berkitaЛимфома Беркитта распространена в странах Центральной Африки, Океании, преимущественно у детей в возрасте 3-7 лет. В настоящее время заболевание регистрируют в Европе, США не только у детей, но и у взрослых с тяжелым иммунодефицитом, в том числе СПИДом.

Оглавление

Причины
У детей
Прогноз

Причины

Специалисты до сих пор не могут выявить точных причин возникновения этих заболеваний. Пока нет объяснений тому, почему у некоторых людей возникают лимфомы, а другим людям они не грозят.

Насчет заболеваний лимфатической ткани известно лишь то, что они не являются заразными. Например, лимфома Ходжкина не передается от больных людей к здоровым. Также врачам удалось определить факторы риска. Лимфомы могут возникнуть у следующих людей:

работающих с химическими веществами;

имеющих родственников, которые страдают заболеваниями лимфатической ткани;

подвергшихся трансплантации внутренних органов;

страдающих аутоиммунными заболеваниями;

инфицированных некоторыми вирусами (гепатита C, СПИДа, Эпштейна-Барр) или бактериями (например, Helicobacter pylori).

Таким образом, наследственность, имеющиеся заболевания, попадание в организм вирусов и бактерий предрасполагает к появлению симптомов лимфомы. Высока вероятность возникновения заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом.

Некоторые специалисты отмечают, что немаловажное значение имеют экологические условия. Нередко заболевания диагностируются у людей, работающих в сельскохозяйственной сфере и контактирующих с пестицидами. Также лимфома Беркитта или другая разновидность недуга может оказаться последствием воздействия радиации.

Стоит отметить, что влияние факторов риска не всегда приводит к возникновению лимфом. Большинство людей не сталкиваются с этими заболеваниями. Лишь у некоторых лиц из-за воздействия вышеперечисленных факторов могут развиваться негативные изменения в лимфатической системе.

Подробнее про лечение лимфомы народными средствами.

Лимфома симптомы анализ крови по ссылке.

Диагноз лимфома Ходжкина http://oncology-up.ru/bn/lmf/limfoma-hodzhkina.html#t4.

У детей

Лимфома распространена в определенных районах Африки между 12° северной и южной широт, особенно в местностях с высокой влажностью воздуха. Кроме того, эндемичной областью является западная часть Новой Гвинеи. В странах с отсутствием тропического климата заболевание встречается редко.

Морфология. При гистологическом исследовании выявляют незрелые лимфоциты с диаметром 10-12 мкм. Клеточные ядра имеют округлую или овальную форму и содержат 2-5 ядрышек. Цитоплазма — в виде узкого ободка, обладает выраженной базофильностью и может содержать вакуоли. Между лимфоцитами расположены многочисленные, отчасти вакуолизированные гистоциты, которые нагружены остатками погибших лимфоцитов, образуя характерную картину «звездного неба». При исследовании кинетики клеточной пролиферации было установлено, что через 24 ч количество клеток удваивается. Действительно, лимфома Беркитта — самая быстрорастущая опухоль человека, этим фактом объясняется стремительный опухолевый рост в течение суток. Поэтому особое значение приобретают проблемы своевременного предупреждения кризов и дифференциальной диагностики.

Этиология. В 1963 г. Epstein осуществил длительное культивирование опухолевых клеток. Хотя поиск возбудителя; в культуре ткани оказался безрезультатным, в ней были обнаружены вирусоподобные частицы. Морфологически они подобны вирусу Herpes simplex, но при серологическом анализе они были ему не идентичны. Между тем было установлено, что в опухолевых клетках присутствуют структуры генома EBV. Определенную роль в механизме преимущественного вирусного поражения могут играть рецепторы к EBV на В-клетках. Они подобны С-рецепторам, но не идентичны им. Активность вирусного возбудителя проявляется таким образом, что лимфоциты с ограниченным периодом жизни превращаются in vitro фактически в длительно культивируемую клеточную линию. Одновременно EBV действует как поликлональный В-клеточный стимулятор. В ядрах клеток был обнаружен антиген EBNA, специфичный к EBV — генетически обусловленный вирусом или измененный под его влиянием структурный белок хромосом. Этот протеин выявляют и при других заболеваниях, связанных с EBV-инфекцией. Клетки, содержащие EBNA, были изучены с помощью экспериментальных моделей иммунодефицитных состояний: введение таких клеток подопытным животным приводило к развитию злокачественной лимфомы.

Прогноз

При своевременном выявлении болезни и адекватной терапии в профильном лечебном заведении возможно полное излечение со сроком ремиссии более 5 лет. Хорошие результаты даёт удачная пересадка костного мозга.

Поздние стадии заболевания (когда злокачественные процессы распространились в мозговые оболочки, кровь, печень и другие жизненно важные органы) поддаются терапии плохо: прогноз, как правило, неблагоприятный.

Важнейшую роль играет сопроводительная терапия и восстановление иммунитета больных, особенно детского возраста, поскольку частая причина смертности при лимфоме – развитие вторичной инфекции.