leykozsimpЛейкоз крови — опухоль кроветворной системы, первично поражающая кроветворные клетки костного мозга. Лейкозы крови подразделяют на два основных вида лейкозов крови — острые и хронические. Клеточным субстратом острых лейкозов являются бластные клетки, хронических лейкозов — в основном зрелые элементы. В этой статье мы рассмотрим симптомы лейкоза и основные причины лейкоза у человека.

Оглавление

У взрослых
У детей
Острый
Острый лимфобластный
Миелобластный
Миелоидный

У взрослых

Симптомы лейкоза варьируют в зависимости от типа и течения заболевания. Лейкозы классифицируются на 4 основных группы:

Острый миелобластный лейкоз
Хронический миелобластный лейкоз
Острый лимфобластный лейкоз
Хронический лимфобластный лейкоз

Кроме того, течение лейкоза во многом зависит от таких факторов, как возраст больного и причина, приведшая к заболеванию.

Симптомами, общими для всех типов лейкоза , являются:

Частые инфекционные заболевания
Простуда, лихорадка
Озноб
Потеря аппетита, истощение, снижение массы тела
Боль в животе
Увеличение лимфатических узлов
Общее недомогание
Частые боли в костях и суставах

Подробнее про лейкемия симптомы у взрослых.

Последствия химиотерапии при раке молочной железы по ссылке.

Первые признаки рака молочной железы http://oncology-up.ru/bn/rmj/priznaki-raka-molochnoj-zhelezy.html#t1.

У детей

На первичном этапе острого лейкоза у ребенка часто проявляются признаки интоксикации – выраженная астеничность, подавленность, немощность, ухудшение аппетита, расстройство сна, небольшое увлечение температуры. Дерматологические покровы и слизистые пленки становятся блеклыми, порой на них возникают небольшие кровоизлияния.

В разгаре болезни к перечисленным симптомам приобщаются боли в трубчатых костях (бедренных и большеберцовых), хребте. Острые боли могут быть связаны с лейкемической инфильтрацией тканей костного мозга. Особенно ярким проявлением данного периода являются кровоизлияния под кожу, слизистые оболочки, в суставные полости, мозг. К ним могут добавиться кровотечения десен, из носа, желудочно-кишечного тракта и других органов. Значительно увеличиваются лимфоидные узлы, печень и селезенка. Порой прослеживается инвариантное усиление слюнных, подчелюстных, околоушных и слезных желез, что придает лицу особый опухший вид. Одно из нередких проявлений лейкоза – это язвенно-некротические повреждения кожи, слизистых оболочек и кишечного тракта. Такое явление провоцирует развитие большого количества других болезней.

Часто обнаруживаются поражения органов дыхания, почек, сердечно-сосудистой системы.

При вовлечении в патологический процесс нервной системы (нейролейкоз) у детей отмечается головная боль, рвота, тошнота, разлад сознания, слабость, сокращения мышц, возможна кома.

Во время ремиссии (стабилизации) нормализуются медицинские проявления, но при лабораторном исследовании выявляются аномалии, отличные от типичной картины крови.

При возвращении болезни портится как медицинская картина, так и лабораторные данные.

Главными гематологическими признаками острого лейкоза являются:

· образование в периферической крови незрелых неполноценных форм-пластов;

· малокровие (сокращение количества пигмента и эритроцитов);

· тромбоцитопения (существенное уменьшение числа тромбоцитов).

Необязательными признаками являются:

· снижение, или повышение доли лейкоцитов;

· увеличение СОЭ (скорости коагуляции – оседания эритроцитов).

Следует помнить, что у 10 % детей изменения в периферической крови вообще отсутствуют.

В некоторых случаях, чтобы удостовериться в правильности диагноза, следует провести пункцию костной ткани мозга.

Острый

Симптомы заболевания обычно начинают проявляться только за несколько дней или недель перед установлением диагноза. Нарушение гемопоэза вызывает наиболее часто встречаемые симптомы (анемию, инфекции, кровоподтеки и кровоточивость). Другие симптомы и жалобы не являются специфическими (например, бледность, слабость, недомогание, снижение массы тела, тахикардия, боли в груди) и обусловлены анемией и гиперметаболическим состоянием. Причину повышения температуры обычно не удается установить, хотя гранулоцитопения может приводить к развитию быстропрогрессирующих и потенциально угрожающих жизни бактериальных инфекций. Кровоточивость чаще проявляется в форме петехий, склонности к образованию подкожных кровоизлияний, носовых кровотечений, кровоточивости десен или нерегулярных менструаций. Гематурия и желудочно-кишечные кровотечения встречаются реже. Инфильтрация костного мозга и надкостницы может вызывать оссалгии и артралгии, особенно у детей с острым лимфобластным лейкозом. Первичное поражение центральной нервной системы или лейкозный менингит (проявляющийся головными болями, тошнотой, раздражительностью, параличом краниальных нервов, судорогами и отеком соска зрительного нерва) встречается редко. Экстрамедуллярная инфильтрация лейкозными клетками может приводить к лимфаденопатии, спленомегалии, гепатомегалии и лейкемидам (участки возвышения на коже или кожная сыпь без зуда).

Острый лимфобластный

Клинические признаки острого лимфобластного лейкоза

Синдром интоксикации — слабость, лихорадка, недомогание, потеря веса. Лихорадка может быть связана и с наличием бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной (реже) инфекцией, особенно у детей с нейтропенией (менее 1500 нейтрофилов в 1 мкл).

Гиперпластический синдром — увеличение всех групп периферических лимфоузлов. Инфильтрация печени и селезенки приводит к их увеличению, что может проявляться болями в животе. Могут появиться боль и ломота в костях из-за лейкемической инфильтрации надкостницы и суставной капсулы и опухолевого увеличения объема костного мозга. При этом на рентгенограммах можно обнаружить характерные для лейкемической инфильтрации изменения, особенно в трубчатых костях, возле крупных суставов.

Анемический синдром — бледность, слабость, тахикардия, кровоточивость слизистых полости рта, геморрагический синдром на коже, бледность. Слабость возникает в результате анемии и интоксикации.

Геморрагический синдром связан как с тромбоцитопенией, так и с внутрисосудистым тромбозом (особенно при гиперлейкоцитозе) и приводит к появлению петехий, экхимозов на коже и слизистых, кровоизлияниям, мелене, рвоте с кровью.

У мальчиков может обнаруживаться инициальное увеличение яичек ( 5-30% случаев первичного ОЛЛ). Это безболезненные, плотные, одно- или двусторонние инфильтраты. Особенно часто это бывает при гиперлейкоцитозе и Т-клеточном варианте ОЛЛ.

Дыхательные нарушения, связанные с увеличение лимфоузлов средостения, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Этот признак характерен для Т-линейного ОЛЛ.

Могут появиться кровоизлияния в сетчатку глаза, отек зрительного нерва. При офтальмоскопии могут обнаруживаться лейкемические бляшки на глазном дне.

Из-за сильно сниженного иммунитета любое повреждение кожи является очагом инфекции, могут появиться паронихии, панариции, инфицированные укусы насекомых и следы инъекций.

Достаточно редкими осложнениями могут являться поражения почек в результате инфильтрации (клинические проявления могут и отсутствовать) и выпотной перикардит из-за нарушения лимфооттока между эндокардом и эпикардом.

Миелобластный

Симптомы интоксикации:

Температура 38 — 40 °C
Головная боль
Повышенная потливость
Боли в мышцах

Симптомы повышенной кровоточивости, из-за снижения тромбоцитов:

Мелкоточечные подкожные кровоизлияния
Легко образующиеся синяки
Кровоточивость десен
Носовые кровотечения, желудочно-кишечные, маточные

Симптомы, вызванные снижением эритроцитов (анемия)

Бледность кожных покровов
Общая слабость
Нехватка воздуха при физических нагрузках
Головокружение
Учащенное сердцебиение

Симптомы, связанные с чрезмерным размножением миелобластных клеток:

Увеличенные лимфатические узлы (редко)
Увеличены печень и селезенка (не во всех случаях)
Боли в суставах (редко)
Пятна на коже красно – синего цвета (лейкемиды) — редко
Поражения нервной системы (редко)
Быстрое истощение жизненно важных органов (сердце, почки, легкие)

Симптомы инфекционных осложнений из-за снижения количества лейкоцитов:

Бактериальные и грибковые поражения (некротический стоматит, ангина, бронхит, пневмония, парапроктит и др.).

Миелоидный

Симптомы заболевания, как правило, проявляются практически сразу. В очень редких клинических ситуациях состояние больного ухудшается постепенно.

носовые кровотечения;
гематомы, которые образуются по всей поверхности тела (один из наиболее важных симптомов для диагностики патологии);
гиперпластический гингивит;
ночная потливость;
оссалгии;
появляется одышка даже при незначительных физических нагрузках;
человек часто заболевает инфекционными недугами;
кожный покров бледный, что свидетельствует о нарушении кроветворения (этот симптом проявляется одним из первых);
масса тела пациента постепенно снижается;
на коже локализуются петехиальные высыпания;
повышение температуры до субфебрильного уровня.

При наличии одного или нескольких таких симптомов рекомендовано как можно скорее посетить медицинское учреждение. Важно помнить, что прогноз заболевания, а также продолжительность жизни пациента, у которого его выявили, во многом зависит именно от своевременно проведённой диагностики и лечения.