perifРак легкого, который происходит из мелких бронхов и бронхиол, называют периферическим. Различают узловой, рак верхушки легкого (Pancoast-рак) и пневмониеподобную форму.

В целом, периферический рак легкого клинически начинает себя проявлять поздно — только после прорастания в крупные бронхи, плевру и другие структуры. Его первые симптомы: одышка и боль в грудной клетке.

Источник ravnoepravo.ru

Оглавление

Симптомы и признаки
Дифференциальная диагностика
Лечение
Профилактика

Симптомы и признаки

Первые симптомы периферического рака легкого возникают после того, как новообразование, прогрессируя, распространяется на крупные бронхи, плевру и грудную стенку. При вовлечении в злокачественный процесс лимфатических узлов может появиться одышка. Периферический рак легкого имеет склонность к распаду, а потому его часто называют «абсцедирующим», «каверноз¬ным» или же «полостным». При прорастании бронха клиническая картина заболевания меняется, что выражается в отделении мокроты, иногда — кровохарканьи. Полное закрытие опухолевым узлом бронха сопровождается развитием обтурационной пневмонии и острым течением раннее никак не проявляющегося на протяжении длительного времени заболевания.

На поздних стадиях могут возникнуть:

общая слабость и недомогание;

снижение трудоспособности;

быстрая утомляемость;

снижение или полная потеря аппетита;

боли в суставах и костях

снижение массы тела.

В связи с вовлечением в онкопроцесс крупных бронхов происходит переход периферической формы онкопоражения в центральную, что характеризуется усилением кашля, отделением мокроты, одышкой, кровохарканьем и карциноматозом плевры вместе выпотом в плевральную полость.

Пенкоста — такой диагноз может содержать история болезни (периферический рак легкого верхушечный). Это разновидность данного заболевания, при котором злокачественные клетки проникают в нервы, сосуды плечевого пояса. У таких пациентов терапевты или невропатологи часто подозревают плексит, остеохондроз и назначают соответствующее лечение. В результате, к онкологу они уже попадают с поздней стадией онкопоражения.

Кроме того, существует полостная форма этого заболевания — новообразование с полостью в центре. Эта полость возникает вследствие распада центральной части опухолевого узла, которой не хватает питания в процессе роста. Такие новообразования обычно достигают значительных размеров (могут быть более 10 см), их часто путают с воспалительными процессами (кистами, туберкулезом с распадом, абсцессами), что приводит к постановке первоначально не правильного диагноза, а значит, прогрессированию онкозаболевания без специального лечения.

Источник rak-legkix.ru

Как проходит лечение рака легких травами.

Препараты для лечения рака легких по ссылке.

Признаки рака легких http://oncology-up.ru/bn/rl/rak-legkih.html.

Дифференциальная диагностика

Бронхологическое исследование при периферических образованиях легких позволяет провести визуальный осмотр бронхиального дерева и получить материал для морфологического анализа из области расположения патологического образования. Среди выявляемых при бронхоскопии изменений выделяют признаки рака легкого (прямые и косвенные) и признаки воспаления слизистой оболочки бронха. Прямым эндоскопическим признаком рака легкого является видимая в просвете бронха опухоль. Наличие таких опухолевых разрастаний свидетельствует о так называемой централизации рака — прорастании опухоли в субсегментарный или сегментарный бронх. Сужение за счет сдавления извне или деформацию просвета субсегментарного, сегментарного, редко долевого бронха, наличие ограниченной зоны гиперемии и повышенной кровоточивости слизистой оболочки, отсутствие дыхательной подвижности стенки бронха считают косвенными бронхоскопическими признаками периферического рака легкого. Симптомом воспаления слизистой оболочки является эндобронхит разной степени выраженности и распространенности. Мы в своей работе при оценке возможностей бронхологического метода исследования не проводили разграничения форм эндобронхита, объединив их в одну группу.

Из 1106 больных с одиночными периферическими образованиями легких, которым проводилась бронхофиброскопия, изменения в бронхиальном дереве были выявлены у 531 (48%). Различные бронхоскопические признаки бронхита с большей или меньшей частотой обнаруживались при всех заболеваниях, определяемых при рентгенологическом исследовании как периферическое образование легкого, тогда как прямые признаки опухоли встречались в наших наблюдениях только при периферическом раке легкого. Опухоль в просвете сегментарного или субсегментарного бронха обнаружена при бронхофиброскопии у 5,42% (60 из 1106) больных с периферическим образованием легкого. Среди пациентов со злокачественной опухолью частота опухолевых разрастаний в просвете бронха составила 7,21% (60 из 832 больных).

Опухолевые разрастания в просвете бронха чаще выявляли при локализации новообразования в нижней доле, чем в верхней, и ни в одном из случаев прямые признаки рака не встретились при локализации периферического образования в средней доле легкого. По-видимому, это объясняется лучшими условиями осмотра бронхов нижней доли по сравнению с верхней, отсутствие же опухолевых разрастаний в среднедолевом бронхе при периферическом раке легкого связано с особенностью строения бронхов этой доли.

Источник dslib.net

Дифференциальная диагностика туберкулом нередко встречает затруднения в связи с их рентгенологическим сходством с различными шаровидными образованиями грудной клетки и легких, число которых, по данным Ravelli (1951), достигает 72, а по мнению С. А. Рейнберга (1962), — 84. К ним относятся доброкачественные и злокачественные новообразования, паразитарные и непаразитарные заполненные кисты, эозинофильные инфильтраты, воспалительные гранулемы, пневмомикозы, осумкованные плевриты и т. д. Здесь не представляется возможным дифференцировать все эти заболевания от туберкуломы, поэтому мы ограничиваемся рассмотрением лишь некоторых из них, наиболее часто встречающихся.

Прежде всего приходится различать туберкулому и круглый туберкулезный инфильтрат. Последний отличается от туберкуломы рядом клинико-рентгенологических признаков: часто острым началом с явлениями интоксикации, наклонностью к лейкоцитозу, левому сдвигу нейтрофилов и ускоренной РОЭ, иногда внезапным возникновением кровохарканья и бацилловыделением. При прогрессировании инфильтрат часто подвергается распаду, и тогда образуется пневмониогенная полость распада со всеми характерными для нее и отличными от туберкуломы скиалогическими особенностями. В противоположность последней инфильтрат сравнительно быстро уменьшается в размерах или даже полностью рассасывается при лечении туберкулостатическими средствами.

Обращают на себя внимание и некоторые особенности его рентгенологического отображения. Даже при значительной интенсивности тень инфильтрата часто бывает негомогенной, а его контуры обычно нечеткими, размытыми. К корню легкого от него тянется воспалительная «дорожка» (симптом ракетки).

Из большой группы неспецифических заболеваний легких, рентгенологически имеющих шаровидную форму, следует иметь в виду прежде всего периферический рак. Так, из 85 больных, поступивших за последнее время в клинику туберкулеза ЦОЛИУ врачей с ошибочным диагнозом «туберкулома», у 33 после всестороннего исследования или оперативного вмешательства оказалась именно эта форма злокачественной опухоли. Поводом для ошибочного диагноза в этих случаях явилось некоторое сходство симптоматологии этих процессов. И действительно, периферический рак, как и туберкулома, особенно в начальной фазе, может протекать инапперцептно или с незначительными функциональными расстройствами и местными симптомами.

По мере прогрессирования болезни выявляются некоторые общие признаки: кашель, кровохарканье, одышка, лихорадка, утомляемость, похудание, одинаковые физические изменения, ускоренная РОЭ, увеличение уровня глобулинов в сыворотке крови. Но основной причиной диагностических затруднений в этих случаях является довольно сходная рентгенологическая картина туберкуломы и шаровидного периферического рака.

Источник meduniver.com

Лечение

Самыми современными методами лечения немелкоклеточного рака лёгкого являются радиохирургия (в т.ч. КиберНож), лучевая терапия IMRT, химиотерапия. Широкое распространение в мировой практике получило комбинированное лечение рака легких, сочетающее эти методы — обширное облучение на линейном ускорителе, точечное радиохирургическое удаление метастазов и зон опухоли, расположенных в близости к критическим структурам организма, а также таргетинговая химиотерапия. В стадии клинической апробации находится иммунотерапия, особенно в сочетании с другими методами.

В мировой практике хирургическое вмешательство, а также лучевая терапия, не позволяющая подвести требуемую дозу облучения без опасности для здоровых тканей, постепенно уступают место передовым методам лечения рака легкого.

Лучевое лечение немелкоклеточного рака лёгкого проводят с радикальной целью или в качестве паллиативного вмешательства. Различают радиохирургию и лучевую терапию (радиотерапию).

Наиболее прогрессивным методом радикального лечения рака легкого признана радиохирургия. Технические возможности современных комплексов дистанционной радиохирургии (например, CyberKnife / КиберНож) позволяют воздействовать на опухоли практически в любой части легких, в том числе и находящиеся вблизи критических структур. Также бескровность метода радиохирургии делает возможным удаление нескольких множественных метастазов в различных частях организма в рамках одного сеанса (фракции) лечения.

Кроме названных преимуществ, эффективность радиохирургического лечения рака легкого обуславливается углубленной диагностикой, которая проводится перед началом (при планировании) курса лечения и на протяжении всего сеанса. Комплексная диагностика — КТ, МРТ, ПЭТ — проводимая в онкоцентрах, оснащенных КиберНожом, существенно повышают не только точность лечения, но и позволяет выявить возможные метатстазы.

При радикальной лучевой терапии рассчитывают на длительный и стойкий эффект в результате гибели всех клеток первичной опухоли и внутригрудных метастазов, находящихся в поле облучения. При малодифференцированных формах рака в поле облучения включают также надключичные зоны. Значительно большую точность, а значит и эффективность дает лучевая терапия IMRT, которую характеризует возможность значительной модификации контура пучка облучения .

Лучевую терапию по радикальной программе (суммарная очаговая доза не менее 60—80 Гр) может быть назначена больным раком лёгкого I—II стадии. Лучевую терапию по паллиативной программе (суммарная очаговая доза не более 45 Гр) планируют прираке лёгкого III стадии.

Источник oncoportal.net

Сегодня заболевание лечат несколькими методами:

Хирургическим вмешательством.

Этот способ признан самым радикальным, но именно он дает реальные перспективы полного выздоровления. В ходе операции удаляется сразу же блок тканей с захватом здоровых на 1 – 2 см: полностью легкое (реже его доля), близлежащие лимфатические узлы, окружающая клетчатка. Но операцию невозможно провести при распространении метастаз в отдаленные органы, полую вену, аорту, пищевод и прочие.

Лучевой терапией.

Этот вид лечения дает лучшие результаты при использовании радикальной программы терапии на ранних (1 – 2) стадиях.

Химиотерапией.

Такие препараты, как Доксорубицин, Винкристин, Метотрексат, Цисплатин, Этопозид и другие назначают онкологическим больным только когда есть противопоказания к первым двум методам лечения.

Комбинированно.

На 2 – 3 стадии одновременное применение оперативного вмешательства, приема лекарственных средств или лучевой терапией повышает шансы больных на выживание.

Источник vseprorak.ru

Профилактика

К профилактическим мерам, которые следует широко приводить, относятся своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Очень важной профилактической мерой является отказ от курения. Работающие на вредных производствах с высокой запыленностью должны использовать методы личной защиты в виде масок, респираторов и т.п.

Источник infomedia.com.ru