podjelРак поджелудочной железы занимает четвертое место среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (в последствии рака желудка, рака толстой кишки и рака пищевода) и составляет 2–3% от всех раковых опухолей. Значительно чаще наблюдается у мужчин, главным образом в возрасте старше 50 лет.

Среди городского населения рак поджелудочной железы наблюдается чаще, чем среди жителей сельской местности.

Оглавление

Симптомы
Причины
Классификация
Диагностика
Прогноз
Лечение

Симптомы

Как и при других видах рака желудочно-кишечного тракта, симптомы рака поджелудочной железы часто бывают неопределенными и неспецифическими. Наиболее распространенным из них является боль в верхней части живота и спине, возможно, на фоне плохого аппетита и снижения массы тела. Если опухоль образуется в головке поджелудочной железы, через которую проходит желчный проток, она может его блокировать, мешая продвижению желчи из печени в кишечник. В результате непроходимости протока в крови скапливаются компоненты желчи, вызывая желтуху (пожелтение кожи и белков глаз, в то время как моча приобретает темно-желтый оттенок, а стул становится бледным). Боль при этом обычно отсутствует. Причиной этих симптомов могут быть и другие состояния, помимо рака поджелудочной железы, тем не менее, если появляются желтуха или какие-либо непроходящие абдоминальные симптомы, следует проконсультироваться у врача, чтобы выяснить их причину.

Боль

Локализуется боль в верхней части живота, отдаёт в левое подреберье, спину, позвоночник, правую лопатку. Боли могут быть «опоясывающими». Болевые ощущения в большей степени вызываются сдавлением растущей опухолью нервных стволов. Интенсивность боли зависит от величины опухоли. Для больных с запущенным раком поджелудочной железы, в том случае, когда опухоль проросла солнечное сплетение, характерна острая нестерпимая боль, которая заставляет больного сидеть, согнувшись, прижав к животу подушку – в позе «крючка».

Желтуха

Пожелтение кожных покровов и склер глаз связано со сдавлением опухолью желчевыводящих протоков. По мере роста опухоли нарастает интенсивность желтухи, а цвет кожных покровов меняется от ярко-жёлтого до буро-зелёного. Желтухе сопутствуют изменения в моче и кале: моча становится тёмной, а кал обесцвечивается.

Кожный зуд

Раздражение кожных рецепторов желчными кислотами приводит к интенсивному, мучительному кожному зуду. Кожный зуд становится тяжёлым испытанием для больного, приводит к нервозности, бессоннице, депрессии. На коже больного отмечаются многочисленные расчёсы.

Прогрессирующее похудание

Резкая потеря веса связана не только с опухолевой интоксикацией, но и нарушением пищеварения вследствие функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Диспепсические явления

Нарушения пищеварения проявляются тошнотой, рвотой, изжогой, запорами, поносами, метеоризмом,и пр. В зависимости от локализации опухоли в поджелудочной железе симптомы могут несколько отличаться. Для опухоли головки поджелудочной железы характерна желтуха. При опухоли тела и хвоста поджелудочной железы первым и самым выраженным симптомом становятся боли.

Источник diagnos-online.ru

Как проходит лечение опухоли пищевода.

Опухоль надпочечников причины по ссылке.

Прогноз опухоли мочевого пузыря http://oncology-up.ru/bn/opuhol-mochevogo-puzyrya.html#t5.

Причины

Среди факторов способствующих развитию рака поджелудочной железы на первое место ставят курение. Предполагается, что треть всех случаев этого заболевания спровоцировано злоупотреблением табаком. Это связано с тем, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которыми насыщен табачный дым, являются мощными стимуляторами опухолевого роста.

Обилие животных жиров, недостаток овощей и фруктов в рационе так же может стать причиной возникновения злокачественной опухоли в поджелудочной железе. Сахарный диабет, хронический панкреатит и заболевания желчевыводящих путей способствуют появлению рака поджелудочной железы.

Источник new.ne-kurim.ru

Классификация

I. Рак:

— аденокарцинома панкреатического протока (цилиндроклеточная);

— аденокарцинома ацинозная;

— плоскоклеточный рак;

— аденокарцинома островков Лангерганса.

II. Саркома:

— фибросаркома;

— ангиосаркома;

— лимфосаркома;

— карциносаркома.

III. Злокачественные кисты поджелудочной железы:

— карциноматозная киста (истинная плотная аденома с кистой, выстланной эпителием; большая эпителиальная киста с карциномой поджелудочной железы внутри и снаружи стенки; капиллярная кистаденома);

— саркоматозная киста (одиночная или множественная, с саркомой внутри или снаружи стенки).

Источник medkarta.com

Диагностика

При симптомах рака поджелудочной железы необходимо осуществить такие методы диагностики, как УЗИ, анализ крови и ЧЧХГ. УЗИ даст возможность определить наличие каких-либо образований или аномалий в железе.

Анализ крови также является «сигнализатором» наличия опухоли. Так, если провести анализ на содержание вещества СА19-9 в крови и его содержание окажется высоким, то можно смело говорить о наличии рака поджелудочной железы.

Однако еще одним дополнительным способом, дающим возможность удостовериться в результате, будет ЧЧХГ. Данная процедура дает возможность обследовать желчные протоки с применением рентгена. В организм через печень вводят тонкую иглу с контрастным веществом, которое, достигнув желчных протоков, дает их изображение. Именно по нему возможно со 100%-ной уверенностью утверждать о присутствии онкологического заболевания.

Источник pankreatit.saharniy-diabet.com

Прогноз

Сколько живут при злокачественной опухоли железы первой стадии?

Прогноз на этом этапе наиболее благоприятный, т.к. опухоль сравнительно небольшого размера и не выходит за пределы железы. При этом диагностика уже возможна, опухоль имеет размеры около 2 см. Лечение такого больного комплексное, что позволяет добиться значительных результатов и продлить жизнь больному на долгие годы.

Если у больного был обнаружен рак поджелудочной железы второй стадии, то шансы значительно уменьшаются. Рак прорастает в соседние органы и лимфатические узлы, однако, метастазирование еще не началось. Из всех пациентов на этом этапе операбельными являются только 50%, проведение химио- и радиотерапии увеличивает шансы. В течение пяти лет выживает около 30% пациентов.

Сколько живут больные с третьей стадией рака поджелудочной железы?

На этой стадии проявляются симптомы сильной интоксикации организма, рак поджелудочной железы принимает тяжелое течение и иногда оперативное вмешательство усугубляет сопутствующие заболевания или ухудшает самочувствие больного. Немного продлевает жизнь комбинированная терапия, подавляет распространение метастазов и рост очага опухоли. Проведение одной химиотерапии существенно не влияет на срок жизни, но препятствует росту опухоли.

Четвертая стадия заболевания является запущенной. Резко ухудшается состояние больного, не все лечебные учреждения берутся за такого пациента, т.к. в организме уже имеются множественные метастазы. Пятилетняя выживаемость составит не более 4%. Немного продлевает срок жизни комбинированная терапия.

Источник enterolog.ru

Лечение

В онкологической практике лечение опухолей поджелудочной железы вызывает наибольшие затруднения в связи с затрудненным доступом к органу, а также наличием к моменту выявления ряда сопутствующих заболеваний.

Основной метод лечения – хирургический. На ранних этапах возможно радикальное удаление участка поджелудочной железы с новообразованием, а также полное удаление органа с частью двенадцатиперстной кишки.

При распространении опухоли на соседние органы хирургическое лечение имеет паллиативный характер. Оно направлено на облегчение состояния пациента посредством восстановления целостности и проходимости кишечника, желчного протока и устранения кровотечений в брюшную полость.

Рак поджелудочной железы операбелен в 10-25% случаев. Летальность в послеоперационном периоде составляет до 40%.

С паллиативной целью больным проводится рентгенохирургическое лечение. Это способ лечения застоя желчи с помощью чрескожного протезирования протока и установки дренажа под рентгенологическим контролем. Он носит название эндобилиарное протезирование.

В данном случае устанавливается синтетический протез, заменяющий собой функции желчевыводящего протока. Так достигается улучшение самочувствия больного и состояния пищеварительной системы без проведения полостных операций.

В комплексном лечении проводятся курсы лучевой терапии. Этот метод предполагает воздействие высокочастотного излучения на клетки опухоли, что замедляет их рост и обеспечивает большую продолжительность послеоперационной ремиссии. Облучение может проводиться перед, после и во время операции.

Химиотерапия может применяться как в комплексе с другими методами, так и в качестве монотерапии при невозможности или неэффективности проведения хирургического лечения. Она применяется только с паллиативной целью и не позволяет остановить и рост опухоли и вызвать его полную регрессию. Эффективность ее применения составляет от 15 до 40%.

Источник www.gastromap.ru