pischevodРак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5–7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Оглавление

Симптомы
Причины
Доброкачественные
Злокачественная
Прогноз
Лечение
Народными средствами

Симптомы

Характерные ранние признаки рака пищевода: нарастающая слабость, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния, снижение аппетита и потеря массы тела. Данная симптоматика нарастает постепенно, поэтому зачастую тревожные признаки начала развития злокачественной опухоли достаточно длительный промежуток времени остаются незамеченными.

Одним из первоначальных симптомов рака пищевода является дисфагия, которая проявляется нарушением процесса глотания пищи (встречается у 75% больных данным злокачественным заболеванием). Лучше проглатывать пищу больным удается в случае, если употребляемые продукты приводят к обильному слюноотделению (селедка, жареное мясо, колбаса и пр.). Гораздо хуже слюна выделяется при употреблении вареного картофеля, вареного мяса, черного хлеба. Первоначально от данного симптома можно избавиться, если тщательно пережевывать принимаемую пищу и запивать ее водой, однако по мере прогрессирования заболевания, данный симптом становится постоянным. У некоторых больных при раке пищевода наблюдается такой симптом, как обильное слюнотечение. Чаще всего слюнотечение начинается при резких стадиях сужения пищевода.

У 20% больных одним из симптомов злокачественной опухоли пищевода является боль в спине, за грудиной, в надчревной области. Больные отмечают тянущую тупую боль в области грудины, иногда наблюдается чувство сжатия сердечной мышцы, распространяющееся на шею. Данные болевые ощущения возникают в момент глотания и через некоторое время после прохождения пищи через пищевод самостоятельно исчезают. Достаточно редко такие боли могут носить постоянный характер.

Снижение массы тела также относят к признаку рака пищевода. Потеря человеком веса напрямую связана с тем, что в организм ограничивается поступление пищи, поэтому токсическое влияние распространившегося опухолевого процесса здесь совершенно не причем. Наиболее существенная потеря веса наблюдается при крайних степенях развившейся дисфагии, когда больной теряет всяческую возможность принимать даже жидкость. Помимо этого для рака пищевода характерны следующие симптомы: неприятный привкус во рту, запах изо рта, срыгивание, обложенный язык, кашель и поперхивание

Источник vlanamed.com

Как проходит лечение опухоли надпочечников.

Опухоль мочевого пузыря у мужчин по ссылке.

Диагностика рака яичников http://oncology-up.ru/bn/rak-yaichnikov.html#t4.

Причины

К причинам рака пищевода относятся некоторые особенности питания: злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей, в том числе напитками, употребление копченого и вяленого мяса и рыбы, продуктов содержащих мелкие косточки (строганина), травмирующие слизистую пищевода, жевание табака и наса, прием алкоголя. Большую роль в развитии рака пищевода играет курение, так как курильщик проглатывает не только сигаретный дым, но и вредные вещества, оседающие на слизистой оболочке полости рта. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз.

В развитии опухолей пищевода важную роль играет недостаток в пище витаминов А, В, С, и Е, а так же некоторых микроэлементов (молибдена, селена, фолиевой кислоты).

Среди других факторов: хронические заболевания пищевода, такие как хронический эзофагит (воспаление), эрозии и язвы пищевода, связанный с забросом в просвет пищевода раздражающего желудочного содержимого (рефлюкс-эзофагит) и длительным воздействием канцерогенного фактора на слизистую оболочку пищевода (желудочный сок, желчь) в результате чего возрастает риск развития рака.

Повреждения пищевода: химические и термические ожоги, воздействие металлической пыли (мышьяк, хром, никель), асбеста, продуктов горения, а так же рубцовые процессы в органе; полипы (доброкачественные опухоли); некоторые другие хронические и наследственные заболевания пищевода (Баррета, ахалазия и тилоз). При развитии рака пищевода часто имеется генетическая предрасположенность.

Источник medicalj.ru

Доброкачественные

Различают два типа доброкачественных опухолей — эпителиальные (полипы, аденомы, эпителиальные кисты) и неэпителиальные (лейомиомы, фибромы, невриномы, гемангиомы и др.), которые встречаются значительно чаще. Полипы и аденомы могут локализоваться на любом уровне пищевода, однако чаще они располагаются в проксимальном конце или в брюшном его отделе. Эти опухоли могут иметь широкое основание или длинную ножку.
Доброкачественная опухоль пищевода

В последнем случае они иногда ущемляются в области кардии или выпадают из пищевода в глотку, вызывая соответствующую симптоматику. Это обычно четко ограниченные красноватые, иногда дольчатые опухоли. При поверхностном расположении сосудов они легко кровоточат при дотрагивании. Эти образования не надо путать с более часто встречающимися папилломатозными разрастаниями на слизистой оболочке пищевода, возникающими у пожилых людей вследствие хронических воспалительных изменений. Такие папилломы не достигают больших размеров. Кисты не являются истинными опухолями и возникают вследствие закупорки слизистых желез пищевода гонг при неправильном эмбриональном развитии органа.

Источник diagnos-online.ru

Злокачественная

Девять из десяти опухолей пищевода — это злокачественная опухоль слизистой оболочки пищевода (рак пищевода). К сожалению, эта форма рака особенно коварна, поэтому чаще всего диагностируется слишком поздно, когда опухоль пищевода метастазирует, и излечить больного уже невозможно. Рак пищевода — один из видов рака с самым удручающим прогнозом, т.е. при раке пищевода вероятность выздоровления ничтожна. Первыми симптомами этого заболевания чаще всего являются нарушение глотания и примесь крови в слюне. Мужчины страдают раком пищевода примерно в четыре раза чаще, чем женщины.

Симптомы

Ощущение инородного тела.
Нарушения глотания.
Слюна с кровью.
Исхудание.

Причина рака пищевода, как и (бронхогенного) рака легких — курение. Однако кроме курения влияние оказывает также злоупотребление алкогольными напитками, прием горячей пищи и горячих напитков. Доказано, что при постоянном раздражении слизистой оболочки пищевода вероятность рака значительно повышается. Кроме того, рак пищевода часто наблюдается и в результате одноразового поражения, например, ожога пищевода щелочами или кислотами.

Источник doktorland.ru

Прогноз

Прогноз нельзя считать удовлетворительным. После хи­рургического лечения рака нижней трети и средней трети пищевода пятилетняя выживаемость составляет 6—15%. Выживаемость при раке верхней трети — менее 1 %. Больные с нерезектабельной опухо­лью обычно погибают в течение года.

Следует помнить:

Дисфагия чаще всего является симптомом опухоли пищевода. Все другие за­ключения при этой жалобе следует делать только после исключения рака.

Назначение спазмолитических средств следует проводить только после установления диагноза.

Не следует противопоставлять рентгенологический и фиброэзофагоскопический методы. Их нужно рассматривать как методы, до­полняющие друг друга.

Источник surgeryzone.net

Лечение

Лечение зависит от стадии опухоли. Основным методом остается операция, иногда в сочетании с лучевой и химиотерапией. При неоперабельных опухолях проводят лучевую терапию, так как плоскоклеточный рак пищевода достаточно чувствителен к облучению. Одна химиотерапия (без лучевой терапии) результатов не приносит. Проведение до и после операции лучевой и химиотерапии несколько улучшает выживаемость по сравнению с одной только операцией. Среди цитостатиков наибольшей активностью обладают цистшатин, фторурацил, паклитаксел, иринотекан, винорельбин и гемцитабин. Обычно проводят полихимиотерапию с последующей операцией или облучением.

Операция. По возможности выполняют резекцию пищевода, если это невозможно — эзофагэктомию. Результаты лучше при опухолях нижней трети пищевода размерами до 5 см. Поскольку, радикальная операция лишь изредка приводит к излечению, иногда прибегают к паллиативной резекции для устранения дисфагии. Летальность и риск осложнений после обширной торакотомии при раке пищевода все еще очень высоки. При резекции пищевода и наложении эзофагогастроанастомоза используется комбинированный лапаротомный и правый торакотомный доступ; при низко расположенных опухолях достаточно лапаротомного доступа. Опухоль удаляют по возможности с большим отрезком неизмененного пищевода, после чего перемещают желудок в грудную клетку и накладывают анастомоз с культей пищевода. Пластика пищевода ободочной или тощей кишкой повышает риск осложнений. В паллиативных целях иногда накладывают пищеводно-желудочный анастомоз «бок в бок», обходя зону обструкции.

Лучевая терапия

Попытки излечить плоскоклеточный рак пищевода с помощью лучевой терапии оказались неудачными. Лучевую терапию используют в сочетании с хирургическим лечением (до и после операции), а также в паллиативных целях.

Предоперационная лучевая терапия в отсутствие химиотерапии неэффективна.

Аденокарцинома пищевода мало чувствительна к облучению

Источник sweli.ru

Народными средствами

Основные методы народного лечения рака это настойки, травы, настои из трав и грибов.
Травы используются как ядовитые, так и не ядовитые.

Сбор трав, который рекомендуют при лечении рака пищепровода: подорожник большой (листья 4 ч.), чистотел большой (трава 1 ч.), кипрей узколистный (трава 4 ч.), мята перечная (листья 2 ч.), таволга вязолистная (цветки 3 части), золототысячник (трава 2 части), хвощ полевой (трава 2 части).

1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и принимать по 70 мл 3 раза в день до еды. Наберите настой в полость рта и держать его во рту для лучшего всасывания. Курс лечения до 3 месяцев.

В качестве вспомогательного средства, дающего отчетливые результаты при лечении рака пищепровода, можно рекомендовать препараты растительного происхождения и растения, в том числе любисток, мяту, подорожник, хрен, щавель конский, чистотел, чагу, чеснок и аконит. Про некоторых из них будет подробнее описано ниже.

Для достижения максимального эффекта лечения рака пищевода настои или отвары лечебных трав должны иметь непосредственный контакт с опухолью. Это достигается путем их приема в лежачем положении больного, чтобы обеспечить более продолжительную задержку лекарственного средства в пищеводе. Для этой цели добавляют применение слизеобразующих трав: алтея, подорожника и семян льна. Слизи обладают обволакивающим свойством и предотвращают тем самым травмирование тканей пищевода жесткими фрагментами пищи.

Источник boligolovv.io.ua