениями структуры хромосом (носители наследственной информации).

Предрасполагающие факторы.

Физические: ионизирующая радиация, рентгеновское облучение (например, при нарушении техники безопасности на атомных электростанциях или при лечении рентгеновским облучением опухолей кожи).

Химические:

— производственные – лаки, краски и др. (они могут проникнуть в организм человека через кожу, при вдыхании или поступить с пищей и водой);

— лекарственные – длительное применение солей золота (при лечении суставов), некоторых антибиотиков и др.

Биологические:

— вирусы;

— кишечные инфекции;

— туберкулез (инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое особым видом микроорганизмов – микобактериями, – поражающее преимущественно легкие, кости и почки);

— хирургические вмешательства;

— стрессы.

Источник lookmedbook.ru

У детей

Лимфогрануематоз, или болезнь Ходжкина, относящаяся к злокачественным лимфомам, составляет приблизительно 12-15% от всех злокачественных новообразований у детей. Регистрируется данная патология в любом возрасте, однако существуют два пика повышения заболеваемости лимфогранулематозом: это 4-6 лет и 12-14 лет. В возрасте до 3 лет болезнь Ходжкина встречается крайне редко. Мальчики до 7 лет заболевают в 2-3 раза чаще, чем девочки, но где-то к 15-16 годам соотношение выравнивается.

Ни этиология, ни патогенез лимфогранулематоза до сегодняшнего дня окончательно не установлены. Предположительно играет роль вирус, обладающий низкой вирулентностью и иммунодепрессивными свойствами (например, по типу Эпштейн-Барра). Сама болезнь носит уницентричный характер возникновения с дальнейшим распространением процесса по организму метастатическим путём, в основном лимфогенно и отчасти гематогенно.

Вероятно, опухоль исходит из Т-лимфоидной ткани и тем самым обусловливает нарастающий иммунодефицит. Основным гистологическим признаком являются клетки Березовского-Штернберга, обладающие такими свойствами, как анеуплоидия и клональность.

Наиболее постоянный объективный симптом лимфогранулематоза — это увеличение лимфатических узлов: в подавляющем большинстве (60- 80%) случаев в первую очередь поражаются шейные, остальные реже. Увеличенные лимфоузлы плотные на ощупь, безболезненны, между собой и окружающими тканями не спаяны, могут быть одиночными либо множественными, напоминая картошку в мешке. Обычно их впервые замечает или сам больной, или же его родители. При этом характерно отсутствие регионарного воспалительного процесса, способного объяснить имеющуюся лимфаденопатию.

Нередко при длительном бессимптомном течении на фоне удовлетворительного состояния вовлекаются лимфатические узлы средостения. В этот период их обнаруживают при рентгенографии грудной клетки, выполненной по другой причине. Затем появляется кашель (часто сухой), одышка и другие симптомы, возникшие из-за сдавления трахеи и/или бронхов, верхней полой вены. Могут поражаться забрюшинные лимфоузлы, различные внутренние органы: чаще всего селезёнка, печень, костный мозг, лёгкие и кости.

Состояние детей, больных лимфогранулематозом, долгое время может быть относительно удовлетворительным. Наиболее распространены неспецифические жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, потерю в весе, потливость, субфебрилитет.

Источник rusmedserv.com

Прогноз

Самую важную роль в определении срока сколько живут больные при поражении лимфогранулематозом играет то, на какой стадии находится болезнь. Так у тех пациентов, у которых лимфогранулематоз 4 стадия – прогноз выживаемости составляет семьдесят пять процентов, а если начать лечение на первой-второй стадии – девяносто пять процентов.

Доктора рассматривают наличие симптоматики интоксикации, как плохой признак. Кроме того на неблагоприятное течение лимфогранулематоза указывает повышение уровня СОЭ в ОАК (общем анализе крови) выше 300мм/ч. Настораживающий симптом – повышение концентрации фибриногена выше 5г/л, а также альфа2глобулина выше 10г/л. Плохой симптом – увеличение гаптоглобулина выше1,5мг% и церрулоплазмина более 0,4ед.

Важнейшим условием успешного исхода лимфогранулематоза принято считать своевременную диагностику, начало лечения и положительный настрой пациента. Ведь болезненное состояние излечимо!

Источник rasteniya-lecarstvennie.ru

Диагностика

Даже при достаточно убедительной клинической картине только гистологическое исследование обнаруживающее лимфогранулему позволяет окончательно подтвердить диагноз. Морфологический диагноз может считаться достоверным лишь при наличии в гистологическом варианте клеток Березовского-Штернберга.

Гистологический анализ не только подтверждает и устанавливает заболевание, но и определяет его морфологический вариант. Морфологический диагноз лимфогранулематоза считается несомненным, если он подтвержден тремя морфологами. Иногда получение материала для гистологического исследования затруднено расположением очагов поражения в лимфатических узлах средостения или забрюшинного пространства.

Для диагностики заболевания, вызвавшего увеличение только лимфатических узлов средостения, применяют диагностическое вскрытие грудной полости.

Локализация лимфогранулематоза только в забрюшинных узлах бывает чрезвычайно редко, но и в подобных случаях требуется гистологическое подтверждение диагноза, то есть, показана диагностическое вскрытие брюшной полости.

Вовлечение в процесс лимфатических узлов средостения, корней легких, легочной ткани, плевры, костей, обнаруживается с помощью рентгенологических исследований, в том числе компьютерной томографии. Для исследования парааортальных лимфатических узлов применяют лимфографию.

Метод сканирования забрюшинных лимфатических узлов недостаточно точен (процент ложноположительных и ложноотрицательных ответов достигает 30-35%). Лучшим методом является прямая контрастная лимфография (ошибка метода 17-30%). Уточнение стадии заболевания производится дополнительными методами исследования, которые включают:

— врачебный осмотр
— рентгенографию грудной клетки
— чрезкожную биопсию костного мозга
— сканирование печени, селезенки и радионуклидное сканирование
— контрастную ангиографию

Источник diagnos.ru

Лечение

Лечение зависит от стадии заболевания. Предпочтение отдается методам химио- и радиотерпии.

В I,II, и III стадии используется комбинированное лечение: 2-3 курса химиотерапии, затем лучевая терапия, и снова 2-3 курса химиотерапии. В IV стадии проводят только химиотерапию от 6 до 12 курсов. После достижения ремиссии каждые 3 месяца в течении 2-х лет назначается курс химиотерапии.

— Химиотерапия выполняется по специальным схемам: МОПП (Мустарген, Онковин, Прокарбазин, Преднизолон), ЦОПП (Циклофосфамид, Онковин, Прокарбазин, Преднизолон) и др. Длительность схемы 14 дней.

— Лучевая терапия проводится по радикальной программе, облучается не только зона пораженных лимфоузлов, но и те зоны узлов, куда может распространиться опухолевый процесс.

Для больных, которым не помогает лечение или у которых частые случаи возобновление болезни используют высокие дозы химиопрепаратов вместе с пересадкой костного мозга или стволовых клеток крови.

Хирургическое лечение проводится при поражении желудочно-кишечного тракта, селезенки или если лимфоузлы не поддаются химио- и радиотерапии (редко).

Источник polismed.com