tolstoyРак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Рак ободочной кишки составляет 5-6% всех случаев рака. Возникает он чаще у мужчин в возрасте 50-60 лет. Аденомы, диффузный полипоз и неспецифический язвенный колит повышают риск развития рака и рассматриваются как предопухолевые заболевания. Так, малегнизация при диффузном полипозе наступает почти в 100% случаев.

Рост случаев колоректальных карцином в развитых странах некоторые авторы связывают с увеличением в пищевом рационе содержания мяса и животного жира, особенно говядины и свинины, и уменьшение клетчатки. Отмечено резкое снижение случаев заболевания среди вегетарианцев. Высока частота колоноректальных карцином среди работников асбестных производств, лесопилок.

Оглавление

Симптомы
Стадии
Прогноз
Лечение
Химиотерапия

Симптомы

Местные симптомы рака толстой кишки включают в себя:

— изменения в перистальтике кишечника (более или менее частые испражнения, чем обычно);

— запор (трудности дефекации) или диарея (жидкий, водянистый стул);

— ярко-красная или темно-красная кровь в стуле;

— черный, «смолистый» стул;

— вздутие живота, частые боли.

К общим симптомам рака толстой кишки относятся те, которые влияют на весь организм и включают в себя:

— непреднамеренную потерю веса;

— потерю аппетита;

— необъяснимую усталость;

— тошноту или рвоту;

— анемию (низкое количество красных кровяных клеток или низкое содержание железа);

— желтуху (желтый цвет кожи и белков глаз).

Источник myfamilydoctor.ru

Как проходит лечение рака сигмовидной кишки.

Рак прямой кишки первые симптомы по ссылке.

Лечение рака простаты народными средствами http://oncology-up.ru/bn/rak-prostaty.html#t8.

Стадии

Как и все злокачественные опухоли, рак толстой кишки классифицируется на 4 стадии в зависимости от распространенности опухоли в стенке самой кишки и на соседние ткани или органы. Выделяют обычно четыре стадии рака толстой кишки.

I стадия

На этой стадии первичная опухоль поражает слизистую и подслизистую оболочку толстой кишки.

II стадия

Эта стадия делится на 2 подстадии

IIа – при этом опухоль поражает менее половины окружности просвета толстой кишки, при этом очаг не прорастает стенку кишки, регионарных метастазов в лимфатических узлах нет.

IIb – опухоль поражает менее половины окружности просвета толстой кишки, и прорастает всю стенку, не выходя за пределы кишки, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.

III стадия

Эта стадия делится на 2 подстадии

IIIa – опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку, поражения лимфатических узлов нет.

IIIb – опухолевый очаг любых размеров со множественными метастазами в регионарных лимфоузлах.

IV стадия

На этой стадии опухоль больших размеров, может прорастать соседние ткани и органы с множественными метастазами в регионарных лимфоузлах, либо опухоль любых размеров при наличии метастазов в отдаленные органы.

Источник rusmedserv.com

Прогноз

При раке толстой кишки, в отличие от большинства других злокачественных опухолей, прогноз не зависит от размеров первичной опухоли при прочих равных условиях (поражение регионарных лимфоузлов, степень дифференцировки).

Рак толстой кишки обычно метастазирует в регионарные лимфоузлы и в печень через воротную вену. Печень — самая частая локализация метастазов среди внутренних органов. У 30% с рецидивом рака толстой кишки печень первой поражается отдаленными метастазами, а к моменту смерти поражение печени отмечается у 60-70% из этих больных. Метастазы в легкие, надключичные лимфоузлы, кости и головной мозг редко встречаются в отсутствие метастатического поражения печени. Исключение составляет рак дистального отдела прямой кишки, при котором метастазирование в легкие и надключичные лимфоузлы возможно в обход воротной вены по прямокишечному венозному сплетению.

После выявления отдаленных метастазов 50% больных, у которых имеются гепатомегалия и нарушение функции печени, живут 6-9 мес; 50% больных, у которых одиночный метастаз в печени выявлен с помощью КТ , — 24-30 мес.

Источник medbiol.ru

Лечение

Единственным и радикальным методом лечения рака толстой кишки является хирургическая операция. Химиотерапия и лучевое облучение имеют эффект паллиативного воздействия и применяется в основном как дополнительная терапия к оперативному вмешательству.

Лучевое облучение при раке толстой кишки может проводиться как самостоятельная терапия в виде паллиативного лечения для пациентов с местным распространением рака толстого кишечника в отделе прямой кишки, а также параллельно при радикальной операции во второй и третьей стадиях заболевания. В данном случае применяется телегамматерапия. Как самостоятельное лечение с целью паллиативной терапии она назначается небольшими дозами (в сумме до 50–60 Гр).

Сегодня лечение рака толстой кишки проводят курсами расщеплённой терапии. При проведении лучевой терапии при местно запущенной форме рака толстой кишки иногда возможно провести радикальное оперативное вмешательство. При назначении комбинированной терапии лучевое облучение делают до операции увеличенными дозами (в сумме – 20–30 Гр). Затем через два дня приступают к выполнению резекции опухоли.

Химиотерапевтическое лечение при раке толстой кишки имеет второстепенное значение, так как данные злокачественные новообразования малочувствительны к лекарственным средствам. Таким образом, химиотерапия назначается в тех случаях, когда невозможно проведение хирургического лечения и лучевого облучения. Для химиотерапии применяют такие препараты: Фторафур и 5-Фторурацил с характерной противоопухолевой активностью в 25%. Сарколизин, Митромицин С и производные Нитрозомочевины ещё менее эффективны. Даже назначение комбинаций препаратов не имеет положительных результатов. Поэтому химиотерапия проводится в сочетании с лучевым облучением.

Адъювантная полихимиотерапия также неэффективна в лечении рака толстой кишки.

В последнее время лечение рака толстой кишки лазером нашло широкое применение при его неоперабильности. Применяется неодимовый лазер, луч которого подводится к опухолевому процессу через ректоманоскоп. Этот метод лечения гораздо эффективнее при осложнениях в виде кровотечений и стенозирующих опухолях. В 89% таким способом удаётся остановить кровотечения, а у 80% восстанавливается работа кишечника в виде его проходимости. Однако существуют и недостатки. Это образование свищей, перфораций, которые возникают в результате распада опухоли в неконтролируемом количестве.

Источник vlanamed.com

Химиотерапия

Проведен ряд исследований, в которых акцент делался на снижение риска рецидива рака толстой кишки. Многообещающие результаты в этих исследованиях показали комбинации, которые включали Иринотекан ( Кампто ), Оксалиплатин ( Элоксатин ) и производное 5-фторурацила для приема внутрь, известное как Капецитабин ( Кселода ). Одна комбинация, известная как FOLFIRI (непрерывная инфузия 5-фторурацила, Лейковорина и Иринотекана), представляется наиболее эффективной и, дает меньше побочных эффектов. Предварительные результаты испытания другой комбинации, известной как FOLFOX (5-фторурацил, Лейковорин и Оксалиплатин), говорят о преимуществе над стандартной комбинацией (5-фторурацил и Лейковорин) при поздних стадиях рака толстой кишки.

Бевацизумаб ( Авастин ) – новый таргетный препарат, одобренный для лечений рака толстой кишки. Бевацизумаб препятствует развитию кровеносных сосудов в опухоли. Мишенью Бивацизумаба служит фактор роста кровеносных сосудов, таким образом, данный препарат более специфичен, чем цитостатики, которые повреждают и нормальные, и опухолевые клетки. Тем не менее, Бивацизумаб наиболее эффективен в комбинации с цитостатиками.

Цетуксимаб ( Эрбитукс ) – другой новый таргетный препарат, который используется для лечения рака толстой кишки. Этот препарат останавливает рост злокачественной опухоли, блокируя рецепторы эпидермального фактора роста. Цетуксимаб используется в комбинации с цитостатиками.

Получив сведения обо всех вариантах лечения, следует расспросить лечащего врача о клинических исследованиях. Даже при отсутствии желания в них участвовать, анализ клинических исследований поможет понять статус новых способов лечения. За последние 10 лет для лечения рака толстой кишки были внедрены очень многообещающие препараты и продолжают появляться новые рекомендации.

Побочные эффекты химиотерапии.

Побочные эффекты стандартного лечения 5-фторурацилом включают понос, тошноту, язвы ротовой полости и низкое содержание лейкоцитов в крови, которое повышает риск инфекции. Выпадение волос наблюдается редко. Иногда на руках или ногах появляется сыпь.

Комбинации химиопрепаратов вызывают примерно те же побочные эффекты, что и 5-фторурацил с Лейковорином (понос, язвы ротовой полости и низкое содержание лейкоцитов в крови). Дополнительным побочным эффектом служит сенсорная нейропатия (онемение и покалывание). Оксалиплатин может вызвать онемение и покалывание пальцев рук и ног, но эти нарушения обычно обратимы и после химиотерапии, как правило, ослабевают. В некоторых случаях дозы цитостатиков приходится снижать из-за побочных эффектов.

Побочные эффекты Авастатина включают гриппоподобные симптомы (лихорадку, озноб и головную боль), сыпь, подъем артериального давления (артериальную гипертензию) и склонность к образованию синяков.

Побочные эффекты Цетуксимаба – слабость, затруднение дыхания и боль в животе.

Источник oncoportal.net