ostr-mieloblОстрый миелобластный лейкоз — группа злокачественных заболеваний костного мозга, затрагивающих миелоидный росток. То есть, ту часть костного мозга, в которой находятся предшественники лейкоцитов.

Оглавление

Прогноз жизни
Симптомы
Причины
м 0 вариант
Лечение
У детей

Прогноз жизни

Острый миелобластный лейкоз хорошо поддаётся лечению. Прогноз зависит от индивидуальных характеристик пациента, типа заболевания, его степени и подобных факторов.

В среднем, при благоприятном прогнозе и отсутствии осложнений выживание в течение 5 лет составляет более 70%, при этом частота рецидивов менее 35%. Если состояние пациента осложнено, то выживаемость равняется 15%, при этом рецидивировать состояние может в 78% случаев.

Подробнее про острый лимфобластный лейкоз выживаемость.

Острый промиелоцитарный лейкоз по ссылке.

Лейкоз у детей причины возникновения http://oncology-up.ru/bn/lkz/lejkoz-u-detej.html#t4.

Симптомы

Первые симптомы обычно связаны с тем, что костный мозг не способен вырабатывать достаточное количество нормальных клеток крови. Появляются слабость, одышка, повышение температуры тела и кровоточивость, часто развиваются инфекции. Другие возможные симптомы — головные боли, рвота, раздражительность, боли в костях и суставах.

Причины

Миелобластный лейкоз относится к полиэтиологическим (многопричинным) заболеваниям, однозначную природу которых установить невозможно. Даже, если бы она была точно известна, это ничего не изменило бы, так как провести лечение, направленное на устранение причины, не представляется реальным. К факторам, на фоне которых повышается риск развития болезни, относятся:

— Ионизирующее излучение. Лежит в основе радиационного канцерогенеза (образования опухолевых клеток под действием радиации). Зафиксирован высокий рост заболеваемости на территориях, которые подвергались действию атомных бомб и взрывов. Особенно часто имеет место у детей.

— Химический канцерогенез – вредное воздействие токсических химических соединений пестицидного и гербицидного ряда на клетки костного мозга.

— Биологический канцерогенез. В основе данной причины лежит опухолевая трансформация клеток миелоидного ростка под действием разных групп онкогенных вирусов.

Какой бы не была первопричина возникновения лейкоза, результатом ее разрушающего действия является повреждение ДНК клеток крови. При этом выключается ген, который ответственный за естественную гибель клеток. Они становятся бессмертными, но при этом приобретают полностью искаженную структуру и не способны к функционированию.

м 0 вариант

Острый миелобластный лейкоз (М0, M1, М2). Термин « острый миелобластный лейкоз » объединяет три подтипа заболевания, которые отличаются друг от друга по степени дифференцированности, зрелости лейкемических клеток — миелобластов. В классификации FAB эти варианты обозначены цифрами: М0 — недифференцированный ОМЛ, M1 — острый миелоидный лейкоз без созревания, М2 — острый миелоидный лейкоз с созреванием.

Острый миелобластный лейкоз с минимальной дифференцировкой (М0) составляет приблизительно 5 % от всех острых нелимфобластных лейкозов. Как указывалось, данный диагноз может быть установлен только при выполнении иммунофенотипирования, поскольку при цитохимическом анализе клетки не могут быть отнесены к какому-либо подтипу. Принципиальным является обнаружение с помощью моноклональных антител при проточной цитофлюорометрии фермента миелопероксидазы.

Клетки при М0 экспрессируют также следующие миелоидные антигены: CD13, CD33, CD34. Для этой формы лейкоза не найдены характерные, ассоциированные только с этим подтипом острого миелоидного лейкоза хромосомные аберрации. Прогноз при стандартном лечении неблагоприятный.

Лечение

Пациентам с острым миелобластным лейкозом всегда назначается курс химиотерапии. Его начинают сразу же после того, как врач установит диагноз. Цель данного лечения достигнуть ремиссии и возобновить обычное кровообразование.

Острый миелобластный лейкоз и его лечение детально описаны в медицинской литературе. Что касается ремиссии этого заболевания, то она заключается в снижении болезненных проявлений при помощи противолейкозного лечения.

Острый миелобластный лейкозКак правило, больному назначаются такие вещества, как даунорубицин, цитарабин, доксорубицин. Эти препараты способны препятствовать развитию лейкозных клеток. Единственный, но существенный недостаток такой терапии заключается в том, что уничтожаются не только злокачественные, но и нормальные клетки тоже. Во время лечения у больного могут возникать различные побочные эффекты: тошнота, слабость. Также может усилиться чувствительность к различным инфекциям.

У большого количества пациентов после курса химиотерапии возвращается стандартное кроветворение приблизительно в течение двух недель. В дальнейшем в их крови не обнаруживаются лейкозные тельца. В таких ситуациях делается вывод, что удалось достигнуть клинико-гематологической ремиссии, больной полностью избавился от заболевания.

«»Все больные с заболеванием острый миелобластный лейкоз имеют такие симптомы: пониженное количество правильно функционирующих клеток крови (по анализу крови: лейкоцитов, эритроцитов, и, конечно, тромбоцитов), бледный вид, одышку.»»

Как правило, такие больные достаточно быстро утомляются, даже не занимаясь ничем серьезным. Когда у пациента снижено количество лейкоцитов в крови, то он начинает страдать различными, плохо излечивающимися инфекционными заболеваниями. Если у вас долго не заживают синяки, ссадины, то это может свидетельствовать о резком снижении в крови тромбоцитов. Нужно как можно скорее обследоваться, ведь болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

У детей

Миелобластный лейкоз у детей может приобретать и менять определенные факторы своей мутации. Клетка-мутант начинает тратить свою способность к формированию и очень быстро начинает свое размножение, вытеснив все нормальные кровотвор ные ростки, продуцирующие взрослые клеточки крови, которые очень необходимые для жизнедеятельности, они распространяются по всему человеческому организму с большим вырабатыванием метастазов – это лейкемические инфильтраты.

Чаще у детей встречают такой вид лейкоза — миелобластный и лимфобластный. Отличающие симптомы такой болезни как – лейкоз, очень тяжело распознать. Особенно — острый миелобластный лейкоз у детей младшего возраста. В начальный период болезни могут выражаться разные признаки интоксикации — и это повышенная слабость, нарушение сна, утомляемость, снижение аппетита, недомогание, небольшое поднятие температуры. Кожа и слизистые оболочки делаются очень бледными, на коже возникают небольшие кровоизлияния. Часто начинается резкое поражения и органов сердечнососудистой системы, дыхания, и почек.