leykozЛейкоз представляет собой целую группу злокачественных болезней системы кроветворения. У всех заболеваний этой группы есть общая характеристика, которая заключается в том, что злокачественные клоны образуются из гемопоэтических клеток костного мозга.

Оглавление

Симптомы
Причины
Признаки
Классификация
У детей
Диагностика
Лечение
Химиотерапия
Профилактика

Симптомы

Клиническая картина одинакова для всех типов лейкозов. Начало заболевания может быть внезапным. Тяжёлое состояние больного при поступлении в стационар может быть обусловлено выраженной интоксикацией, геморрагическим синдромом (результат тромбоцитопении), дыхательной недостаточностью (вследствие сдавления дыхательных путей увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами).

Источник www.medmoon.ru

Какие симптомы лейкемии.

Что происходит при протоковом раке молочной железы по ссылке.

Как правильно вести питание при раке молочной железы рассказано в статье http://oncology-up.ru/lch/rak-molochnoj-zhelezy-lechenie.html#t3.

Причины

Медики именуют лейкоз многофакториальным заболеванием, то есть на сегодняшний день выявлено очень большое количество факторов, которые могут послужить поводом для развития лейкоза. Современная медицина подразделяет данные причины на четыре большие группы. К первой группе относятся инфекционно-вирусные причины лейкоза. Вирусов в нашем мире, конечно же, предостаточно. Воздействуя на организм человека, некоторые вирусы способствуют преобразованию нормальной клетки в раковую.

Что касается второй группы причин, то она включает в себя все наследственные факторы. Научно доказано, что если в семье хотя бы один человек болеет лейкозом, данное заболевание обязательно даст о себе знать у его детей, внуков либо правнуков. Лейкоз довольно часто встречается и в семьях, где у одного либо двух родителей имеются наследственные хромосомные дефекты. К таким дефектам можно причислить: синдром Тернера, синдром Блюма, синдром Дауна, синдром Фанкони и некоторые другие. Есть случаи развития лейкозов и при наследственных заболеваниях, которые связаны непосредственно с дефектами иммунной системы.

К третьей группе причин развития лейкозов можно причислить действие химических, а также лейкозогенных факторов. Если говорить более простым языком, то причинами развития лейкозов могут стать цитостатики, которые назначаются больному при лечении онкологических заболеваний, антибиотики пенициллинового ряда, а также цефалоспорины. Запомните, применение всех вышеперечисленных лекарственных препаратов должно быть ограниченным. Если говорить о воздействии химических веществ, то это могут быть моющие средства синтетического происхождения, линолеум, ковровые покрытия и так далее и тому подобное.

И, наконец, четвертая группа причин развития лейкозов – это лучевое воздействие. Клиническими исследованиями было установлено, что при любом виде лейкоза возможно прямое участие радиационного повреждения хромосом в развитии опухоли. Объясняется это тем, что клеткам, которые составляют субстрат опухоли, на самом деле присущи свои же радиационные повреждения.

Источник tiensmed.ru

Признаки

Признаки острого лейкоза

Как и любое острое заболевание, острый лейкоз начинается внезапно. Резко поднимается температура, присоединяются бактериальные инфекции, например, ангины. Все это сопровождается выраженной слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, болями в костях и суставах. Увеличиваются все органы кроветворения: печень, селезенка, лимфатические узлы. Появляется повышенная кровоточивость, точечные кровоизлияния и синяки на теле, носовые, а иногда и внутренние кровотечения. Больные тают на глазах: снижается вес тела, появляется восковая бледность. В крови в этот период можно обнаружить большое количество бластов. Острые лейкозы без лечения очень быстро приводят к гибели больного. Но при своевременном и адекватном лечении в большинстве случаев наступает выздоровление.

Признаки хронического лейкоза

Хронический лейкоз начинается и протекает медленно, иногда его обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. Сначала появляется некоторая утомляемость, слабость, плохой аппетит, затем постепенно присоединяются более характерные для лейкозов признаки: частые инфекции и кровоточивость. Увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов.

Периоды обострения обычно сменяются периодами ремиссии (временного отсутствия признаков заболевания). При хронических лейкозах больные живут без лечения в течение нескольких месяцев и лет. Хронические лейкозы могут переходить в неподдающиеся лечению острые формы (бластные кризы).

Источник womenhealthnet.ru

Классификация

Все лейкозы в зависимости от их способности к росту и развитию разрастающихся неопластических клеток подразделяются на два основных вида — острые и хронические. В первом случае развитие клеточных элементов практически отсутствует, и в крови накапливается большой объём незрелых клеток на ранних стадиях дифференцировки, что обусловливает угнетение всех ростков гемопоэза (кроветворения). Данные признаки имеют место более чем в 80% всех случаев.

Хронический же лейкоз даёт популяцию уже в определённой мере развившихся гранулоцитарных клеток, постепенно замещающих нормальные кровяные тельца. При этом следует чётко понимать, что острый лейкоз не способен переходить в хронический и наоборот.

В течении острого лейкоза выделяют три стадии. Первая — начальная, обычно оцениваемая уже ретроспективно, так как клинически она либо вовсе не проявляется, либо сопровождается незначительной общей слабостью, обострением уже имевшихся ранее хронических заболеваний, активизацией герпес-вирусной или другой инфекции. Показатели крови могут быть в норме или несколько повышены/понижены.

Развёрнутая стадия острого лейкоза характеризуется ярко выраженными объективными симптомами и состоит из периодов обострений и ремиссий, заканчиваясь или полным излечением, или переходом в третью, терминальную фазу, когда отмечается полное угнетение системы кроветворения и химиотерапия уже не даёт никакого эффекта.

Что касается хронического лейкоза, он может вовсе не иметь какой-либо начальной фазы. Даже после установления диагноза, он может тянуться годами, имея относительно доброкачественное течение. Это моноклоновая фаза хронического лейкоза, сопряжённая с присутствием одного клона неопластических клеточных элементов. Развитие следующей, поликлоновой стадии (стадии бластного криза) обусловлено возникновением вторичных опухолевых клонов. В этом случае процесс уже будет идти быстро с появлением множества бластных форм, именно в этом периоде погибает большая часть (около 80%) больных хроническими лейкозами.

В зависимости от степени дифференцировки опухолевых клеток выделяют недифференцированные, бластные и цитарные лейкозы. Исходя из представлений о кроветворении, то есть по цитогенезу острые лейкозы бывают лимфобластными, миелобластными, монобластными, миеломонобластными, эритромиелобластными, мегакариобластными и недифференцированными, а хронические, имеющие миелоцитарное происхождение делят на миелобластные, нейтрофильные, эозинофильные, базофильные, а также миелосклероз, эритремию или истинную полицитемию и эссенциальную тромбоцитемию. К хроническим лейкозам лимфоцитарного происхождения относят хронический лимфолейкоз и парапротеинемические лейкозы (миеломную болезнь, первичную макроглобулинемию Вальденстрёма, болезнь Сезари — лимфоматоз кожи, болезнь тяжёлых альфа-цепей Франклина). К хроническим лейкозам моноцитарного ряда — хронический моноцитарный лейкоз, гистиоцитоз X (гистиоцитоз из клеток Лангерганса) и хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Источник rusmedserv.com

У детей

Лейкоз у детей (лейкемия) – системный гемобластоз, сопровождающийся нарушением костномозгового кроветворения и замещением нормальных клеток крови незрелыми бластными клетками лейкоцитарного ряда. В детской онкогематологии частота лейкозов составляет 4-5 случаев на 100 тыс. детей. Согласно статистике, острый лейкоз является самым частым онкологическим заболеванием детского возраста (примерно 30%); наиболее часто рак крови поражает детей в возрасте 2-5 лет. Актуальной проблемой педиатрии служит наблюдаемая в последние годы тенденция к росту заболеваемости лейкозами среди детей и сохраняющаяся высокая летальность.

Причины

Некоторые аспекты развития лейкоза у детей до настоящего времени остаются неясными. На современном этапе доказано этиологическое влияние радиационного излучения, онкогенных вирусных штаммов, химических факторов, наследственной предрасположенности, эндогенных нарушений (гормональных, иммунных) на частоту возникновения лейкоза у детей. Вторичный лейкоз может развиться у ребенка, перенесшего в анамнезе лучевую или химиотерапию по поводу другого онкологического заболевания.

На сегодняшней день механизмы развития лейкоза у детей принято рассматривать с точки зрения мутационной теории и клоновой концепции. Мутация ДНК кроветворной клетки сопровождается сбоем дифференцировки на стадии незрелой бластной клетки с последующей пролиферацией. Таким образом, лейкозные клетки – есть не что иное, как клоны мутировавшей клетки, неспособные к дифференцировке и созреванию и подавляющие нормальные ростки кроветворения. Попадая в кровь, бластные клетки разносятся по всему организму, способствуя лейкемической инфильтрации тканей и органов. Метастатическое проникновение бластных клеток через гематоэнцефалический барьер приводит к инфильтрации оболочек и вещества головного мозга и развитию нейролейкоза.

Отмечено, что у детей с болезнью Дауна лейкоз развивается в 15 раз чаще, чем у других детей. Повышенный риск развития лейкоза и других опухолей имеется у детей с синдромами Ли-Фраумени, Клайнфельтера, Вискотт-Олдрича, Блума, анемией Фанкони, первичными иммунодефицитами (Х-сцепленной агаммаглобулинемией, атаксией-телеангиэктазией Луи-Барр и др.), полицитемией и др.

Источник krasotaimedicina.ru

Диагностика

Пункция костного мозга — основной метод исследования при лейкозах. Его применяют с целью подтверждения диагноза и идентификации (морфологической, иммунофенотипической, цитогенетической) типа лейкоза. Аспирация костного мозга может быть затруднена в связи с его гипоплазией (подавление гемопоэза) и увеличенным содержанием в нём волокнистых структур.

Миелограмма (количественная характеристика всех клеточных форм костного мозга) при острых лейкозах: увеличение содержания бластных клеток более 5% и до тотального бластоза; морфология бластов различна в зависимости от типа лейкоза; увеличение числа промежуточных форм лейкозных клеток; лимфоцитоз; красный росток кроветворения угнетён (за исключением острого эритромиелоза); мегакариоциты отсутствуют или их количество незначительно (за исключением острого мегакариобластного лейкоза).

Цитохимическое исследование — основной метод диагностики форм острых лейкозов. Его проводят с целью выявления специфических для различных бластов ферментов. Так, при ОЛЛ определяется положительная ШИК-ре-акция на гликоген, отрицательная реакция на липиды, пероксидазу, хлора-цетат эстеразу. При острых миелобластных лейкозах — положительная реакция на миелопероксидазу, липиды, хлорацетат эстеразу.

Иммунофенотипирование бластов (проводят автоматизированным методом на проточном цитофлюориметре или иммуноферментным методом на стекле с использованием световой микроскопии). Иммунофенотипирование позволяет определить с помощью моноклональных AT наличие или отсутствие кластеров дифференцировки бластных клеток (CD-маркёры). Его проведение в первую очередь необходимо для точной диагностики ОЛЛ (см. табл. 21-7 и рис. 21-36), а также в случаях невозможности дифференциальной диагностики острых, морфологически не дифференцируемых лимфобластных и миелобластных лейкозов. Это принципиальный момент, поскольку лечение этих форм разное.

Цитогенетическое исследование лейкозных клеток позволяет определить хромосомные аномалии, уточнить диагноз и прогноз.

Источник medicalplanet.su

Лечение

Во-первых, врач должен определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с лейкозом, или они вызваны анемией, или инфекционным заболеванием. Если в крови и костном мозге обнаружены клетки, характерные для лейкемии, дальнейшие исследования проводятся для того, чтобы определить тип лейкоза и наметить программу лечения.

Диагноз острого лейкоза предполагается, когда при проведении нескольких анализов крови выявляется патологически повышенное количество лейкоцитов. Для подтверждения этого диагноза проводят биопсию костного мозга.

Для лечения острого лейкоза проводят химиотерапию, применяя различные комбинации противоопухолевых препаратов. Целью лечения является уничтожение опухолевых клеток.

Доза таких препаратов должна быть тщательно подобрана для того, чтобы опухолевые клетки были уничтожены, а здоровые клетки организма не пострадали. Первая фаза лечения — индукционная терапия. В этот период больной получает наиболее интенсивное лечение в течение 4-6 недель. Этот этап терапии, как правило, вызывает ремиссию заболевания, которая, однако, может оказаться лишь временной, если не продолжать терапию.

Вторая фаза лечения закрепляющая терапия, целью которой является уничтожение патологических клеток, присутствующих на этот момент в организме. Препараты, которые получает пациент в этой фазе, необходимы для преодоления возможной устойчивости к терапии. Поддерживающая химиотерапия обычно продолжается 2-3 года.
Большинство пациентов остается в стационаре в течение первой фазы лечения, поскольку существует высокий риск инфицирования, а также развития тяжелого кровотечения. Поскольку эти препараты подавляют продукцию лейкоцитов возможно ухудшение самочувствия, могут потребоваться частые переливания крови.

Важной частью лечения может стать трансплантация костного мозга. Это сложная процедура, при которой все продуцируемые клетки крови вначале разрушаются облучением, а затем новые клетки от подходящего донора вводятся в костный мозг со здоровыми клетками. Для предотвращения вторжения опухолевых клеток из костного мозга возможно проведение лучевой терапии.

На сегодняшний день все более количество случаев острого лейкоза успешно поддается терапии, прогноз существенно улучшается, особенно у детей; все большее число пациентов вылечивается. В 90% случаев и более достигается ремиссия, половина пациентов выживает в течение 5 и более лет.

Источник health.mail.ru

Химиотерапия

Схемы и программы химиотерапии зависят от вида лейкоза. Различают химиотерапию острого лимфообластного лейкоза и химиотерапию миелообластного лейкоза. Одним из важнейших достижений гематологии в последнее десятилетие стало обнаружение дифференцирующего эффекта дериватов ретиноевой кислоты на бластные клетки острого промиелобластного лейкоза. Появление коммерчески доступного препарата all-транс-ретиноевой кислоты (ATRA) кардинально изменило судьбу больных с этой формой миелобластного лейкоза: из прогностически наименее благоприятного он превратился в наиболее курабельный.

Острые лейкозы — это системное злокачественное заболевание кроветворной ткани костного мозга, морфологическим субстратом которого выступают бластные клетки (клетки на ранней стадии развития, незрелые), которые поражают костный мозг, вытесняя нормальные клеточные элементы и распространяясь не только по органам кроветворения, но и в другие органы и системы, в том числе ЦНС.

При остром лейкозе в крови накапливается большое количество бластных клеток, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков. Такие признаки выявляются в крови более чем в 80% случаев.

Распространение лейкоза за пределы костного мозга в другие органы или центральную нервную систему может вызывать различные симптомы, такие как головная боль, слабость, судороги, рвота, нарушение походки и зрения.

Некоторые больные могут жаловаться на в костях и суставах за счет их поражения лейкозными клетками.

Лейкоз может приводить к увеличению размеров печени и селезенки. При поражении лимфатических узлов они могут быть увеличены.

Источник lechimdoma.ucoz.ru

Профилактика

Для профилактики лейкоза очень важно регулярно посещать врача для прохождения осмотра и сдавать все требуемые лабораторные анализы. При выявлении признаков заболевания важно срочно посетить врача. В настоящее время не существует каких-либо четких мер для профилактики лейкоза, но при достижении ремиссии становится необходимо проведение правильной поддерживающей терапии для предотвращения рецидивов. Важен постоянный контроль пациента врачами педиатром и онкогематологом. После завершения лечения лейкоза человеку не следует переезжать в места с отличающимися климатическими показателями или подвергать свой организм любым процедурам, связанным с физиотерапией. Детям, которые переболели лейкозом, важно делать профилактические прививки в соответствии со специально разработанным врачами графиком.

Источник ne-bolejte.ru