yaichnikРак яичников является одной из самых частых онкопатологий среди женщин. Симптомы рака яичников могут диагностировать болезнь на ранней стадии. Высокий процент летальности данной патологии объясняется скрытым течением всех опухолевидных процессов в этих парных половых железах. Женщины, которые не проходят регулярные инструментальные исследования, часто до последнего не знают, что больны онкологией, пока уже рак яичников не приобретает столь очевидные симптомы необратимого характера.

Оглавление

Симптомы
Причины
Классификация
Диагностика
Прогноз
Выживаемость
Лечение
Химиотерапия
Питание
Диета

Симптомы

Рак яичников характеризуется неспецифическими симптомами, как правило, маскируясь под те или иные распространенные заболевания. В частности таковыми могут выступать заболевания пищеварительной системы или же заболевания, возникающие в области мочевого пузыря. Зачастую ставится ложный диагноз по причине сходной симптоматики, при этом диагностирование рака, опять же, возникает на более поздней его стадии.

Основная особенность рака заключается в постоянном наличии конкретных симптомов или постепенном их усугублении. К примеру, заболевания пищеварительной системы, за которые изначально можно принять рак, располагают определенной периодичностью собственных проявлений, в то время как при раке симптомы, как мы отметили, могут и присутствовать постоянно, и усугубляться. Наиболее частыми симптомами среди женщин с рассматриваемым нами диагнозом выступают следующие проявления:

Ощущение переедания, вздутия живота или его вспучивание;

Позывы к немедленному мочеиспусканию;

Боли в области таза, ощущение дискомфорта;

Метеоризм;

Тошнота;

Несварение желудка в постоянном режиме;

Повышение частоты мочеиспусканий;

Увеличение в объемах талии;

Ухудшение аппетита;

Быстрое изменение веса (в большую или в меньшую сторону);

Болезненные ощущения при половом акте;

Боли в области поясницы, внизу живота.

Источник simptomer.ru

Как проходит лечение рака яичек.

Рак языка симптомы по ссылке.

Рак щитовидной железы диагностика http://oncology-up.ru/bn/rak-shhitovidnoj-zhelezy.html#t4.

Причины

Генетическая предрасположенность (риск возникновения опухоли яичника увеличивается, если в семье женщины были случаи обнаружения опухолей яичников, органов репродуктивной системы и любой другой локализации).

Раннее или позднее менархе (начало менструаций).

Ранняя или поздняя менопауза (прекращение менструаций).

Бесплодие.

Гормональные нарушения (дисфункция яичников, щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.д.).

Вредные привычки.

Источник lookmedbook.ru

Классификация

Система FIGO разработана Международной федерацией гинекологов и акушеров, которая используется большинством онкогинекологов.

Стадия I

Опухоль ограничена яичниками.

Стадия Iа

Опухоль ограничена одним яичником, асцита нет.

(i) капсула интактна.

(Ii) имеется прорастание капсулы и/или разрыв ее.

Стадия Ib

Опухоль ограничена обоими яичниками.

(i) капсула интактна.

(ii) имеется прорастание капсулы и/или разрыв ее.

Стадия Iс

Опухоль ограничена одним или обоими яичниками, но при наличии очевидного асцита, или определяются раковые клетки в смывах.

Стадия II

Опухоль поражает или оба яичника с распространением на область таза.

Стадия IIа

Распространение и/или метастазы на поверхности матки и/или труб.

Стадия IIb

Распространение на другие ткани таза, включая брюшину и матку.

Стадия Iiс

Распространение, как при Iiа или Iib, но с наличием асцита положительных результатов перитонеальной цитологии, с прорастанием или нарушением целостности капсулы.

Стадия III

Распространение на один или оба яичника с метастазами по брюшине за пределами таза и/или метастазы в забрюшинных либо паховых лимфатических узлах.

Стадия IIIа

Опухоль ограничена малым тазом с гистологически подтвержденными микроскопическими метастазами в брюшной полости. Лимфатические узлы не поражены.

Стадия IIIb

Опухоль поражает один или оба яичника с гистологически подтвержденными метастазами в брюшной полости, но не более 2 см в диаметре. Лимфатические узлы не поражены.

Стадия IIIс

Имплантаты в брюшной полости более 2 см в диаметре и/или поражение забрюшинных, либо паховых лимфатических узлов.

Стадия IV

Распространение на один или оба яичника с отдаленными метастазами; при наличии выпота в плевральную полость должны быть положительные цитологические находки. Метастазы в паренхиме печени.

Кроме специально созданной для опухолей женских половых органов классификации Федерации акушеров и гинекологов (FIGO), существует и международная классификация по системе ТNМ.

Источник ichilov.net

Диагностика

Если у вас есть симптом, который предполагает рака яичников, врач должен выяснить, является ли это из-за рака или какой-то другой причине. Ваш врач может попросить о вашей личной и семейной истории болезни.

Вы, возможно, один или несколько из следующих тестов. Ваш врач может объяснить больше о каждом тесте:

Осмотр: Ваш доктор проверяет общие признаки здоровья. Ваш врач может давить на живот, чтобы проверить опухоли или ненормального накопление жидкости (асцит). Образец жидкости могут быть приняты, чтобы искать клетки рака яичников.

Гинекологического осмотра: Ваш врач считает, яичников и близлежащие органы для глыб или другие изменения в их формы и размера. Пап-тест является частью нормального таза, но он не используется для сбора яичников клеток. Пап-тест обнаруживает рак шейки матки. Пап-тест не используется для диагностики рака яичников.

Анализы крови: Ваш врач может назначить анализы крови. Лаборатория может проверить уровень различных веществ, в том числе CA-125. CA-125 является вещество, найденное на поверхности клеток рака яичников и на некоторых нормальных тканей. Высокий СА-125 уровня может быть признаком рака или других условий. CA-125 тест не используется только для диагностики рака яичников. Этот тест одобрен пищевых продуктов и медикаментов для мониторинга ответ женщины на лечении рака яичников и для обнаружения его возвращение после лечения.

Ультразвуковое: ультразвуковое устройство использует звуковые волны, которые люди не могут слышать. Устройство цели звуковых волн на органы внутри таза. Волны отражаются от органов. Компьютер создает изображения с эхом. Изображение может показать яичников опухоли. Для лучшего обзора яичников, устройство может быть вставлен в влагалище (трансвагинальное УЗИ).

Биопсия: биопсия удаление ткани или жидкости на наличие раковых клеток. На основании результатов анализов крови и УЗИ, врач может предложить операцию (лапаротомия), чтобы удалить ткань и жидкость из таза и брюшной полости. Хирургия обычно требуется для диагностики рака яичников. Чтобы узнать больше о хирургии, см. «Лечение» этой статьи.

Источник news-medical.net

Прогноз

Прогнозирование в случаях перенесённого рака яичников зависит от формы и степени тяжести поражения организма. Данные статистики говорят о том, что выживаемость в периоде пяти лет после лечения составляет порядка 66% для форм средней тяжести, и лишь 4 % — для запущенных форм. Такой разбег обусловлен тем, что четвёртая стадия рака яичников чревата поражением огромного количества внутренних органов, вплоть до костного мозга. Перспектива не самая радужная. Особенно если учесть тяжесть диагностики проблемы.

Источник www.astromeridian.ru

Выживаемость

Врачи должны узнать о состоянии пациентов, которые были пролечены, как минимум, пять лет назад, для того, чтобы получить коэффициент пятилетней выживаемости. Привести к более благоприятному прогнозу для пациенток, которым только что поставлен диагноз рака яичников может улучшение терапевтических мероприятий с тех пор.

Нередко на основании предыдущих исходов лечения большого числа пациентов с данным заболеванием рассчитываются показатели выживаемости. Однако, что же произойдет в данном конкретном случае, эти коэффициенты предсказать не могут. Для каждого пациента на прогноз может повлиять множество факторов, таких как степень опухоли и ее ответ на лечение, общее состояние здоровья. Как применить цифры, представленные ниже, к вашему случаю может объяснить ваш врач, поскольку со всеми аспектами вашего конкретного заболевания он знаком.

Инвазивный эпителиальный рак яичников

Стадия I 89%
Стадия IA 94%
Стадия IB 91%
Стадия IC 80%
Стадия II 66%
Стадия IIA 76%
Стадия IIB 67%
Стадия IIC 57%
Стадия III 34%
Стадия IIIA 45%
Стадия IIIC 39%
Стадия IIIB 35%
Стадия IV 18%

Опухоли яичников с низким потенциалом злокачественности

Стадия I 99%
Стадия II 98%
Стадия III 96%
Стадия IV 77%

Герминогенные опухоли яичников

Стадия I 98%
Стадия II* 80%
Стадия III 84%
Стадия IV 55%

*показатели выживаемости при II стадии рака могут быть ненадёжными, так как она оценивалась для небольшого числа пациентов

Источник rusmedserv.com

Лечение

Основным методом лечения рака яичников является проведение комбинированной терапии — сочетание операции и химиотерапии. Объем операции окончательно выясняется интраоперационно, в зависимости от распространенности опухоли. При ранних стадиях удаляют пораженный яичник. При переходе процесса на матку выполняется надвлагалищное удаление матки с яичниками (шейка матка не удаляется). При распространении опухоли в сальник выполняется резекция органа.

Химиотерапия применяется практически всегда, обычно дополняя хирургическое лечение. В настоящее время с целью химиотерапевтического лечения рака яичника применяются комбинации таких препаратов как Цисплатин и Карбоплатин, Циклофосфан, Таксол, а так же многие другие.

Обязательно необходимо проводить контроль лечения, который возможен с помощью УЗИ и исследования уровня опухолевых маркеров (СА125), а так же и других методов, применяющихся с целью исключения опухолевого распространения.

Для лучевой терапии применяют внутрибрюшное введение радиоактивных коллоидов или облучение живота и малого таза.

Источник medicalj.ru

Химиотерапия

В некоторых случаях рака яичников лекарства могут вводиться через катетер непосредственно в брюшную полость. Такая химиотерапия называется интраперитонеальной (внутрибрюшинной). При подобном способе введения лекарства также поступают в кровоток, а поэтому интраперитонеальная химиотерапия является системной.

Обычно химиотерапия проводится сочетанием двух или более препаратов, которые вводятся внутривенно циклами каждые 3-4 недели.

Большинство онкологов полагают, что при раке яичников комбинированная химиотерапия работает намного эффективнее, чем монотерапия.

Методика применения противоопухолевых препаратов имеет существенное значение в достижении максимальных результатов лечения.

Для повышения эффективности химиотерапии необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Определить чувствительность опухолевых клеток к воздействию различных лекарственных препаратов:

а) оценка патоморфоза опухоли при воздействии химиопрепарата, применяемого пред оперативным вмешательством;

б) оценка экспериментальных данных об индивидуальной чувствительности опухоли к цитостатикам.

2. Изыскать рациональные пути введения лекарственных препаратов. Учитывая преимущественно имплантационный характер метастазирования, обширность поражения органов брюшной полости, частоту асцитной формы злокачественных опухолей яичников, одним из наиболее рациональных путей введения является внутрибрюшинный, в том числе и в микросферах.

3. Сочетать применение препаратов с различным механизмом действия и неоднородными токсическими эффектами.

4. Борьба с токсичностью лекарственных препаратов и обусловленными ею нарушениями функции организма.

Источник ichilov.net

Питание

Общие рекомендации по питанию при опухоли яичника

— Основу рационального питания должны составлять овощи и фрукты

— Следует включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, который способствует восстановлению поврежденных клеток – творог, йогурт, нежирное мясо, рыбу, птицу, бобовые. Присутствующие в рыбе жирные кислоты тормозят развитие раковых клеток.

— Мясо следует употреблять лишь нежирных сортов, отдавая предпочтение куриному, телятине, крольчатине. Причем порции должны быть в несколько ограниченных количествах.

— Кисломолочные продукты

— Не стоит игнорировать каши, злаковые культуры и цельнозерновые продукты

— Диета при раке яичников в обязательном порядке должна содержать листовую зелень; считается, что она способна замедлять рост опухоли.

— Особая роль в диете отведена морепродуктам – содержание в них цинка и селена способствует предотвращению развития новообразований. Устрицы, лосось, гребешки, креветки, морская капуста, тунец – выбор подходящих продуктов довольно велик и приготовить вкусное и полезное блюдо не так уж сложно.

Продукты следует есть в сыром или отварном виде, можно готовить на пару или запекать без добавления жира. Однако существует одно правило: не нужно добавлять в пищу всевозможные приправы или соусы, чтобы „подправить“ вкус отварного блюда. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. При истощении следует выбирать более калорийные продукты.

При онкологических заболеваниях из рациона следует исключить:

— Изделия из муки высшего сорта. Обычная дрожжевая выпечка вполне может заменить продукты с использованием разрыхлителей, которые заполонили отечественные прилавки.

— Продукты, которые содержат консерванты, пищевые добавки, полуфабрикаты

— Жирные, острые, соленые и копченые блюда. Также следует воздержаться от употребления наваристых бульонов.

— Кофе, крепкий чай, шоколад, кондитерские изделия, сладости

— Алкогольные напитки

Источник rak-yaichnikov.ru

Диета

Принцип диеты при раке шейки матки отнюдь не нов. Основу рациона должны составлять ягоды, овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых районах и не «перекормленные» всевозможными химическими добавками. По данным медицинских исследований, для борьбы с болезнью, а также ради профилактики онкологии необходимо ежедневно съедать 4-5 порций растительной пищи, причем кушать ее стоит в свежем, не переработанном виде. Приоритет за листовой зеленью (она тормозит развитие опухолей), а также за ярко окрашенными плодами. К сожалению, в нашем регионе придерживаться такого принципа достаточно сложно – зимой наш рацион в основном включает привозные или тепличные овощи и фрукты (исключение составляют свекла, морковь, капуста, тыква и репа, сохраняющие свою пользу до следующего урожая).

Важную роль в правильном питании играет рыба – присутствующие в ней жирные кислоты тоже тормозят развитие рака. Мясные продукты вводить в рацион можно, но не слишком часто, причем о жирных сортах придется полностью забыть. Весомый вклад в восстановление здоровья способны внести нежирные кисломолочные продукты. Не стоит забывать про каши и про пророщенные злаки. Продукты рекомендуется есть в сыром виде, отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Дополнить рацион при раке матки могут и специальные травяные сборы (один из рецептов приведен ниже).

Рецепт травяного сбора:

Тысячелистник
Зверобой
Подорожник
Череда
Полынь метельчатая
Татарник колючий
Донник лекарственный
Семена укропа
Корни крапивы жгучей
Корни шалфея лекарственного

Сырье перемешивают в равной пропорции (например, взяв по 100 г каждого ингредиента). 1 ч.л. готовой смеси заваривают 250 мл кипящей воды и дают постоять полтора часа. Пьют процеженный травяной настой по ½ ст. дважды в день (через 2 часа после еды). Курс приема препарата – 1 год.

Источник slimdown.ru