pishРак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Оглавление

Симптомы
Первые признаки
Причины
Диагностика
Лечение
Народными средствами
Лучевая терапия
Питание
Профилактика
Выживаемость

Симптомы

Сигналами тревоги, которые свидетельствуют о возможном появлении злокачественного образования в области пищевода, являются:

дисфагия;

боль при приеме пищи, ощущение «остановки» пищевого комка при прохождении пищевода;

регулярная рвота с примесью крови;

кашель, возникающий после употребления жидкостей;

осиплость голоса, появившаяся без всяких видимых причин.

Все вышеперечисленные признаки свидетельствуют о нарушениях в работе пищеварительного тракта и являются косвенным свидетельством того, что у пациента развивается рак пищевода. Симптомы болезни можно разделить на три группы: первичные (местные), вторичные и общие. К первичным симптомам относятся: боли за грудной клеткой, дисфагия, усиленная саливация и срыгивание пищи. Вторичные симптомы появляются после того, как опухоль начинает распространяться на соседние органы. Наконец, общие признаки рака обусловлены феноменом обтурации. Самый яркий пример – это дисфагия, которая может быть следствием как разрастания злокачественного образования, так и рефлекторных спазмов в некоторых отделах пищевода.

Источник gastrolog.ru

Как проходит лечение опухоли легких.

Рак мочевого пузыря симптомы по ссылке.

Метастатический колоректальный рак http://oncology-up.ru/bn/kolorektalnyj-rak.html#t4.

Первые признаки

Первые симптомы опухоли пищевода малозаметные. К своему организму стоит прислушиваться, чтобы не пропустить важный сигнал. Первые признаки опухоли – чувство инородного тела в пищеводе, жжение внутри и дискомфорт. Часто именно затрудненное глотание приводит больного к доктору, на этой стадии опухоль уже достаточно большая. Лучше лишний раз провериться, чем думать, что это гастрит.

Источник vahaklinika.ru

Причины

Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Источник f-med.ru

Диагностика

Злокачественную опухоль пищевода диагностируют на основании рентгенологического исследования с использованием взвеси бария. Человек проглатывает взвесь бария, которая является рентгеноконтрастным веществом. Поскольку барий виден на рентгенограмме пищевода, он может обозначить место нарушения проходимости. Патологическую область исследуют с помощью эндоскопа — гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента.

Список методов диагностик: компьютерная томография (кт), магнитно-резонансная томография (мрт), рентгеноскопия желудка, эзофагогастродуоденоскопия (эгдс), биопсия слизистой

Источник zdorovieinfo.ru

Лечение

Цели лечения. Радикальное удаление поражённого пищевода с лимфодиссекцией двух или трёх региональных зон. Планирование лечения следует проводить с участием радиологов и химиотерапевтов. Паллиативное лечение направлено на улучшение прохождения пищи по пищеводу и профилактику осложнений роста опухоли.

Немедикаментозное лечение. Плоскоклеточный рак обладает весьма высокой радиочувствительностью, и поэтому облучение может быть потенциально радикальным. Однако на практике возникает ряд труднопреодолимых проблем. Опухоль расположена очень глубоко, соседствует с крупными сосудами и бронхами. Облучение регионарных зон связано с повреждением жизненно важных чувствительных к ионизирующей радиации структур (лёгкие, миокард). Даже при использовании современной ротационной радиотерапевтической аппаратуры могут возникать тяжёлые осложнения.Как правило, у большинства больных удаётся купировать тягостные симптомы дисфагии. Однако пациенты довольно быстро погибают от прогрессирования опухоли. Паллиативный эффект может длиться несколько месяцев.

Лучевая терапия по радикальной программе в качестве самостоятельного метода возможна только при I стадии рака, обычно у неоперабельных больных. Чаще назначают телегамматерапию, тормозное излучение и быстрые электроны. Суммарная доза достигает 60—70 Гр. Внутриполостное облучение осуществляют путём введения радиоактивных источников в просвет специального зонда (эндостата), устанавливаемого в просвет пищевода на уровне расположения опухоли.

Большинство больных раком пищевода обращаются с выраженным нарушением питания, гипопротеинемией, обезвоживанием, поэтому до операции кроме лечения сопутствующей патологии необходима специальная подготовка. Полноценное питание через рот жидкой пищей необходимо обеспечить в первую очередь. Дополнительно в/в назначают различные аминокислоты, жиры, углеводы, кристаллоидные растворы, компоненты крови, витамины.

Хирургическое лечение оправдано только при распространённости рака в пределах Т1— Т2. а регионарное метастазирование отмечают только в пределах одного лимфатического коллектора (Nla). В настоящее время большинство торакальных и абдоминальных хирургов практически всегда проводят одноэтапные операции. Максимальную безопасность обеспечивают адекватным доступом и формированием надёжных анастомозов современным шовным материалом.

Радикальной считают резекцию, проводимую с удалением не менее 8 см непоражённого пищевода выше и 5 см ниже видимой границы опухоли. Хирургическое лечение рака пищевода включает лечебный, восстановительный и реабилитационный этапы. Чаще операцию начинают с диагностического абдоминального этапа.

При локализации опухоли в нижней и средней трети органа производят субтотальную резекцию с внутриплевральным анастомозом (операцию типа Льюиса) или экстирпацию грудного отдела пищевода с формированием анастомоза на шее.

Источник oncoportal.net

Народными средствами

● При раке пищевода, как и при любых других онкологических заболеваниях, фитотерапия заключается сочетании нескольких лечебных трав и отдельных фармакологических препаратов, принимаемых одновременно. Одну и ту же технологию лечения используют, как правило, не более двух месяцев, после чего следует 7-14 — дневной перерыв. После перерыва двухмесячный цикл повторяется. И таким образом до достижения необходимого результата лечения. Часто пациенты задают один и тот же вопрос: «Можно ли одновременно с лечением методами современной онкологии принимать лечебные травы?» Народная медицина доказала, что травы не только не мешают лечению, но и усиливают его эффект. Ниже приводится пример лечебной схемы.

● Настойка аконита джунгарского 2,5%. Больной раком пищевода принимает трижды в день до еды в рюмке с чистой водой за час до еды по схеме: от 1 капли до 30 и затем обратно. Параллельно врач назначает сбор лечебных трав такого состава:

1. Лист или луб (подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая блон) бархата амурского

2. Листья подорожника большого

3. Трава репешка аптечного

4. Трава тысячелистника обыкновенного

5. Корень гравилата городского

6. Трава сушеницы топяной

7. Трава татарника колючего.

● Все компоненты сбора берем поровну и тщательно измельчаем и перемешиваем. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом воды, доводим до кипения и оставляем томиться на водяной бане 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться полчаса. К полученному отвару добавляем 1,5 мл 10%-ной спиртовой настойки родиолы розовой. Принимать по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до еды.

Источник narodnaiamedicina.ru

Лучевая терапия

Лучевая терапия рака пищевода это один из трех основных методов лечения этого заболевания. Она может применяться как самостоятельно, когда радикальное хирургическое вмешательсво невозможно по той или иной причине, так и в комбинации с хирургическим лечением рака пищевода (до или после операции) или в сочетании с химиотерапией. Использование лучевой терапии рака пищевода позволяет влиять как на саму опухоль (уменьшение активности роста, уменьшение размера, лучшая операбельность), так и на пути оттока лимфы от пищевода, уничтожая раковые клетки, которые могут находиться в регионарных лимфоузлах.

Сочетание лучевой терапии рака пищевода с хирургическим вмешательством также заметно повышает общую эффективность лечения. Лучевая терапия рака пищевода может проводиться через кожу (дистанционно) или контактным методом, когда источник лучей вводится непосредственно в пищевод к опухоли. Сочетанная лучевая терапия — это совместное применение контактной и дистанционной лучевой терапии. Еще один способ улучшения эффекта от облучения — комбинация его с химиотерапией.

Химиотерапия это метод лекарственного воздействия на опухоль, когда в организм вводятся препараты уничтожающие или тормозящие развитие злокачественных клеток. Комбинация химиотерапии и лучевой терапии рака пищевода носит название химиолучевой терапии.

Источник alloncology.com

Питание

Питание при раке пищевода должно удовлетворять следующим правилам:

— пища должна быть по возможности полужидкой

— пища не должна содержать частичек, способных перекрыть просвет пищевода (комки, косточки, кожура фруктов)

— строгое соблюдение правил гигиены

— разнообразие пищи, полноценный питательный состав

— частота питания 8-10 раз в сутки, небольшими порциями

— исключение газировки, алкоголя, жирных, жареных, копченых продуктов

Источник alloncology.com

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:

жидкие каши (без добавления молока);

фруктовые кисели;

пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;

отварные овощи (при необходимости перемолотые);

сливочное масло;

сливки;

яичный желток;

рыбий жир;

тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Источник rak.hvatit-bolet.ru

Профилактика

Основным методом профилактики рака пищевода является выделение групп риска и обязательная диспансеризация пациентов, входящих в них. Для этого необходимо, чтобы врачи поликлиник проявляли онконастороженность при наблюдении пациентов с хроническим эзофагитом, пищеводом Баррета, стриктурами пищевода, ахалазией кардии и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а сами пациенты не пренебрегали регулярными диагностическими обследованиями. Приранней диагностике рака пищевода возможности современной медицины позволяют эффективно лечить это заболевание.

Источник medportal.ru

Выживаемость

К основным признакам, позволяющим прогнозировать выживаемость, относятся размер первичной опухоли на момент установления диагноза и вовлечение в опухолевый процесс других органов и систем. Совершенно очевидно, что опухоль, сопровождающаяся клиническими симптомами, характеризуется неблагоприятным прогнозом. Пятилетняя выживаемость среди таких пациентов составляет не более 2-8 %. При появлении клинических симптомов заболевания у 30-40 % пациентов имеет место далеко зашедший местный процесс или выявляются отдаленные метастазы опухоли; оперативное лечение неэффективно.

Как правило, после определения стадии заболевания операбельными считаются 50-60 % пациентов, однако лишь у 10 % из них возможно выполнить резекцию пищевода. Опухоль более 5 см в диаметре обычно дает метастазы в регионарные лимфоузлы. У пациентов с опухолью менее 5 см в диаметре без поражения лимфатических узлов прогноз более благоприятный. Глубина поражения стенки пищевода определяет, является ли процесс местным или распространенным, а поэтому считается основным фактором, влияющим на выживаемость пациентов. Если опухоль распространяется не далее подслизистого слоя, пятилетняя выживаемость составляет более 60 %. Если в опухолевый процесс вовлечена собственная мышечная оболочка стенки пищевода, пятилетняя выживаемость снижается до 30 %, а при поражении адвентициальной оболочки — до 10 %. При наличии ранних стадий опухоли или поверхностного инвазивного рака (ограниченного слизистой оболочкой и подслизистым слоем) хирургическое вмешательство весьма эффективно; пятилетняя выживаемость у таких пациентов высокая — 85 % (по данным китайских исследователей).

В США пациенты с плоскоклеточным раком пищевода, выявленным на ранней стадии, составляют очень небольшой процент. Прорастание опухолью сосудов делает прогноз неблагоприятным и, несмотря на небольшой размер или поверхностное расположение первичной опухоли, обычно связано с метастазированием в регионарные лимфатические узлы. Стенка пищевода не имеет серозной оболочки, поэтому рак пищевода относительно легко прорастает в близлежащие органы, например в трахею, бронхи, легкие, плевру, сосуды и диафрагму. Чаще всего плоскоклеточный рак поражает среднюю треть пищевода, реже — нижнюю треть; в очень редких случаях — верхнюю треть пищевода. Гистологическое строение опухоли (например, аденокарцинома или плоскоклеточный рак) и степень дифференцировки ее не имеют прогностического значения. Существует предположение о наличии прямой связи между степенью анэуплоидии ДНК и прогнозом заболевания (по крайней мере, у жителей Азии).

Источник aorta.ru