ploskК раку кожи обычно относят следующие виды злокачественных опухолей кожи:

базалиому (базально-клеточную карциному, развивающуюся из базальных клеток кожного эпителия)
сквамозно-клеточную карциному (плоскоклеточный рак)
меланому

Меланому часто исключают из списка заболеваний, отождествляющихся с раком кожи.

Источник ru.wikipedia.org

Оглавление

Симптомы
Причины
Первые признаки
Признаки
Стадии
Диагностика
Лечение
Плоскоклеточный
Базально-клеточный
Базальный

Симптомы

В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль.

Источник health.mail.ru

Причины

Рак кожи может развиться практически у каждого человека. Но наиболее подвержены такому заболеванию следующие группы людей:

Со светлой кожей, у которых генетически запрограммировано меньшее количество меланина в строении кожи;
Преклонного возраста;
Генетически предрасположенные к развитию опухолей;

Имеющие заболевание, которое относят к списку предраковых состояний:
Болезнь Боуэна;
Эритроплазия Кейра;
Пигментная ксеродерма;
Старческая кератома;
Кожный рог;
Меланомоопасные пигментные невусы;
Другие хронические воспалительные заболевания кожи;
Подвергающиеся длительному воздействию ультрафиолетового излучения;
Курящие;

Кроме того, причины, вызвавшие развитие рака кожи, могут быть следующие:

Воздействие на кожу некоторых химических веществ, обладающих опасным канцерогенным действием. К таким веществам относятся деготь, составляющие табачных изделий, смазочные материалы, мышьяк и его соединения;

Неправильное, неполноценное питание, большое количество употребляемых вредных веществ в разной степени обладающих канцерогенными свойствами. Это могут быть продукты, содержащие нитраты, нитриты, а также копченные, консервированные, маринованные и содержащие много жира продукты;

Воздействие на кожу радиоактивного излучения;

Воздействие на кожу теплового излучения и термических факторов;

Механическое повреждение (травма, порез) родинки;

Травматическое поражение изрубцованной ткани на коже;

В качестве осложнения после перенесенного лучевого дерматита;

Возникновение рака на месте ожога.

Источник lechimsya-prosto.ru

Первые признаки

Первые признаки рака кожи – это возникающие изменения на поверхности кожи. Может образовываться нарост, который долгое время не заживает. Часто при этом опухоль не вызывает болезненных ощущений.

Источник pro-medvital.ru

Признаки

Базальная карцинома—рак базальных клеток в нижней части эпидермиса. Это очень распространенный вид рака и составляет более 75% всех раковых заболеваний кожи. Большинство базальных клеток очень медленно растут и почти никогда не распространяются на другие части тела. Основные признаки рака кожи: возникновение маленьких, красных, блестящих пятен или узелков, которые иногда могут кровоточить. Во многих случаях, на ранних стадиях базально-клеточного рака верхний слой кожи может оставаться нетронутым в течение многих месяцев. Но, в конце концов, появляются язвы, которые не заживают. Если базально-клеточный рак обнаружить на ранней стадии, то есть шанс полностью вылечить его. Тем не менее, некоторые клетки базально-клеточного рака агрессивны, и если не остановить их рост они могут распространиться в более глубокие слои кожи, а иногда добираются до костей, что делает лечение трудным.

Плоскоклеточный рак кожи—это рак клеток кератиноцитов, которые находятся в верхнем слое кожи (эпидермисе). Один из пяти видов рака кожи (20%) относятся к этому типу. Обычно плоскоклеточный рак развивается медленно, и может распространиться на другие части тела только в том случае если его не лечить в течение очень длительного времени. Иногда, раковые клетки могут вести себя более агрессивно и распространяться по всему телу на относительно ранней стадии. Большинство людей полностью излечиваются с помощью относительно щадящих методов лечения.

Злокачественная меланома развивается из базально-клеточного и плоскоклеточного рака. Первые признаки рака кожи, а именно меланомы: изменение любой существующей родинки или веснушки, или появления новой родинки или веснушки. Риск развития меланомы увеличивается с возрастом. Меланомы развиваются из специализированных клеток кожи, называемых меланоциты, которые производят меланин, пигмент, который заставляет кожу темнеть при воздействии солнца. Они находятся в эпидермисе — части внешнего слоя кожи. Меланомы возникают, когда меланоциты делятся бесконтрольно и образуют массу раковых клеток. Причиной этому служит чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Большинство меланом можно вылечить, если обнаружить их на ранних стадиях. Поэтому очень важно обратиться к врачу, если замечено любое изменение в родинке или веснушке. При отсутствии лечения, меланома может распространиться на более глубокие слои кожи и разнестись по телу через лимфатическую систему и кровь.

Источник myfamilydoctor.ru

Стадии

В настоящее время опухоли кожи классифицируются по гистологической принадлежности и в зависимости от стадии опухолевого процесса(TNM классификация). К злокачественным опухолям кожи относят следующие гистологические типы: плоскоклеточные опухоли, базальноклеточные опухоли, опухоли придатков кожи и другие опухоли (Болезнь Педжета).

TNM классификация используется для рака кожи, исключая вульву, половой член, веко, а также меланому кожи. Где Т отражает размер первичной опухоли, N – наличие метастатического поражения регионарных лимфатических узлов, М – наличие отдаленных метастазов.

К I стадии относятся опухоли кожи до 2 см в наибольшем измерении.

Ко II стадии – опухоли размером более 2 см, но не прорастающие глубжележащие ткани (мышцы, кости).

К III стадии относятся опухоли, прорастающие глубжележащие ткани или опухоли любых размеров при наличии поражения регионарных лимфатических узлов.

К IV стадии относятся опухоли кожи с установленными отдаленными метастазами.

Источник onkobolezni.ru

Диагностика

Пациенты с подозрением на рак кожи должны быть проконсультированы дерматоонкологом. Врач проводит осмотр образования и других участков кожи, пальпацию регионарных лимфоузлов, дерматоскопию. Определение глубины прорастания опухоли и распространенности процесса может быть произведено при помощи УЗИ. Для пигментных образований дополнительно показана сиаскопия.

Окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз рака кожи может только цитологические и гистологическое исследование. Цитологическое исследование производится путем микроскопии специально окрашенных мазков-отпечатков, сделанных с поверхности раковых язв или эрозий. Гистологическую диагностику рака кожи проводят на материале, полученном после удаления новообразования или путем биопсии кожи. Если целостность кожи над опухолевым узлом не нарушена, то взятие биопсийного материала осуществляется пункционным методом. По показаниям производят биопсию лимфатического узла. Гистология выявляет наличие атипических клеток, устанавливает их происхождение (плоские, базальные, меланоциты, железистые) и степень дифференцировки.

При диагностировании рака кожи в некоторых случаях следует исключить его вторичную природу, то есть наличие первичной опухоли внутренних органов. Особенно это касается аденокарцином кожи. С этой целью проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография легких, КТ почек, контрастная урография, сцинтиграфия скелета, МРТ и КТ головного мозга и пр. Эти же обследования необходимы в диагностике отдаленных метастазов или случаев глубокого прорастания рака кожи.

Источник krasotaimedicina.ru

Лечение

В соответствии с установленной стадией заболевания существует несколько стандартных схем лечения рака кожи.

Для лечения используют следующие способы:

лучевой;
хирургический;
лекарственный;
криодеструкция;
лазерная коагуляция.

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли.

Источник diagnos.ru

Лечение рака кожи чаще всего достигается лучевой терапией: близкофокусной рентгенотерапией, при более распространенных формах сочетаемой с дистанционной гамма-терапией. Применяют и другие варианты сочетанного облучения — близкофокусную рентгенотерапию с последующим внедрением радионосных игл.

В результате облучения, проводимого в среднем в течение 3-4 недель, раковая ткань погибает, а по исчезновении лучевой реакции на коже наступает рубцевание. К хирургическому лечению прибегают либо в случаях очень распространенного поражения, либо при таких формах рака, которые оказываются низкочувствительными к лучевой терапии. Тогда после курса предоперационного облучения предпринимают широкое иссечение опухоли, далеко отступя за ее пределы по периферии и вглубь. Образующиеся в результате таких операций обширные раневые дефекты закрывают путем кожной пластики. Возможно также применение криодеструкции опухоли.

Специальной подготовки больного к этим операциям не требуется, важно лишь, чтобы на окружающей коже не осталось следов лучевой реакции. Обычно ее смазывают индифферентными маслами (персиковым или облепиховым). Желательно не накладывать, повязок для лучшей аэрации кожи. При больших язвах повязки формируют с ватно-марлевым валиком («баранкой») с тем, чтобы не травмировать ткань опухоли.

К химиотерапии при раке кожи прибегают редко, хотя имеются отдельные наблюдения успешного лечения ранних форм мазями с цитостатическими препаратами.

При очень распространенных, неоперабельных формах проводят наружное облучение с паллиативной целью, сочетая его иногда с внутриартериальной химиотерапией.

Течение рака кожи относительно благоприятное, хотя в запущенных стадиях не всегда удается радикально излечить больного. Иногда приходится прибегать к очень расширенным, калечащим операциям в виде широкого иссечения тканей лица с резекцией подлежащих костей или к ампутации при раке кожи конечностей. Как и все злокачественные опухоли, рак кожи склонен к рецидивам, особенно после неправильно проведенного облучения или недостаточно широкого иссечения.

Лечение рака из придатков кожи только хирургическое, другие методы неэффективны.

Источник www.cancer.ic.ck.ua

Плоскоклеточный

В соответствии с установленной стадией заболевания существует несколько стандартных схем лечения рака кожи.

Принцип лечения всех видов рака кожи одинаков и включает следующие методы:

лучевой;
хирургический;
лекарственный;
криодеструкция;
лазерная коагуляция.

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли.

Источник diagnos.ru

Плоскоклеточный рак кожи может возникнуть на фоне актинического кератоза, послеожоговой рубцовой ткани, в местах постоянных механических повреждений, хронического воспалительного дерматоза типа гипертрофической формы красного плоского лишая, туберкулезной волчанки, рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы и др. Плоскоклеточный рак, развивающийся на поврежденной солнечными лучами коже, в частности, очагах актинического кератоза, метастазирует редко (0,5 %), тогда как частота метастазирования плоскоклеточного рака, возникающего на рубцах, вставляет более 30 %, а в очагах позднего рентгеновского дерматита — примерно 20 %.

Источник ilive.com.ua

Базально-клеточный

Признаки базально-клеточного рака кожи

Характерна локализация на веках, чаще — на нижнем

Начинается как небольшое разрастание

Классически выглядит как узелок, не отличающийся по цвету от окружающей здоровой кожи, с углублением в центре

Края опухоли могут выглядеть как перламутр

Никак не беспокоит, но может вызвать выворот или заворот века на далеко зашедшей стадии

Лечение

Если опухоль не лечить, она постепенно разрастается в подлежащую ткань. К счастью, базально-клеточный рак кожи относится к тем редким видам злокачественных новообразований, которые не дают метастазов в другие органы.

Опухоль может быть удалена либо хирургически, либо лучевыми методами. Как и при всех видах рака, важна своевременность обнаружения болезни и начала его лечения.

Профилактика

Людям с повышенным риском развития базально-клеточного рака кожи, особенно тем, у кого белая кожа и светлые волосы, рекомендуется избегать долгого нахождения под открытым солнцем. Используйте солнцезащитные очки для защиты нежной кожи век от ультрафиолетового света. Защитные головные уборы, тенты и т.п. также важны при проведении времени под открытым небом.

Источник websight.ru

Базальный

Диагностика

Для обследования пациентов с подозрением на базальный рак проводятся следующие исследования:

осмотр и пальпация области новообразования – позволяет специалисту заподозрить базальный рак на основании клинической картины;

биопсия – целью данного исследования является забор материала для гистологического изучения. В случае выполнения инцизионной биопсии процедура проводится с применением тонкой иглы, которая подгружается в ткань опухоли и захватывает ее часть. При выполнении эксцизионной биопсии – осуществляется удаление кусочка новообразования при помощи скальпеля. Все манипуляции проводятся под местным обезболиванием и не приносят болевых ощущений пациенту;

гистологическое исследование – осуществляется в лаборатории, где под микроскопом изучается материал, полученный при проведении биопсии. При этом в образцах опухолевой ткани выявляются характерные для определенного вида рака изменения.

Лечение

После выявления базального рака составляется программа лечения, которая учитывает все особенности конкретного клинического случая. При раннем выявлении опухоли и принятии соответствующих мер благоприятный прогноз ждет большинство пациентов с таким диагнозом.

Лучевая терапия – применяется при выявлении базального рака на ранних стадиях развития. При этом проводится облучение участка опухоли короткофокусным рентгеновским излучением. Так удается замедлить темпы роста новообразования и добиться его регресса. За время лечения пациент получает дозу облучения примерно в 50-75 Грей.

Хирургическое лечение – заключается в иссечении новообразования. Оперативная тактика становится ведущей при наличии базалиом небольших размеров, после удаления которых не будет формироваться обширный дефект тканей. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием и заключается в иссечении патологического образования. При этом важно достичь чистых краев раны, которые будут свободны от атипичных клеток. Для этого вместе с новообразованием иссекается и определенный объем здоровых тканей. Кроме того во время проведения оперативного вмешательства возможно выполнение гистологического, цитологического, микроскопического исследования краев раны.

Химиотерапия – заключается в назначении местного или системного лечения цитостатиками. В первом случае противоопухолевые препараты вводятся внутривенно или перорально, во втором – наносятся на поверхность новообразования. Длительное применение малых доз цитостатиков позволяет добиться регресса некоторых видов базальноклеточных опухолей.

Криодеструкция – основана на возможности разрушения новообразования при помощи обработки жидким азотом. Этот препарат вызывает локальное снижение температуры ткани опухоли до низких цифр, благодаря чему внутриклеточная жидкость замерзает и развивается гибель атипичных клеток.

Лазеротерапия – заключается в использовании направленного пучка лазерных лучей. В течение нескольких секунд такого воздействия происходит выпаривание воды из тканей опухоли и наблюдается ее деструкция.

Источник hospital-israel.ru