lechleykЛейкоз – это злокачественное заболевание кроветворной системы, особенностью которого является бесконтрольное размножение и накопление незрелых форм лейкоцитов, как в самом костном мозге, так и в периферической крови и внутренних органах. При таком заболевании крови опухолевая ткань изначально разрастается в костном мозге и со временем замещает собой нормальные процессы кровообразования.

Оглавление

Острый
У детей
Хронического
Народными средствами
У взрослых
Чагой

Острый

Лечение после постановки и утверждения диагноза, основной причины, должно быть незамедлительным, так как опухолевые клетки быстро растут и поражают здоровые ткани, возможен рецидив. Основным методом лечения является химиотерапия, которая уничтожает все имеющиеся лейкозные очаги. Лечение – индивидуальное и дозировка вводимых препаратов должна подбираться для больного с целью уничтожения раковых клеток и сохранения здоровых, полноценных элементов мозга.

На первом этапе в течение месяца лечение лимфобластной формы более интенсивно. Вводится большая доза препаратов для уничтожения зараженных тканей, что в большинстве случаев приводит к ремиссии. На следующем этапе важно уничтожить оставшиеся патологические клетки, чтобы терапия стала еще более устойчивой. Обычно курс поддерживающей химиотерапии составляет от 2-х до 3-х лет.

Первое время в течение месяца больной находится под присмотром врачей, то есть в стационаре, поскольку есть большой риск появления новых очагов инфекции, возможность кровотечения, ухудшение состояния после ударной дозы вводимых препаратов. Больного можно помещать в стерильную палату, обязательно вентилируемую для удаления всех микроорганизмов, находящихся в воздухе. Проводится обработка палат ультрафиолетовым излучением. Больному назначаются антивирусные препараты. Микробы несут угрозу больному, поэтому сам больной и весь медперсонал, родственники в палате должны носить марлевые повязки. Цель химиотерапии – добиться максимального уничтожения пораженных элементов, привести заболевание к устойчивой ремиссии.

Процесс лечения лейкоза сложный. Незрелые элементы, выжившие после курса химиотерапии, могут вновь возобновить инфекционный процесс, поэтому лечение часто назначается в комплексе. При лечении врачи используют лучевую терапию. Наряду с бластными клетками терапия губительна для здоровых клеток. После лучей больного часто тошнит, выпадают волосы. Для поддержания иммунной системы назначаются специальные гормоны. Если же лечение не дает определенных результатов, или имеется возможность рецидива, то костный мозг подлежит пересадке. Подсадка здоровых клеток возобновляет мозговую деятельность, приводит если не к излечению, то к устойчивой и продолжительной ремиссии.

Подробнее про лейкоз крови симптомы у взрослых.

Лейкемия симптомы у детей по ссылке.

Виды химиотерапии при раке молочной железы http://oncology-up.ru/bn/rmj/himioterapiya-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html#t6.

У детей

В борьбе с лейкемией активно применяются два основных метода: химиотерапия и облучение. Первый этап лечения (индукционная терапия) нацелен на подавление процесса образования бластных клеток. На втором этапе (консолидации) назначаются препараты, снижающие количество незрелых элементов крови. При наличии вторичных скоплений бластной клеточной массы в органах проводятся сеансы лучевой терапии. Если достигнута ремиссия и анализы показывают отсутствие незрелых клеток в кровяном русле и спинномозговой жидкости, назначается поддерживающее медикаментозное лечение, препятствующее рецидивированию. Индукционная терапия обычно проводится в стационаре, где обеспечиваются условия, близкие к стерильным. При лейкозе у детей серьезно ослаблен иммунитет и, как следствие, высок риск заражения любой инфекцией. Родители должны знать об этом и не препятствовать госпитализации малыша. Следующие этапы борьбы с болезнью могут проходить в амбулаторных условиях (при положительной динамике).

Лечение лейкоза у детей – длительный процесс. Протокол трех этапов терапии рассчитан на 2-3 года. При своевременном обращении за квалифицированной помощью прогноз весьма утешительный. Сегодня полностью излечиваются 82% малышей, страдающих ОЛЛ, и почти половина больных миелобластным лейкозом. Наилучшие результаты достигаются в тех случаях, когда заболевание впервые диагностируется у деток в возрасте от 1 года до 9 лет. Новорожденные и ребятишки старше 9 лет входят в группу высокого риска.

Лейкемия у ребенка – суровое испытание и для него, и для родителей. Жизнь всей семьи кардинально меняется на несколько лет. Однако диагноз «лейкоз» не является приговором. Болезнь вполне поддается лечению. Взрослые должны помнить об этом, не падать духом и делать все возможное, чтобы поддержать и спасти своего малыша.

Хронического

В лечении хронических лейкозов обязательно участвуют препараты антиметаболитического действия. Эти лекарства способны подавлять рост, способность к размножению и развитию злокачественных клеток.

В некоторых случаях применяется лучевая терапия или введение радиоактивных веществ в организм пациента.

Методика лечения должна определяться лечащим врачом пациента, с учетом всех особенностей его организма и анамнеза заболевания. Так же при составлении программы лечения должна учитываться вся информация и результаты костномозговых исследований. И лечение хронического лейкоза продолжается на протяжении всей жизни.

На первых стадиях течения и развития хронического лейкоза лечение проводится в стационаре, под строгим наблюдением врачей – специалистов. В дальнейшем, пациенту назначают прием лекарств, которые он может принимать дома, и регулярные (каждые полгода) исследования крови и костного мозга, которые необходимо делать в условиях стационара.

Народными средствами

Курсы лечения с использованием препаратов, изготовленных на основе красного вина с различными травами, можно применять только на ранних стадиях заболевания.

1. Требуется: 80 г красного крепленого вина, 40 г травы медуницы, 400 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком и настаивайте 2 ч. После этого добавьте в настой вино. Сохраняйте в холодильнике не более 2 суток.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

2. Требуется: 80 г красного крепленого вина, 40 г листьев мелиссы, 400 г воды.

Способ приготовления. Сырье залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4 ч. После этого добавьте в настой вино.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 10—20 мин до еды.

3. Требуется: 30 г красного крепленого вина, 15 г порошка корневищ аира, 600 г воды.

Способ приготовления. Корневища аира залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите 15 мин. После этого отвар настаивайте 1—2 ч. Процедите и добавьте вино.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 недели.

1. Пить сок корня мальвы лесной (свежий).

2. Шафран посевной (рыльца). 1 чайную ложку рылец залить кипятком, настаивать 15—20 мин, процедить через два—три слоя марли, охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

У взрослых

Основным методом лечения лейкоза считается химиотерапия. Чем раньше она была начата, тем более успешный прогноз может получить пациент.

Химиотерапия — медикаментозный метод с применением сильнодействующих химических препаратов, воздействующих на раковые клетки.

Процесс лечения, довольно длительный. Назначают интенсивный курс на первом этапе лечения, который рассчитан на 4-6 недель. После его прохождения у многих наблюдаются ремиссии, далее применяют поддерживающую терапию, которая длится не один год. Так как даже наличие в крови хотя бы одной лейкозной клетки может привести к возобновлению болезни.

В некоторых случаях пациенту необходима пересадка стволовых клеток из костного мозга. Так как химиотерапия уничтожает не только раковые клетки, но и здоровые, используют пересадку стволовых клеток для возможности использования больших доз химиопрепаратов.

Чагой

Чагу (березовый гриб) помыть водой, залить кипяченой водой так, чтобы ее тело было погружено в воду, настаивать 4-5 часов. Гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивалась чага, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба залить 5 частями воды, оставшейся после замачивания и подогретой до 50°C. Настаивать в течение 48 часов. Воду слить, осадок отжать через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Приготовленный настой хранить 3-4 дня. Выпивать в сутки не менее 3 стаканов дробными порциями.