podjelВ большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие поражения чревного сплетения), и похудание. Рак головки поджелудочной железы, поддающийся хирургическому лечению, проявляется механической желтухой, без боли и похудания. Рак тела поджелудочной железы обычно не вызывает обструкции желчных путей и к моменту обнаружения, как правило, неоперабелен.

Нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки проявляется тошнотой и рвотой. Отчасти эти симптомы объясняются изменениями моторики кишки вследствие прорастания опухолью чревного сплетения.

Прогноз при раке экзокринного отдела поджелудочной железы крайне неблагоприятный. Рак поджелудочной железы может быть чувствительным не только к факторам роста, но и к половым гормонам.

Оглавление

Симптомы
Первые признаки
Причины
Стадии
Диагностика
Лечение
Народные средства
Химиотерапия
Питание
Диета

Симптомы

В числе основных признаков рака поджелудочной железы можно выделить следующие:

Боль в области верхней части живота, боль в спине. Такая боль имеет острый характер проявления, она достаточно сильная, причем некоторое ее уменьшение в случае с рассматриваемым диагнозом отмечается при подведении к животу ног.

Похудение. Масса тела снижается без каких-либо предрасполагающих к этому причин.

Жажда. Имеет выраженный характер проявления, соответственно, данному симптому сопутствует и учащение мочеиспускания, которое, в свою очередь, выступает в качестве раннего симптома сахарного диабета. Уже сахарный диабет является нередко сопутствующим заболеванием, возникающим на фоне рака поджелудочной железы.

Рвота. Ее возникновение при раке поджелудочной железы объясняется сдавливанием, производимым опухолевым образованием в области перехода от желудка к двенадцатиперстной кишке.

Желтуха. Этот симптом, проявляющийся в виде пожелтения слизистых, склер глаз и кожного покрова, преимущественно возникает в результате рака головки поджелудочной железы, при котором происходит сдавливание желчного протока опухолевым образованием. В результате этого не происходит выделения по желчному протоку желчи к двенадцатиперстной кишке, в результате чего и развивается желтуха. Примечательно, что желтуха нередко сочетается и с таким симптомом, как кожный зуд, причиной которого становится отложение в коже кристаллов желчи.

Тяжесть в правом подреберье. Данный симптом объясняется тем, что происходит сдавливание опухолевым образованием селезеночной вены, в результате чего селезенка подвергается увеличению (иными словами, развивается спленомегалия).

Диарея. Стул в этом случае жидкий и часто зловонный. Причиной этого становится нехватка ферментов в комплексе с понижением всасывания из пищи жиров.
Инсулинома (опухоль с выработкой инсулина) может сопровождаться такими симптомами: дрожание рук, слабость, потеря сознания, голод, учащенное сердцебиение. Нередко наступает даже кома. Симптоматика эта проявляется по причине резкого падения в крови глюкозы.

Гастринома (при которой опухолью производится выработка гастрина) сопровождается изжогой и повышенным уровнем кислотности, появляется язва желудка, не проходящая даже в результате лечения. Соответственно, симптоматика возникает на фоне повышенной выработки гастрина.

Глюкагонома (опухолью вырабатывается глюкагон) сопровождается симптоматикой в виде снижения веса в комплексе с выраженной жаждой и учащением, на фоне этого, мочеиспускания. Также появляется красно-коричневая сыпь, язык приобретает гладкость и становится ярко-оранжевым. Объясняются эти проявления повышением в крови сахара.

Источник simptomer.ru

Как проходит лечение опухоли в желудке.

Рак пищевода первые признаки по ссылке.

Злокачественная опухоль легких http://oncology-up.ru/bn/opuhol-v-legkih.html#t5.

Первые признаки

Симптомы часто отсутствуют, пока болезнь не прогрессировала в продвинутые стадии. При этом возникает состояние, называемое желтухой (признак — желтая кожа). Кроме того, снижется аппетит, ощущается боль в животе и спине. Может накрыть депрессия.

Оба типа рака поджелудочной развиваются в результате генетических мутаций. Увеличивает риск развития болезни семейная история болезней, а также приобретенные или наследственные генетические мутации, BRCA2 (также является фактором риска развития рака молочной железы). Другие факторы риска: старость, ожирение, сахарный диабет и курение.

Источник skagite-doktor.ru

Причины

Опухоль возникает из здоровых клеток, которые начинают усиленно делиться, становясь неуправляемыми. Выявить их не может, ни диагностика, ни сам организм. Генетические нарушения в ДНК – причины предрасположенности к возникновению рака поджелудочной железы. Смертность обусловлена борьбой с последствием опухоли, а не с ее причиной, поздней диагностикой.

Наследственность особенно опасна в молодом возрасте, предопределена мутацией в генах. Заболевания пограничных органов (диабет, панкреатит) провоцируют неконтролируемое деление клеток (опухоли), снижая возрастную планку рака поджелудочной железы к сорока годам. Инфекции от паразитов, вирусов, бактерий – еще один фактор появления онкологических болезней в любом возрасте. Это вирусы ВИЧ, ВЭБ (Эпштейна, присутствует у 90% населения планеты), Е (клеточный лейкоз), ВПЧ (папиллома), В (гепатит). Опасны отравления химией и пищевыми продуктами.

Источник pankreatit.saharniy-diabet.com

Стадии

Определение стадии (степени) рака необходимо для того, чтобы правильно подобрать метод лечения. По степени тяжести выделяют такие формы.

I стадия – злокачественное образование имеет небольшие размеры. Оно не выходит за границы поджелудочной железы.

II стадия – имеет две степени.

— 2А – раковая опухоль распространилась к желчевыводящему протоку или к двенадцатиперстной кишке. К лимфоузлам распространение не произошло.

— 2В – новообразование распространилось к лимфатическим узлам. Его размеры могут быть различными.

III стадия – разрастание опухоли к желудку, селезенке и толстому кишечнику. Она может распространиться к крупным нервам и сосудам.

IV стадия – опухоль распространяется по лимфоузлам, появляются метастазы в другие органы.

Источник polismed.com

Диагностика

Правильная и своевременная диагностика – залог того, что лечение поджелудочной железы будет максимально эффективным. В диагностике опухолей поджелудочной железы применяются инструментальные и лабораторные методики.

Основные инструментальные методики:

— эндоскопическое и внутрипротоковое УЗИ позволяющие исследовать железу со стороны двенадцатиперстной кишки, на том участке, где в нее открывается панкреатический проток.

— компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная терапия (МРТ) позволяют провести прицельную пункцию нужного участка поджелудочной железы.

— ангиографическое исследование позволяет по нарушениям сосудистого рисунка поджелудочной железы судить о характере ее поражения.

— диагностическая лапароскопия с возможным лапароскопическим УЗИ. Во время лапароскопии либо отдельно, с помощью тонкой иглы, проводится биопсия — забор клеток для гистологического и цитологического исследования.

Методики диагностики

— биохимический анализ крови

— исследование мочи и кала на желчные пигменты

— анализ крови на онкомаркеры (показатели, повышение уровня которых в крови свидетельствует о наличии в организме той или иной опухоли)

— биопсия — самый верный способ постановки точного диагноза, который не всегда удается определить другими методами, поскольку иногда чрезвычайно трудно отличить злокачественную опухоль поджелудочной железы от доброкачественного хронического панкреатита.

Источник telaviv-clinic.ru

Лечение

Медики склонны считать, что единственный способ, который дает надежду на излечение от рака поджелудочной железы, — это лечение методом хирургической резекции.

Тем не менее, есть и другие способы лечения опухоли поджелудочной железы. На первой стадии онкологии, когда опухоль не превышает 2 см и не выходит за пределы поджелудочной, а метастазы отсутствуют, можно избавиться от новообразования с помощью панкреатикодуоденэктомии (если опухоль в головке) или дистальная панкреатэктомии со спленэктомией (если опухоль в теле или хвосте). После операции необходимо пройти 6 курсов химиотерапии гемзаром или фторурацилом.

Опухоль поджелудочной железы на 2 и 3 стадиях характеризуется выходом новообразования за пределы органа, прорастанием онкологии в сосуды, окружающие ткани и нервов, поражением лимфоузлов. Чаще всего такие опухоли уже нерезектабельны. Лишь в отдельных случаях (когда отсутствует прорастание новообразования в нервы и магистральные сосуды) можно выполнить гастропанкреатодуоденальную резекцию. После нее пациенту показана химиотерапия гемзаром.

Рак поджелудочной железы четвертой стадии предполагает наличие отдельных метастазов. Основным видом лечения в данном случае будет являться химиотерапия. К препаратам первой линии относят гемцитабин, также можно давать пациенту сочетание гемзара с тарцевой. Вторая линия — это схемы лечения, включающие лечение оксалиплатином, иринотеканом, фторурацилом/кселодами, цисплатином. Эффективность препаратов первой линии значительно выше.

Источник ravnoepravo.ru

Народные средства

Народное лечение рака поджелудочной железы предлагает множество рецептов, и мы вспомним самые эффективные. Один из них предлагает взять плоды укропа, листья мяты, плоды боярышника, цветы ромашки и бессмертника в пропорции: 3:2:2:2:1. Из полученной смеси берем 1 столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. После того, как отвар остыл до комнатной температуры, его выпивают за 30 минут до приема пищи. Такая процедура повторяется дважды в день, и на каждый раз следует делать свежий отвар, не запасая его впрок.

Народное лечение рака поджелудочной железы использует также ядовитые растения. Известно, что яд в правильной дозировке обладает целебными свойствами, поэтому существуют рецепты на основе болиголова, чистотела, цветов картофеля, белены, полыни. Считается, что ядовитые соединения в составе этих растений могут убивать раковые клетки.

Чтобы приготовить отвар из цветков картофеля нужно 3 столовых ложки сырья залить 300 граммами кипятка. Полученный отвар нужно выпить за 3 раза в течение дня за полчаса до еды. Курс длится не более 2 недель, затем делается перерыв.

Настойка из белены и болиголова – это сильнейшее болеутоляющее средство, которое поможет снять боли при раке поджелудочной железы. Для его приготовления нужно смешать оба растения в одинаковой пропорции, затем взять 2 части смеси и залить 5частями 96% спирта и настаивать 2 недели в теплом месте. Готовую настойку принимают 3 раза в день, разбавляя 3 капли в столовой ложке воды. Превышать дозу категорически не рекомендуется, ведь в составе средства ядовитые растения.

На современном этапе можно лечить рак поджелудочной железы народными средствами, которые сочетаются с самыми современными разработками. Известно, что одно из эффективнейших средств, придающих силу больным и ускоряющим выздоровление, является коровье молозиво. Именно этот продукт является основой современного уникального препарата, который онкологи рекомендуют для профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний. Молозиво – это кладезь трансфер факторов, соединений аминокислот, которые настраивают иммунную систему на самостоятельную борьбу с раковыми клетками. Только чистое молозиво не может удовлетворить потребность организма в трансфер факторах, поэтому был создан одноименный препарат, Трансфер фактор, в основе которого лежит концентрат этих информационных соединений. Прием данного препарата активизирует собственную защиту организма человека и позволяет иммунитету быстрее отыскивать и нейтрализовать раковые клетки. Таким образом, организм исцеляет и восстанавливает сам себя. В сочетании с традиционными методами лечения Трансфер фактор показывает небывалые результаты, которые даже опытные врачи называют чудом.

Источник transferfaktory.ru

Химиотерапия

В основном лечение сводится к монохимиотерапии 5-фторурацилом. Его эффект выживаемости составляет 15-20%. Также применяется митомицин С, ифосфамид, цисплатин, стрептозотоцин, доксорубицин и др. Все препараты дают только частичные регрессии опухоли.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы имеет еще одну важную проблему. Она заключается в оценке эффективности лечения. Невозможно точно измерить распространенность опухоли такими современными препаратами как компьютерная томография или магнитно-резонанстная томография. Нельзя точно уточнить локализацию воспаления в прилежащих тканях и, следовательно, четко интерпретировать ответ на медицинское лечение. Прежде всего, это относится к местнораспространенной опухоли. Связанный с опухолью болевой синдром является ведущим симптомом РПЖ и наблюдается у 80 процентов больных при установлении диагноза. Показано, что даже небольшое уменьшение размеров опухоли в процессе лечения, объективно соответствующее стабилизации, может сопровождаться значительным уменьшением болевого синдрома и количества применяемых анальгетиков.

Следующей проблемой при лечении рака поджелудочной железы является большой разброс результатов лечения комбинациями химиопрепаратов. Интерпретация полученных результатов по протоколам исследования затруднительна в большинстве случаев.

Стандартная схема химиотерапии при раке поджелудочной железы выглядит таким образом:

ДДП 40 мг/м2 в 1 день.

Эпи 40 мг/м2 в 1 день.

Гем 600 мг/м2 1часовая инфузия в 1, 8 дни.

5ФУ 200 мг/м2/день длительная инфузия в течение всего курса.

Медицинское лечение повторяется каждые 4 недели. Максимально до 6 курсов или до прогрессирования болезни (ПБ) или неприемлемой токсичности.

В последнее десятилетие повысился интерес к паллиативному лечению при распространенном РПЖ. Это связано с появлением новых препаратов и подходов к комбинированной химиотерапии, а также с введением новых критериев оценки результатов лечения, учитывающих такие параметры как качество жизни (КЖ), и клиническую выгоду (КВ).

Доказано, что химиотерапия увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни больных по сравнению с наилучшей симптоматической терапией. Максимальная эффет химиотерапии достигается при использовании гемцитабина, который является препаратом I линии при этом заболевании.

Источник lechimdoma.ucoz.ru

Питание

Как известно поджелудочная железа отвечает за две главные функции в организме — это выделение ферментов (пищеварительных соков), которые способствуют расщеплению компонентов пищи и пищеварению, и продуцирование гормона инсулина, который играет ведущую роль в обмене белков, жиров и углеводов. Поражение опухолью поджелудочной железы имеет большое значение, потому что разрушение, или оперативное удаление какой-либо ее части приводит к развитию серьезных нарушений в процессе пищеварения или вторичному сахарному диабету. В случае полного удаления железы обе функции, выполняемые этим органом, просто теряются. Всю дальнейшую жизнь пациент вынужден восполнять их медикаментами и индивидуальной диетой.

Многие пациенты вынуждены дополнительно с ферментами и инсулином проводить инъекции витаминов A, B12, D, E и K.
Но даже медикаментозное лечение не дает возможности добиться правильного переваривания жиров, что приводит к диарее.

Диеты при раке поджелудочной железы не относится к разряду строгих. Употребляемые продукты рекомендуется готовить в духовом шкафу или на пару, рыба и мясопродукты не должны быть жирными, а кисломолочную продукцию следует исключить. Питание при раке поджелудочной железы медикаментозное лечение метастаз. Сливочное масло необходимо добавлять в уже приготовленные блюда, каши протирать, овощи обязательно отваривать и протирать. Из рациона следует исключить какао, кофе, алкоголь, газированные напитки, сдобу и свежий хлеб. Категорически запрещено употреблять в пищу жареные и копченые продукты, консервы, мороженое, вареные яйца, виноград, бананы, финики и сладости.

Источник dcainfo.ru

Диета

Примерное меню диеты при раке поджелудочной железы

Первый завтрак: некрепкий отвар шиповника

Второй завтрак: слабо заваренный чай с сухариком

Обед: суп-пюре из кабачков, моркови и других овощей, а также протертая гречневая каша и зеленый чай

Ужин: паровой белковый омлет, ломтик черного хлеба и слабо заваренный чай

Поздний ужин: слабый отвар шиповника

Диета при раке поджелудочной железы должна составляться с учетом состояния больного – за точными рекомендациями стоит обратиться к врачу.

Источник slimdown.ru