shitovРак щитовидной железы составляет 90% всех злокачественных опухолей этого органа. Рак щитовидной железы обнаруживают при аутопсии у 5% больных с отсутствием указаний на заболевание щитовидной железы. Однако смерть от рака щитовидной железы наступает редко, что объясняют особенностями рака щитовидной железы: обычно опухоль растёт медленно, не вызывает функциональных нарушений и редко метастазирует. Заболеваемость: 5,6 на 100 000 населения в 2001 г.

Оглавление

Симптомы
Причины
Классификация
Диагностика
Лечение

Симптомы

Для всех видов характерно образование узла в щитовидке. При значительных его размерах возникает охриплость, боль, признаки сдавления трахеи и пищевода.

Симптомы опухолей в зависимости от вида:

Структура.

Для злокачественных образований характерны плотные узлы.

Для доброкачественных – мягкой консистенции, при длительной доброкачественной аденоматозной гиперплазии может появиться кальцификация узла.

Рост.

Злокачественная опухоль чаще всего возникает внезапно и стремительно растет. Часты признаки инфильтративного врастания узла в окружающие ткани щитовидки, близлежащие органы и ткани.

Доброкачественная опухоль не имеет признаков инфильтративного роста. Может внезапно увеличиться в случае кровоизлияния в узел. Но практически всегда в таком случае возникает сильная боль.

Состояние голосовых связок.

При раке щитовидной железы, инфильтрировавшем возвратный гортанный нерв, на стороне узла возникает паралич голосовой связки. Он может протекать как с нарушением фонации, так и без видимых признаков. Чтобы обнаружить паралич, следует с помощью ларингоскопии осмотреть голосовую щель.

Источник rakustop.ru

Как проходит лечение опухоли почки.

Опухоль поджелудочной железы симптомы по ссылке.

Доброкачественные опухоли пищевода http://oncology-up.ru/bn/opuhol-pishhevoda.html#t3.

Причины

К сожалению, причины развития рака до сих пор не выявлены, но специалисты заметили, что чаще всего им страдают люди, перенесшие в молодом возрасте или в детстве лучевое лечение в области шеи или головы, необходимость которого было обусловлено каким-либо заболеванием, например, гемангиомой, аденоидами, опоясывающим лишаем и так далее. У лиц, которые ранее проживали или живут до сих пор на территориях, которые подвергались воздействию радиации, в частности после аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, наблюдается резкий рост заболеваемости раком, особенно это касается детей. Стоит отметить, что молодых людей заметно выше чувствительность щитовидки к ионизирующему излучению. Также раком часто заболевают лица, у которых длительное время существовали узловые зобы. Кроме того, раком чаще страдают лица с гормональными нарушениями в организме, которые возникли в результате хронических заболеваний других органов эндокринной системы. При медуллярном раке щитовидной железы большое значение имеет наследственность.

Таким образом, в группу риска по раку щитовидной железы входят:

— Люди, подвергающиеся ионизирующему облучению;

— Лица с узловым образованием в щитовидке, существующим длительное время, в частности узловые зобы, хронические тиреоидиты в узловых формах.

— Все лица мужского пола, у которых наблюдаются узловые образования, вне зависимости от длительности их существования.

— Люди, у которых в семье уже были случаи заболевания медуллярным раком,

— А также лица, в особенности женского пола, которые имеют злокачественные или доброкачественные опухоли молочных желез, половых органов, кишечника и надпочечников в случаях возникновения узловых образований в щитовидке.

Источник carmelit.co.il

Классификация

Международная клиническая классификация TNM отражает размеры первичной опухоли (Т), метастазирование в регионарые лимфатические узлы (N) и наличие отдалённых метастазов (М).

Т — первичная опухоль:

Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли;

Т0 — первичная опухоль не обнаружена;

Т1 — опухоль не более 2 см в наибольшем измерении, не выходящая за пределы щитовидной железы;

Т2 — опухоль от 2 до 4 см в наибольшем измерении, не выходящая за пределы щитовидной железы;

Т3 — опухоль более 4 см в наибольшем измерении, не выходящая за пределы щитовидной железы, или опухоль любого размера с минимальным распространением на окружающие железу ткани (например, грудинощитовидные мышцы);

Т4 — опухоль, распространяющаяся за капсулу щитовидной железы и прорастающая окружающие ткани, или любая анапластическая опухоль:

— Т4а — опухоль, прорастающая мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный гортанный нерв;

— Т4b — опухоль, прорастающая превертебральную фасцию, сосуды средостения или окружающая сонную артерию;

— Т4а* — анапластическая опухоль любого размера в пределах щитовидной железы;

— Т4b* — анапластическая опухоль любого размера, распространяющаяся за капсулу щитовидной железы.

N — региональные лимфатические узлы (лимфатические узлы шеи и верхнего средостения):

Nx — недостаточно данных для оценки региональных лимфатических узлов;

N0 — нет признаков метастатического поражения региональных лимфатических узлов;

N1 — лимфатические узлы поражены метастазами:

— N1a — поражены метастазами пред- и паратрахеальные узлы, включая предгортанные;

— N1b — метастазы на стороне поражения, с обеих сторон, с противоположной стороны и/или в верхнем средостении.

М — отдалённые метастазы:

Мх — недостаточно данных для оценки отдалённых метастазов;

М0 — нет признаков отдалённых метастазов;

М1 — определяются отдалённые метастазы.

Результаты гистологического исследования препарата, удалённого во время операции, оценивают по аналогичной системе, добавляя префикс «р». Так, запись «pN0» означает, что метастазов в лимфатических узлах не обнаружено. Для адекватной оценки препарат должен содержать не менее 6 лимфатических узлов.

Источник medbe.ru

Диагностика

При пальпации щитовидной железы обнаруживаются единичные или множественные, меньшей или большей величины узлы плотной консистенции, спаянные с окружающими тканями; ограниченная подвижность железы, бугристость поверхности; увеличение лимфоузлов.

Проведение сцинтиграфии щитовидной железы малоинформативно в плане дифференциальной диагностики доброкачественного или злокачественного характера опухоли, однако, позволяет уточнить степень распространенности (стадию) опухолевого процесса. В ходе исследования введенный внутривенно радиоактивный йод накапливается в узлах щитовидной железы и окружающих тканях. Узлы, поглощающие большое количество радиоактивного йода, определяются по сканограммам как «горячие», меньшее – «холодные».

По УЗИ щитовидной железы выявляется размер и количество узлов в щитовидной железе. Однако по УЗИ доброкачественные образования и рак щитовидной железы трудно различимы, что требует использования дополнительных методов визуализации железы.

С помощью магнитно-резонансной томографии возможна дифференциация рака щитовидной железы от доброкачественного узлового образования. Компьютерная томография щитовидной железы дает возможность уточнить стадию заболевания.

Основным методом верификации рака является тонкоигольная биопсия щитовидной железы с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для пациентов с раком щитовидной железы характерны анемия, ускорение СОЭ, изменение функции щитовидной железы (повышение или снижение). При медуллярной форме рака в крови увеличивается уровень гормона кальцитонина. Повышение уровня белка щитовидной железы тиреоглобулина может свидетельствовать о рецидиве злокачественной опухоли.

Источник krasotaimedicina.ru

Лечение

Радикальная терапия. После удаления всей щитовидки или ее части назначается пожизненный прием йодсодержащих гормонов.

Комбинированное лечение. Первый этап включает дистанционную гамма-терапию, второй – хирургическое удаление опухоли (тиреоидэктомию).

Медикаментозная терапия. Назначается при многих видах рака для подавления выработки тиреотропного гормона левотироксин натрия.

Лучевая и химиотерапия. После операции при лечении медуллярного рака применяют облучение. Для недопущения летального исхода в ходе лечения анапластичной карциномы показана химия.

Лечение радиоактивным йодом. Используется в случает наличия метастазов.

Источник shhitovidnaja-zheleza.ru