jelchniyРак желчного пузыря — это довольно редкое заболевание. По статистике эта болезнь поражает не более пяти человек на сто тысяч. Существует пять типов онкологии желчного пузыря:

желтушная;
опухолевая;
диспепсическая;
септическая;
немая.

Оглавление

Симптомы
Диагностика
Прогноз
Лечение

Симптомы

Желтуха, боль и высокая температура могут свидетельствовать о раке желчного пузыря.

Эти и другие проявления могут быть вызваны как раком желчного пузыря, так и другими заболеваниями. При появлении одного из перечисленных симптомов следует проконсультироваться с врачом:

— Желтуха (желтая окраска кожи и белков глаз).

— Боль в верхних отделах живота.

— Высокая температура (лихорадка).

— Тошнота и рвота.

— Вздутие живота.

— Опухолевые образования в животе.

Начало болезни медленное и малозаметное. Нередко клиническая картина долго маскируется проявлениями холелитиаза. Наиболее частым признаком рака желчного пузыря является боль различного характера, обычно тупая и постоянная, возникающая в результате прорастания опухоли в периневральные лимфатические пути. Стойкая тупая боль в правом подреберье у пожилых людей подозрительна на рак желчного пузыря, особенно если она сопровождается субфебрилитетом. Наряду с болями ухудшается аппетит, развиваются диспепсические явления, похудание. Желтуха возникает почти в половине случаев.

Наиболее характерный признак рака желчного пузыря — прощупываемая плотная бугристая опухоль в правом подреберье. Печень нередко увеличена, иногда в ней прощупываются плотные узлы метастазов. В поздних стадиях могут появиться асцит и анемия. Обычны лихорадка, лейкоцитоз в крови и повышение СОЭ. В. X. Василенко в зависимости от преобладающего клинического синдрома выделяет пять форм рака желчного пузыря: желтушную, «опухолевую», диспепсическую, септическую и «немую». При последней форме клиническая картина обусловлена метастазами.

Источник pitermed.com

Как проходит лечение опухоли щитовидной железы.

Опухоли почек симптомы по ссылке.

Классификация опухоли поджелудочной железы http://oncology-up.ru/bn/opuhol-podzheludochnoj-zhelezy.html#t3.

Диагностика

Рак желчного пузыря часто трудно диагностировать, потому что:

— Болезнь часто не вызывает никаких ранних симптомов;

— Симптомы часто похожи на другие заболевания желчного пузыря (например, камни в желчном пузыре);

— Желчный пузырь скрыт между другими органами в брюшной полости.

Рак желчного пузыря иногда обнаруживается во время операции на брюшной полости по другой причине.

Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр. Необходимые тесты могут включать:

Анализы крови — тестирование для проверки уровня билирубина (компонент желчи) и ферментов печени;

УЗИ — обследование, которое использует звуковые волны для изучения внутренних органов, в данном случае, желчного пузыря и желчных протоков. Врач обследует желчный пузырь ультразвуковым датчиком и сможет увидеть камни внутри него; камни часто могут маскировать присутствие рака;

Компьютерная томография брюшной полости — вид рентгена, который использует компьютер, чтобы выполнить снимки внутренних органов, в данном случае, печени, желчного пузыря, желчных протоков и окружающих тканей. КТ может помочь определить кальцинирование желчного пузыря или наличие отложений кальция. Это заболевание называется «фарфоровый желчный пузырь» и может быть вызвано ростом раковых клеток. КТ также полезна для определения стапени распространения рака на лимфатические узлы или печень (два наиболее распространенных места распространения рака желчного пузыря);

Холангиография — инвазивный тест, при котором используются рентгеновские лучи и большая игла, которая вводится в печень для изучения желчного пузыря и желчных протоков. Игла может быть использована для отбора клеток из желчных протоков, что может помочь в диагностике рака;

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — тест, который сочетает рентген и эндоскопию. Процедура выполняется чтобы изучить двенадцатиперстную кишку (начальная часть тонкой кишки), желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Она также может быть использована для отбора клеток для диагностики рака;

МРТ — тест, который использует магнитные волны, чтобы сделать снимки структуры внутри тела.

Чтобы окончательно диагностировать рак желчного пузыря, выполняется биопсия — удаление образца ткани для последующего исследования. Процедура часто требует открытой операции. Во многих случаях рак желчного пузыря обнаруживается случайно.

Источник medicalhandbook.ru

Прогноз

В целом рак желчного пузыря прогностически неблагоприятен, поскольку диагноз в 75% случаев ставится при распространенном процессе. После оперативного лечения средняя выживаемость в течение пяти лет — 30-40%, хотя эти цифры вариабельны — в зависимости от стадии рака, распространенности, наличия метастазов и общего состояния больного.

Лечение

При возможности, пораженный желчный пузырь следует удалить, даже если выявляются одиночные метастазы, для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению ракового процесса в сторону желчных протоков. При поражении ворот печени и бифуркации желчных протоков удаление пузыря обычно не осуществимо.

Практика показывает, что когда удаляется желчный пузырь в связи с холециститом и гистолог находит в нем раковый узел, наличие которого не предполагалось, результаты операций бывают вполне удовлетворительными. Когда же РЖП очевиден по внешнему виду измененного пузыря и такой диагноз без затруднений ставится во время операции, то результаты холецистэктомии оказываются обычно неудовлетворительными, если даже не выявляются метастазы опухоли. Слишком тесная связь пузыря с печенью и через ложе его легко и быстро идет распространение злокачественного процесса. Когда же пораженный раковым процессом желчный пузырь прощупывается до операции, то удаление его обычно оказывается не осуществимым.

Паллиативные вмешательства проводятся для уменьшения желтухи. Они всегда бывают простыми из-за быстрого распространения опухоли в ворота печени. Выполняется реканализация протоков с введением в них пластмасовых или специально изготовленных силиконированных или тефлоновых трубок. При невозможности реканализации делается попытка холангиоеюностомии с долевыми внутрипеченочными протоками или, формируется наружный желчный свищ путем чреспеченочной пункции.

Источник lood.ru