leykozudeteyВ организме ребенка идет постоянное обновление клеток, клеток крови в том числе. Место образования клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) – красный костный мозг. У грудных детей он обнаруживается, практически, во всех костях, но уже у подростков — находится, в основном, в плоских костях лопаток, черепа, таза, ребер и позвонках.

Оглавление

Острый
Лимфобластный
Признаки
Причины возникновения
Прогноз
Особенности
Питание

Острый

Общие принципы лечения состоят в том, что оно должно быть максимально ранним, радикальным, фазовым, цикловым, этапным, комбинированным, комплексным. Радикальность лечения обеспечивается назначением сразу нескольких цитостатических средств в полных терапевтических дозах в строго определённые дни. Строго регламентированные дни лечения составляют один цикл. Несколько циклов составляют полихимиотерапевтический курс лечения. Каждому цитологическому варианту соответствует своя оптимальная программа. В программе лечения различают несколько фаз:

индукцию (наведение) ремиссии (от латинского слова «remissio» -«ослабляю»);
консолидацию (укрепление) ремиссии;
поддерживающую терапию;
противорецидивное лечение.

Комбинированное лечение подразумевает использование как сразу нескольких химиотерапевтических средств (комбинированная полихимиотерапия), так и разных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия).

Этапность лечения подразумевает разумное чередование лечения в стационаре с амбулаторным, но под руководством и по программе специалистов центра или специализированного отделения, а также мероприятия по реабилитации. Термином «реабилитация» охватывают все совместные и координированные мероприятия медицинского, социального, воспитательного и профессиональногохарактера с целью возможно более полного восстановления функциональной активности больного ребёнка.

Следует всеми доступными средствами оберегать больных детей от инфекций, чётко выполнять назначения врача, понимать необходимость педантичного приема детьми медикаментов и чёткого проведения детям диагностических и лечебных процедур, ежедневно совершенствовать свою работу в соблюдении принципов этики и деонтологии. Важно строго соблюдать часы сна, приема пищи, прогулок.

Тяжелобольные требуют особого внимания и тщательного ухода за кожей (при наличии кровоизлияний, некрозов, гнойничков, панарициев, абсцессов) и слизистой оболочкой полости рта.

Подробнее про острый лейкоз лечение.

Лейкоз крови симптомы у детей по ссылке.

Симптомы лейкемии у подростков http://oncology-up.ru/bn/lejkemiya-simptomy.html#t3.

Лимфобластный

Как уже отмечалось выше, наиболее распространенными среди лейкозов является лимфобластный лейкоз, который встречается в 80% всех случаев заболевания. Ежегодно у около полутысячи детей и подростков в возрасте от 2 до 14 лет, выявляют данную патологию.

Поэтому на данном заболевании следует заострить внимание. Проявляется недуг в момент злокачественного видоизменения лимфоцитов, при котором полностью прекращается процесс образования молодых клеток. В современной медицине нет пока объяснения причин возникновения и развития лимфобластного лейкоза. Причинами, вызывающими заболевание, могут быть как генетическая предрасположенность, так и любые внешние факторы.

Положительный прогноз в лечении лимфобластного лейкоза, зависит от правильно подобранной терапии, возраста ребенка и стадии заболевания. Важным фактором успешного выздоровления является возраст ребенка от 1 года до 10 лет. Если ребенок младше 1 года или старше 10 лет, прогноз может быть неблагоприятным.

Следует отметить, что неблагоприятным прогноз может быть для мальчиков, а также в случае поражений центральной нервной системы, отсутствия ремиссии, позднего ответа на терапию. Но в любом случае, не стоит отчаиваться и нужно продолжать борьбу за жизнь своего малыша.

Признаки

Лейкоз (лейкемия) развивается постепенно, первые симптомы проявляются в среднем через 2 месяца после начала заболевания. Правда, при достаточной внимательности можно распознать самые ранние, доклинические признаки лейкоза, которые проявляются в изменении поведения ребенка. Появляются частые жалобы на усталость и слабость, у ребенка пропадает интерес к играм, общению со сверстниками и учебе, пропадает аппетит. Из-за ослабления организма в начальный период развития лейкоза учащаются простудные заболевания, часто повышается температура тела. Если родители обратят должное внимание на эти «пустяковые» симптомы и ребенок сдаст кровь на лабораторные исследования, то медики чаще всего уже тогда обнаруживают некоторые признаки, не указывающие наверняка на лейкоз, но заставляющие насторожиться и продолжить наблюдение.

Позднее проявляются следующие признаки:

регулярные боли в позвоночнике и ногах (при этом очаг болевых ощущений периодически меняет местоположение). Часто такие боли ошибочно принимаются за признаки полиартрита или последствия травм;

увеличение размеров печени;

бледность кожи;

увеличение размеров лимфатических узлов и поджелудочной железы;

частое появление синяков.

К тому времени, как проявляются вышеописанные симптомы, диагностировать лейкоз можно по результатам анализа крови. Исследования крови показывают сниженный уровень тромбоцитов, эритроцитов, падение уровня гемоглобина и заметное повышение СОЭ. Количество лейкоцитов в крови при лейкозе может быть самым разным – от низкого до очень высокого (все это зависит от количества бластов, которые попали в кровь из костного мозга). Если лабораторные исследования крови показывают наличие бластных тел – это прямой признак острого лейкоза (в норме бластных клеток в крови быть не должно).

Для уточнения диагноза медики назначают пункцию костного мозга, которая позволяет определить особенности бластных клеток костного мозга и обнаружить клеточные патологии. Без проведения пункции определить форму лейкоза, назначить адекватное лечение и говорить о каких-либо прогнозах для больного невозможно.

Причины возникновения

Говоря о причинах, которые предрасполагают возникновению лейкемии у детей, можно выделить такие:

Облучение радиацией.

Воздействие на организм каких-либо химических веществ (например, формальдегид).

Синдром Дауна и другие нарушения в генетической системе.

Электромагнитное излучение (например, длительное и частое проведение времени за компьютером). Подобное излучение может негативным образом сказаться на формировании хромосом, следствием чего является мутация клеток и образование бластов.

Частые инфекционные заболевания, которые могут также привести к определенным мутациям.

К сожалению, детский организм чаще подвергается этому заболеванию, чем взрослый. Почему это так, пока точно не известно, возможно, все связано с тем, что детский организм еще не сформирован полностью.

Прогноз

Прогноз зависит от возраста ребенка, когда у него возник лейкоз, от стадии диагностирования и прочих факторов. Худший прогноз дают детям, у которых лейкоз возник в возрасте до 2-х лет и старше 10-ти лет; у детей с диагнозом гепатоспленомегалии и лимфаденопатии; с нейролейкозом на момент диагностирования лейкемии. Также плохой прогноз у детей с Т- и В-клеточными вариантами лейкоза, при бластном гиперлейкоцитозе.

Благоприятный прогноз при остром лимфобластном лейкозе L1 типа; в случаях раннего начала лечения, при быстром достижении ремиссии; у детей в возрасте 2-10 лет. У девочек с острым лимфобластным лейкозом вероятность излечение несколько выше, чем у мальчиков.

При непроведении специфического лечения лейкоза у детей, гарантирован смертельный исход. Современная химиотерапия позволяет обеспечить отсутствие рецидивов на протяжении 5 лет у большинства детей. О вероятном выздоровлении можно говорить, если рецидива лейкоза не было 6-7 лет.

Особенности

Особенностью лейкоза у детей является его распространенность: если у взрослых среди всех опухолевых заболеваний на долю лейкоза приходится 4%, то у детей — 1/3 — 50% (или 15 случаев в год на 10 тыс. детей и подростков). Чаще болеют мальчики (1,2-1,5 на 1 девочку), пик заболеваемости падает на возраст от 2 до 5 лет (3,5-4 года).

Второй особенностью «детского» лейкоза следует считать преобладание острых форм его (95%). При острых лейкозах 75-80% падает на лимфолейкоз (острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — 2,5-3/100 тыс. детей 0-14 лет) (быть может из-за усиленной пролиферации лимфоидной ткани именно в детском возрасте, из-за меньшей по сравнению с другими кроветворными ростками зрелости лимфопоэза, из-за свойственного детям усиленного роста вообще всех тканей);

15-20%- с острым нелимфобластным лейкозами (ОнЛЛ);

1-3% — с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ);

остальные — с неидентифицированными вариантами острого лейкоза (ОЛ).

Наиболее «популярными» для объяснения этиологии и патогенеза являются теория опухолевого происхождения лейкоза, а также химическая, радиационная, вирусная, эндогенная (обменная, в том числе, связывающая развитие лейкоза с нарушением обмена триптофана) и теория врожденой генетической предрасположашости к лейкозу (в последнем случае заслуживает внимания обнаружение уменьшенной 21 пары хромосом — филадельфийской у больных лейкозом, а также семейные и врожденные* лейкозы, лейкозы у близнецов).

* обратите вниманиена то, что т.к. численность лейкозного клона в момент клинического выявления лейкоза составляет 10×12 клеток, а минимальное время дня образования такого кол-ва клеток — 1 год, максимальное — 10 лет, в среднем — 3,5 года; в результате: на ребенка, заболеванию острый лейкоз, пусковой механизм лейкемогенеза скорее всего действовал в перинатальном периоде.

Питание

Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. Дети с лейкозами должны получать легкоусвояемые белки, нужное количество жиров, половина из которых должны быть растительного происхождения, а также углеводы в виде овощей, фруктов и каш.

Ребенок с лейкозом должен получать достаточное количество жидкости, часто ходить в туалет. Необходимо это для того, чтобы продукты распада опухоли из организма ребенка могли выводиться.