op-pochkiОпухоль почки – патологическое разрастание ткани почки, состоящее из качественно изменившихся клеток. В зависимости от характера роста — выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются реже, нежели злокачественные. Средний возраст выявления новообразований почки приходится на 70 лет, причем у мужчин опухоль почки развивается в 2 раза чаще. Опухоли почек у детей, с точки зрения пола ребенка, встречаются с одинаковой частотой. Характерно, что злокачественные опухоли у детей в большинстве случаев носят смешанный характер и именуются как опухоль Вильмса.

Оглавление

Симптомы
Причины
Классификация
Диагностика
Лечение
Удаление

Симптомы

В зависимости от того, какую разновидность имеет опухоль почки, симптомы будут различаться. Однако есть и общие проявления. К одному из первых признаков относится появление крови в моче. Данное явление может носить как выраженный характер (макрогематурия), и когда невооруженным глазом кровь не видно (микрогематурия). Это явление может возникать внезапно и таким же образом снова исчезать и не имеет какой-либо выраженной периодичности и закономерности. Гораздо эффективней сдать анализ мочи сразу после обнаружения данного признака, поскольку в таком случае врач сможет более точно определить причину появления крови в моче.

Так же характерно ухудшение общего самочувствия, от интоксикации организма, которая возникает вследствие появления продуктов обмена опухолевых тканей. В этом случае можно говорить об общей слабости, потере аппетита, похудению. Иногда наблюдается повышение температуры, которая чаще всего держится в пределах субфебрильной, и в редких случаях достигает 39 градусов. Повышение температуры до верхних отметок можно воспринять как неблагоприятный признак течения заболевания. Вместе с тем опухоль почки влияет и на костный мозг человека и возникает анемия. Этот признак может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Кроме этого, при исследовании крови можно обнаружить повышение СОЭ, которое может оставаться единственным признаком появления опухолевых новообразований.

К местным симптомам относятся появление болей, которые носят тупой и ноющий характер, в редких случаях могут отдавать в паховую область и бедро. Пальпируемые болезненные ощущения появляются на более поздних сроках течения болезни.

Источник propochki.com

Как проходит лечение опухоли поджелудочной железы.

Опухоль пищевода симптомы по ссылке.

Диагностика опухолей надпочечников http://oncology-up.ru/bn/opuhol-nadpochechnikov.html#t4.

Причины

Сказать, почему возникает рак почки сложно, сказать, почему возникает рак почки у конкретного больного, невозможно. Существовали данные о том, что людей, занятых в производстве анилиновых красителей рак почки встречался гораздо чаще. В связи с этим некоторые канцерогены, образующиеся в производстве анилиновых красителей, обвиняли в канцерогенном эффекте в отношении почки. Эти же канцерогены обвиняют в причастности к возникновению рака мочевого пузыря. Повышенный риск заболевания отмечается у пациентов с болезнью Хиппеля-Линдау, подковообразными почками, поликистозом и приобретенными кистами, которые сопровождаются повышенным содержанием в крови азотистых веществ (уремия). Последнее состояние является результатом недостаточной функции почек.

Источник policlinica.ru

Классификация

Под действием множества факторов деление клеток может начать носить спонтанный и неконтролируемый характер. Из пластов клеток образуются новые ткани, которые могут сдавливать окружающие почку внутренние органы, переходить на них, распространятся по всему организму. Новообразование может затрагивать лишь внутренние структуры почки, приводя к нарушению выделительной функции, болям. Нарушение выделения повлечет задержку жидкости в организме, а следом повышение артериального давления и отечность.

Когда происходит новообразование тканей почки, речь заходит об опухолях.

Опухоль может носить различный характер:

Наследственный;
Приобретенный;
Инфекционный.

Наследственные развиваются вследствие локальных хромосомных нарушений, полученных больным от предков. В данном случае говорят о предрасположенности к опухоли.

Приобретенный тип можно получить, употребляя алкоголь или выкуривая сигареты. Кроме того, достаточно жить в экологически неблагоприятных условиях, ежесекундно подвергая организм воздействию экстримальных концентраций тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Установлено, что опухоль может быть вызвана и инфекционным агентом вирусной природы. Вирусы — маленькие кусочки белка, способные «захватывать» ДНК или РНК клетки хозяина и заставлять их работать на «свой лад».

Благодаря этому, клетка человека начинает производить несвойственные ей вещества, что может привезти и к нарушению митоза — процесса клеточного деления, при котором каждая клетка дает начало двум следующим.

Опухоль может быть смертельно опасной, буквально истощающей и убивающей человека, образуя метастазы в отдаленных органах. В данном случае речь идет о раке почки. Но, в то же время, существуют и доброкачественные опухоли, которые поддаются медикаментозной терапии и не затрагивают экстракапсулярные структуры вокруг почки.

Источник nashipochki.ru

Диагностика

Основной методикой диагностики рака почки считается общеклиническая, включающая анализы мочи и крови. Что касается инструментального подхода, то в этом случае может применяться ультразвуковое исследование, радионуклидное сканирование, компьютерная томография почек и магнитно-резонансную томографию. Последние два подхода настолько точны, что с их помощью можно установить степень распространённости опухоли.

При подозрении на появление новообразование в почке, применяется рентгенографическое исследование лёгких, грудной клетки и костей тазовой области. Радионуклеидное исследование кости применяют лишь в том случае, если имеет смысл подозревать начало метастазов опухоли в костном мозге.

Источник opochkah.ru

Лечение

Если речь идет о доброкачественной опухоли, то не надо ждать от доктора сиюминутный «посыл» на операционный стол. Вполне вероятно, что вам будет предложено наблюдение за поведением опухоли.

Это возможно в случае, если опухоль единичная и ее размер составляет не более 3-5 см.

«Понаблюдать» — это значит периодически проходить УЗИ и компьютерную томографию.

В «доброкачественном» случае речь также может идти и о резекции почки, т.е. иссечении больного ее участка. Резекция проводится как классическим способом (через разрез в области поясницы), так и лапароскопическим. После операции больному назначаются болеутоляющие си антибиотики и где-то через 10 дней снимают швы.

Заметьте, мы не используем словосочетание «удаление почки», мы говорим «резекция», т.е. удаление патологически изменённой её части. Это к тому, что некоторые врачи славятся своим желанием быстренько оттяпать орган и убеждают пациента, что иначе никак нельзя.

Действительно есть случаи, когда без удаления почки не обойтись, но это далеко не 100% случаев. Доброкачественная опухоль почки все-таки предполагает (в большинстве случаев) органосбережение.

Источник dobromed.ru

Удаление

Рак почки во многом является «уникальной» злокачественной опухолью почки. Рак может появляться в достаточно молодом возрасте и до определенного момента очень медленно расти, никак не давая о себе знать. На определенном этапе происходит резкое изменение «поведения» новообразования – оно быстро прогрессирует и дает метастазы. Рак почки, в отличие от абсолютного большинства злокачественных опухолей, практически нечувствителен к лучевой, гормональной или цитостатической терапии. Это зачастую лишает врачей шансов более или менее эффективно лечить запущенные формы рака почки. Возможно, ситуация несколько изменится в связи с появлением нового лечебного подхода – таргетной терапии (препараты, прицельно блокирующие внутритканевые факторы пролиферации). Но это лечение рака почки пока далеко не настолько эффективно, насколько дорого.

Единственный метод, позволяющий сегодня излечить человека от рака почки, – радикальное хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется или разрушается злокачественная опухоль. В зависимости от размера новообразования и его локализации, операция может быть органоуносящей (удаление почки – нефрэктомия) или органосохраняющей (резекция почки). Решение о том, какая тактика (резекция или удаление почки) будет предпринята в каждом конкретном случае, принимает хирург, основываясь на объективные факторы (характеристика рака почки, состояние здоровья пациента) и на технические возможности и опыт клиники.

К сожалению, сегодня в большинстве стационаров РФ, даже когда резекция почки возможна, чаще всего выполняется нефрэктомия (удаление почки). Дело в том, что формально (в соответствии с клиническими рекомендациями) удаление почки – стандартная методика лечения локализованного рака почки. При этом не имеет значения, ЧТО это за новообразование — возможно ли радикально его удалить в пределах здоровой ткани почки.

Источник uroportal.ru