lechenielmfЛимфома – это разновидность злокачественных опухолей, поражающих, прежде всего лимфатическую систему организма, состоящую из лимфатических узлов, объединенных системой мелких сосудов. Лимфоцит – клетка белой крови, являющаяся главным компонентом иммунной системы организма. При лимфоме в результате неограниченного деления «опухолевых» лимфоцитов их потомки заселяют лимфатические узлы и/или различные внутренние органы, вызывая нарушение их нормальной работы. Понятие «лимфома» объединяет более 30 заболеваний, различных по своим клиническим проявлениям, течению и прогнозу. Выделяют два основных типа лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Оглавление

Неходжкинской
Народными средствами
B-клеточная
Фолликулярная
Прогноз

Неходжкинской

В зависимости от нозологического диагноза и стадии заболевания лечение лимфомы строится на использовании программ полихимиотерапии и лучевой терапии. В качестве цитостатических агентов чаще всего используются циклофосфан, рубомицин, винкристин, преднизолон (программа CHOP) и некоторые другие препараты.

При отсутствии лейкемизации (поражения костного мозга) заболевания имеется хорошая возможность проведения интенсивной химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичного костного мозга, заготовленного у больного до проведения интенсивного лечения. Кроме аутотрансплантации, при наличии соответствующих условий, для лечения лимфомы применяется аллогенная трансплантация костного мозга.

Выбор программы лечения зависит от вида лимфомы и состояния больного. Индолентные лимфомы в отдельных случаях могут не требовать лечения, достаточным является наблюдение врача (гематолога или онколога). Однако появление первых признаков прогрессирования лимфомы: увеличение лимфатических узлов, усиление слабости, повышение температуры тела и др. – является сигналом для начала лечения. При местнораспространенных стадиях часто используют лучевую терапию – облучение пораженных опухолью лимфатических узлов. При генерализованных стадиях предпочтение отдают химиотерапии, лучевая терапия применяется для закрепления эффекта химиотерапии. Спектр возможных препаратов для лечения индолентных лимфом достаточно велик: хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб (мабтера) и др. Индолентные лимфомы относятся к заболеваниям, полное излечение которых сегодня представляется маловероятным. Основной целью лечения индолентных лимфом считают увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больного.

Агрессивные лимфомы, как правило, требуют немедленного начала лечения. Одной из наиболее распространенных программ химиотерапии является программа CHOP в сочетании с применением моноклонального антитела Ритуксимаб. Высокоагрессивные лимфомы лечатся по программам химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов или сходных с ними. Целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является излечение, однако это возможно не во всех случаях.

Подробнее про неходжкинская лимфома симптомы.

Лимфома Ходжкина сколько живут по ссылке.

Лечение рака горла содой http://oncology-up.ru/gr/rak-gorla-lechenie.html#t3.

Народными средствами

1. С давних времен известен чистотел и его противораковые свойства. Его следуетполынь заготовить в период цветения, приблизительно в начале мая. И корни, и листья, и стебель следует аккуратно очистить от пыли и грязи, при этом их нельзя мыть. Все следует мелко порезать, делать это желательно керамическим ножом, и утрамбовать в трехлитровой банке. Вместо крышки, использовать марлю.

Следует каждый день протыкать сырье, используя деревянную палочку. Спустя 4 дня, следует выжать жмых, полученный сок отстоять 48 часов. А жмых залить бутылкой водки и оставить на 10 дней, а затем снова отжать и поставить так же как сок, отстаиваться.

Сок используется для лечения лимфомы, а водочный настой – для обработки ран, порезов и прочего. Следует употреблять сок по 1 ст. л. Утром и вечером, запивая рюмкой молока. Курс лечения заканчивается после пол литра выпитого сока. В зависимости от наступления улучшений, курс можно повторить.

2. Лечить лимфому можно и с помощью полыни. Для начала следует измельчить полынь, затем 3 ложки высыпать в стеклянную миску. После этого, нужно из желатина приготовить раствор погуще и аккуратно влить в полынь.

Затем взять иголку и скатать желатиновые шарики, величиной с таблетку и выложить их на смазанную растительным маслом, бумагу, когда шарики немного подсохнут, их нужно переложить на сухую бумагу и оставить до полного высыхания. Для излечения от недуга, следует каждый день проглатывать по 2-3 полыневых шарика.

3. Когда растрескиваются ореховые плоды, нужно из зеленой скорлупы приготовить ореховую настойку. Для этого нужно измельчить скорлупу и засыпать ее в 1 л банку, залив качественной водкой.

Затем следует закупорить банку полиэтиленом и оставить на 10 дней, периодически встряхивая банку. По истечении времени нужно принимать настойку по 1 ст. ложке в сутки.

4. Для приготовления следующего отвара, понадобятся: лекарственная календула, листья большого подорожника и репешок аптечный. Все травы нужно смешать по 1 ложке, залить 0,5 л воды и проварить 7-10 минут. Немного остывший напиток следует употреблять для чистки лимфы, добавляя в него мед или лимонный сок.

5. Можно насобирать далеко от трассы 25 каштанов и, разрезав их пополам положить врепешок аптечный банку. Затем нужно измельчить и перемешать травы: чистотел, календулу, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелетник. После чего нужно положить их марлевый мешочек, добавив туда кусочек кремня.

Мешочек также опустить в банку. В банку налить молочную сыворотку и 1 ложку сметаны. Затем нужно закрыть банку, использую марлю, и оставить на 15-20 дней. Спустя время, можно сливать по 1 стакану и выпивать его в течение дня понемногу.

6. Корни аконита в размере 1 ст. ложки нужно залить медицинским спиртом в размере 0,2 л. Оставить в плотно закрытой бутылке на 15 дней в темном, желательно прохладном месте. Спустя временной срок, нужно начать лечение.

В первый день – 1 капля,
второй день – 2 капли,
так дойти до 20.

Если пациент не жалуется на головокружение или боль в желудке, можно дойти до 30 капель, потом, отнимая по капле в день, спуститься к одной.

B-клеточная

Современная терапия лимфом основана на использовании лучевой терапии и полихимиотерапии. В качестве цитостатических агентов чаще всего используют циклофосфан, рубомицин, винкристин, преднизолон. При отсутствии лейкемизации заболевания представляется возможность проведения интенсивного курса химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичного костного мозга, заготовленного у больного до проведения назначенного лечения. Кроме аутологичного костного мозга, может быть использована и аллотрансплантация.

Трансплантация гемопоэтической ткани приводит к реконституции лимфомиелоидной ткани, восстановлению нормального гемопоэза и лимфопоэза.

Фолликулярная

Как правило, методы и длительность лечения фолликулярной лимфомы зависят от стадии и формы развития опухоли. При вялотекущей форме фолликулярной лимфомы начинать лечение не спешат, заменяя его тактикой выжидания. Больные могут годами переживать периоды рецидивов и ремиссии. На ранних стадиях хорошо зарекомендовала себя радиотерапия вовлеченных лимфоузлов. На 3-4-й стадии обычно используют полихимиотерапию.

Наиболее популярными схемами лечения фолликулярной лимфомы, индуцирующими ремиссию, уже много лет являются: CHOP (доксорубицин, циклофосфан, преднизолон, винкрестин) и CVP (винкристин, циклофосфан, преднизолон). Эффективно также сочетание флударабина (пуриновые аналоги) с циклофосфаном. К новым подходам лечения фолликулярной лимфомы можно отнести:

Высокодозную полихимиотерапию под защитой трансплантации собственных стволовых клеток;

Иммунотерапию и вакцинотерапию;

Антисенс-терапию.

Прогноз

При начале терапевтического воздействия на 1-2 стадии лимфомы прогноз носит благоприятный характер, а 5-летняя выживаемость составляет порядка 90%, на 3 стадии – 85%, на 4 – 65%.