kishka Термин «рак толстой кишки» объединяет различные по форме, локализации и гистологической структуре злокачественные эпителиальные опухоли слепой, ободочной и прямой кишки, а также анального канала.

Во многих индустриально развитых странах рак толстой кишки занимает по частоте одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Так, в Англии и Уэльсе от рака толстой кишки ежегодно умирает около 16000 пациентов. В США в 90-е годы XX в. число новых случаев рака толстой кишки колебалось от 140 000 до 150000, а количество смертей от этого заболевания превышало 50 000 ежегодно.

В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с 6-го на 4-е место у женщин и 3-е у мужчин, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы.

Источник proctolog.ru

Оглавление

Симптомы
Стадии
Лечение

Симптомы

Клиническая симптоматика рака ободочной кишки различна в зависимости от локализации опухоли. Клиническая картина рака толстой кишки в ранних стадиях не проявляется какими-либо яркими симптомами, хотя при тщательном опросе больного удается выявить изменение общего самочувствия, снижение трудоспособности, уменьшение аппетита. Похудание при раке толстой кишки наблюдается редко, напротив, больные могут даже прибавлять в весе.

В дальнейшем появляется ряд признаков кишечных расстройств: урчание и переливание в кишечнике, поносы и запоры, периодические схваткообразные или постоянные тупые боли в животе, не связанные с приемом пищи. При развившемся сужении просвета кишки раковой опухолью возникает одностороннее неравномерное вздутие живота. Рак правых отделов ободочной кишки вызывает анемию вследствие медленной хронической кровопотери.

В дальнейшем признаки болезни нарастают, в тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит).

Из других осложнений рака кишечника можно выделить:
— перфорация кишки с развитием перитонита, парапроктита (в зависимости от локализации опухоли);
— формирование свищей (кишечно-мочепузырный, кишечно-влагалищный).

Источник eurolab.ua

Стадии

Нулевая стадия – самая начальная, внутриэпителиальный рак. Опухоль находится только в самой внутренней части прямой кишки.

Первая стадия заболевания означает, что обнаруживается небольшая (не более 2 см) подвижная опухоль или язва. Она находится в слизистой оболочке и подслизистом слое прямой кишки. Регионарные метастазы отсутствуют.

Рак прямой кишки 2 стадии характеризуется наличием опухоли или язвы размером до 5 см. Пока она не выходит за пределы кишки, охватывает не более половины окружности кишки. На второй стадии уже возможно образование одиночных метастазов в регионарные лимфоузлы.

Рак прямой кишки 3 стадии – опухоль или язва, размер которой составляет более 5 см в наибольшем измерении. Опухоль занимает уже более половины окружности кишки, прорастает все слои стенки кишки. На третьей стадии образуется большое количество метастазов в регионарных лимфоузлах.

Рак прямой кишки 4 стадии определяется как обширная распадающаяся неподвижная опухоль, проросшая в окружающие ткани и соседние органы. Отмечаются множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы, а также отдалённые метастазы, например, в печень, лёгкие. Рак прямой кишки 4 степени распространения сложно поддаётся лечению и имеет самый неблагоприятный прогноз.

Источник rakustop.ru

Лечение

Выбор метода лечения основывается на оценке стадии опухолевого процесса, локализации опухоли, особенностях тканевого строения опухоли, физического состояния пациента.

Основным методом лечения является хирургический.

При отсутствии отдаленных метастазов выполняется радикальная операция, во время которой удаляется опухоль вместе с пораженными тканями и регионарными лимфатическими узлами для предупреждения метастазирования. Хирургическое лечение может сочетаться с лучевой терапией и химиотерапией.

Лучевая терапия — это лечение с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия часто применяется в качестве дополнительного метода к хирургическому лечению и химиотерапии с целью снижения риска рецидива рака.

Химиотерапия относится к методам общего воздействия, что отличает ее от хирургического вмешательства и лучевой терапии. Данный вид лечения применяется с различными целями: для уничтожения раковых клеток, приостановления роста опухоли на длительный срок, уменьшения размера опухоли перед операцией или лучевой терапией, уничтожения микрометастазов, которые могли появится до или после удаления опухоли. Химиотерапия – один из эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Препараты, применяемые для химиотерапии, оказывают разрушающее действие на опухолевые клетки. Химиотерапия – это всегда курсовое лечение.

Послеоперационная химиотерапия применяется для снижения риска рецидива и прогрессирования заболевания. Пациент с опухолью кишечника, который был прооперирован, после операции обязательно должен пройти консультацию онколога для правильного подбора послеоперационной (адъювантной) химиотерапии и предупреждения развития опухоли в будущем.

К настоящему времени к лечению рака толстой кишки сформировался комплексный подход. Лечение каждого пациента очень индивидуально и осуществляется благодаря совместной работе специалистов-онкологов (хирургов и химиотерапевтов, а также, в некоторых случаях, лучевых терапевтов).

В настоящее время имеется целый спектр средств лечения этой формы рака — от хирургической операции для удаления опухолевой ткани до облучения и химиотерапии. Однако большинство схем лечения вызывают тяжелые побочные эффекты и значительно ухудшают качество жизни больного.

Источник www.roche.ru

Основным способом радикального лечения рака толстой кишки является хирургическое удаление злокачественной опухоли и пораженных метастазами окружающих тканей. На 2-3-й стадии рака толстой кишки чаще всего применяют комбинированное лечение. Кроме того, некоторые виды колоректального рака, особенно расположенных в правом фланге толстой кишки, чувствительны к облучению, поэтому предварительное проведение лучевой терапии до операции позволяет уменьшать размер удаляемой опухоли, а также снижает вероятность рецидивирования опухоли. Послеоперационное облучение также используется при больших размерах опухоли толстой кишки и при распространении опухоли за пределы кишечной стенки с целью профилактики рецидивов опухоли. Однако из-за большой подвижности кишечника (кроме прямой кишки) в брюшной полости, опасности перфорации стенок кишечника и резистентности некоторых видов опухолей к облучению, применение этого метода очень ограничено.

Самостоятельное использование радиотерапии и химиотерапии при опухолях толстого кишечника малоэффективно и применяется лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно по техническим показаниям (обширный опухолевый конгломерат, вовлекающие различные органы и отделы кишечника) или по медицинским основаниям (серьезные сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями к операции).

Источник euroonco.ru