sluhНевринома слухового нерва – это доброкачественная опухоль, которая развивается, развивающаяся из клеток вестибулярной порции слухового нерва. Слуховой нерв состоит из двух частей: улиткой ветви, которая, как следует из названия, идет к улитке и обеспечивает передачу звуковой информации в головной мозг, и вестибулярного нерва, который передает в мозг информацию о равновесии.

Заболеваемость невриномами слухового нерва составляет один случай на 100000 населения в год. Эта опухоль составляет 11 – 12 % всех опухолей головного мозга. В основном она встречается у лиц от 30 до 40 лет. У детей до периода полового созревания это опухоль не встречается.

Оглавление

Симптомы
Причины
Диагностика
Последствия
Лечение

Симптомы

В зависимости от размеров и направления роста опухоли она может сдавливать мозжечок, мост, тройничный и лицевой черепные нервы, а также IX-XII пары черепных нервов — языкоглоточный, блуждающий и подъязычный нервы.

Клиническое течение невриномы слухового нерва делят на ряд стадий:

— отиатрическая — клинически характеризуется симптомами поражения слуха. Ранним симптомом заболевания на этой стадии являются постепенно нарастающая потеря слуха, часто сопровождающаяся звоном в ушах. Часто у больных перед потерей слуха отмечается трудность в понимании значений слов, могут происходить головокружения, периоды неустойчивости;

— отоневрологическая — присоединяются синдромы компрессии черепных нервов, мозжечка и ствола мозга. Характерны выраженная тугоухость или глухота на одно ухо, сильный шум в ухе и соответствующей половине головы, нарушение равновесия и координации движений, больного часто беспокоят головные боли. К слуховым нарушениям присоединяются неврологические симптомы — усиливаются приступы головокружения, которым сопутствует спонтанный нистагм. Ввоздействие опухоли на тройничный нерв вызывает парестезии (чувство онемения, покалывания, жжения) на соответствующей половине лица, тризм (спазм жевательной мускулатуры) или парез (неполный паралич) жевательной мускулатуры на стороне опухоли. Наблюдается нарушение вкуса в передних 2/3 языка, которое является симптомом поражения языкоглоточного нерва. При поражении блуждающего нерва развивается парез голосовых связок, нарушение фонации и глотания.

— гипертензионная — проявляется синдромом внутричерепной гипертензии — повышение внутричерепного давления. Больного беспокоят сильные головные боли, усиливающиеся утром после пробуждения, возникает рвота. Нарастание гипертензионных (внутричерепная гипертензия) и дислокационных (смещение одних структур мозга относительно других) нарушений приводит к двустороннему нарушению слуха. На этой стадии ярко выражен вестибулярно-мозжечковый синдром, проявляющийся грубой атаксией (нарушение равновесия, головокружение, неустойчивость, пошатывание при ходьбе), разнонаправленным крупноразмашистым нистагмом (непроизвольные ритмичные колебательные движения глаз), завершающимся парезом взора.

— бульбарная или терминальная — характерна резко выраженная гидроцефалия — отек головного мозга, в следствие увеличения опухоли, сдавливания ею ликворопроводящих путей и нарушения ликвороциркуляции. Опухоль увеличивается и давит на жизненно важные центры — дыхательный и сосудодвигательный, в результате блокады жизненно важных центров ствола головного мозга наступает смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Невринома слухового нерва проявляется и диагностируется в самых ранних стадиях развития, поэтому в современных условиях гипертензионная и бульбарная (терминальная) стадии практически не встречаются.

Источник youcure.me

Как проходит лечение рака губы.

Миеломная болезнь симптомы по ссылке.

Диагностика рака гортани http://oncology-up.ru/bn/rak-gortani.html#t4.

Причины

В настоящее время науке причины невриномы слухового нерва не известны, существуют только предположительные теории. Среди них наиболее достоверной является вирусная гипотеза возникновения дисбаланса клеточных структур в области нервного волокна слухового нерва. Среди других причин невриномы слухового нерва медики называют травмы головы, сосудистые патологии, воспалительные процессы в полости среднего уха и его лабиринта.

Широко рассматривается генетическая наследственная теория развития невриномы. Обычно это состояние сопряжено с наследственным заболеванием нейрофиброматоз. Отличительная особенность невриномы в этом случае заключается в двухстороннем развитии доброкачественного новообразования.

Последствия невриномы слухового нерва во многом зависят от стадии развития опухоли. Чем больше размеры новообразования, тем серьезнее клиническая картина и опаснее последствия этой патологии.

Последствия невриномы первой стадии развития не существенные и могут доставлять лишь кратковременные затруднения в перемещении человека в пространстве. Возникают регулярные головокружения и нарушения вестибулярной функции. Могут возникать симптомы морской болезни при перемещении на автомобиле. Постепенно развивается глухота, которая вначале проявляется тугоухостью.

При второй стадии опухоль может достигать до 2 см в диаметре и оказывает значительное давление не только на слуховой нерв, но и на окружающие ткани головного мозга. Последствия невриномы на этой стадии могут заключаться в сильных головных болях, свите в ушах, резком снижении слуха, искажении лицевой мимики. Могут возникать легкие парезу лицевой мускулатуры, искажение вкусовых ощущений.

Последствия невриномы в резком нарушении вестибулярной координации, которые сопровождаются внезапными падениями, шаткостью походки и нистагмом глазных яблок, возникают на третьей стадии роста доброкачественного новообразования. Опухоль невринома может достигать в этом случае 7 см в диаметре. Возникают отклонения психического состояния человека, косоглазие в сторону, противоположную от места расположения невриномы.

Устранить последствия невриномы можно только с помощью хирургического удаления опухоли. После удачно проведенной операции все функции восстанавливаются в полном объеме. Рецидив заболевания возможен только при наличии генетического провокационного фактора.

Источник med-pomosh.com

Диагностика

Анализ жалоб и анамнеза заболевания:

— как давно возникли жалобы на снижение слуха, головокружение, онемение половины лица, асимметрию лица, шум в ушах (звон);

— были ли в семье у кого-то подобные жалобы.

Неврологический осмотр: поиск признаков неврологической патологии (нистагм, снижение роговичного и глоточного рефлексов, снижение чувствительности половины лица, асимметрия лица, нарушение координации движений).

Осмотр отоларингологом: оценка слуха, вестибулярные пробы (на способность удерживать равновесие).

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяют послойно изучить строение головного мозга, обнаружить опухоль даже маленького размера. Также проводится исследование с введением контраста, чтобы оценить кровоснабжение опухоли.

Возможна также консультация нейрохирурга.

Источник lookmedbook.ru

Последствия

В общем, прогноз при этом заболевании является весьма благоприятным. Поскольку невриномы растут достаточно медленно, в течение длительного времени можно использовать консервативные методы лечения.

Если же невринома расположена в благоприятном для хирургического вмешательства месте, то удается ее полностью удалить и не вызвать никаких отрицательных последствий для организма.

Источник gidmed.com

Лечение

Тактика ведения пациентов с невриномами определяется в индивидуальном порядке в зависимости от локализации и типа новообразования, его расположения относительно важных структур. В большинстве случаев методом выбора является хирургическое лечение с максимально полным удалением новообразования.

Хирургическое лечение

Выбор методики удаления опухоли определяется ее размерами, степенью васкуляризации и анатомо-топографическими особенностями расположения.

На ранних стадиях развития невриномы слухового нерва возможно выполнение микрохирургического оперативного вмешательства с сохранением функции лицевого и слухового нервов. В данном случае используется транслабиринтный доступ и высокотехнологичная микрохирургическая техника, позволяющая хирургу совершать максимально четкие движения инструментами. В том случае, если размеры новообразования не превышают 2 см, возможно практически полное сохранение слуха. При крупных невриномах слухового нерва используется более травматичный хирургический доступ через заднюю черепную ямку. В данном случае значительно повышается вероятность интраоперационного повреждения лицевого нерва.

Хирургическое лечение неврином позвоночника обычно не вызывает затруднений, так как такие опухоли, как правило, не прорастают твердую мозговую оболочку и имеют плотную капсулу. Хирург осуществляет удаление опухолей небольшого размера единым узлом вместе с капсулой. При более крупных размерах новообразования сначала осуществляется вылущивание опухоли из капсулы с последующим полным иссечением последней. Однако в случае плотного сращения опухолевой капсулы с нервными волокнами спинного мозга рассматривается вариант сохранения части новообразования. Несомненно, это грозит развитием рецидивов, но позволяет избежать тяжелых неврологических последствий радикальной операции.

Оперативное лечение невриномы Мортона заключается в иссечении измененного патологическим процессом участка подошвенного нерва. Такое хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Для предупреждения развития рецидива заболевания хирург обязательно осуществляет расширение пространства, в котором залегают пораженные нервные волокна.

Радиохирургия

В некоторых случаях методом выбора в лечении неврином может являться стереотаксическая хирургия. Несмотря на название, при проведении такой процедуры не используются какие-либо режущие предметы. Радиохирургическое лечение заключается в строго направленном облучении невриномы без негативного воздействия на здоровые ткани. После тщательной подготовки, включающей выполнение МРТ, КТ, составлении стереотаксической карты, определяются точные координаты ее расположения. После этого специальная установка производит направленное облучение. При этом опухоль получает максимальную дозу радиации, а здоровые ткани организма остаются нетронутыми. Особенности выполнения стереотаксических процедур обуславливают минимальную выраженность побочных эффектов радиохирургического лечения.

Консервативное лечение

Выжидательная тактика при невриномах слухового нерва и позвоночника оправдана у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Как правило, такие новообразования отличаются медленным ростом, что дает возможность наблюдать за состоянием больных в динамике. Для облегчения состояния пациентов могут использоваться обезболивающие, противовоспалительные, диуретические лекарственные препараты.

Консервативное лечение невриномы Мортона направлено на разгрузку подошвенного нерва, чего удается достичь благодаря ношению широкой, свободной или ортопедической обуви, использованию ортопедических супинаторов и прочих приспособлений. Кроме того высокой эффективностью обладают инъекции обезболивающих и противовоспалительных препаратов в межпальцевые промежутки.

Источник www.neuroplus.ru