legkieРак легких – это одно из самых частых и опасных онкологических заболеваний. По распространенности оно стоит на втором месте (после рака кожи), а по уровню смертности – на первом. Поэтому каждый человек обязан иметь хотя бы общее представление о причинах его возникновения, симптомах, методах диагностики и лечения.

Источник lechim-rak.com

Оглавление

Симптомы
Причины возникновения
Первые признаки
Общие признаки
Стадии
Диагностика
Метастазы
Методы лечения

Симптомы

— кашель;

— одышка;

— боль в грудной клетке;

— кровохарканье;

— потеря массы тела.

К сожалению, симптомы рака легкого неспецифичны, т.е. характерны для многих заболеваний органов дыхания. Именно поэтому пациенты не сразу обращаются к врачу, и диагностика во многих случаях оказывается не своевременной. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Кроме того, необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатичность, утрату должной активности. Следует обращать внимание на небольшое беспричинное повышение температуры тела. Небольшая температура может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.

Источник health.mail.ru

Каким бывает лечение рака крови.

Диагностика рака кожи по ссылке.

Стадии рака толстой кишки http://oncology-up.ru/bn/rak-tolstoj-kishki.html.

Причины возникновения

Различают 2 основные группы причин, способствующих развитию рака легкого. Первая – это те канцерогенные (вызывающие рак) вещества, которые попадают в ткани бронхов и легких из внешней среды с дыханием. Вторая – эта большая группа хронических воспалительных заболеваний легких.

Самая важная причина рака легкого – это курение. Примерно 90 процентов всех случаев этого заболевания развивается у курящих людей. Постоянное многолетнее вдыхание продуктов тления табака (а они содержат целый букет канцерогенных смол, газов и других веществ) вызывает нарушения в функционировании клеток слизистой оболочки бронхов и альвеол и ведет к метаплазии (перестройке) этих клеток. Кроме того, высокая температура вдыхаемого табачного дыма также ведет к постоянному раздражению бронхов и ткани легких. В результате нарушаются процессы нормального деления клеток и во много раз повышается вероятность заболеть раком. Вероятность заболеть напрямую зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в сутки и качества табака. Лица, выкуривающие две и более пачек сигарет в день, заболевают в 15-25 раз чаще некурящих. Наибольшему риску подвержены курильщики, употребляющие дешевые сорта табака без фильтра. Стаж курения тоже играет огромную роль и чем он выше, тем шансы получить рак легкого больше. Но некоторые исследования показывали, что даже небольшой стаж уже повышает эти шансы – заболеваемость среди курящих и некурящих была одинаковой всего лишь до 26-28 лет, после чего курильщики начинали болеть чаще. Табачный дым опасен не только для курящего, но и для его окружения. Регулярное «пассивное курение» имеет абсолютно такое же действие, как и непосредственное табакокурение и повышает риск заболеть раком легкого в 1,5 – 2 раза.

Повышают риск заболеть раком легкого и профессиональные вредности. В первую очередь это производства, связанные с использование мышьяка, хрома, никеля и асбеста (особенно асбестовая пыль), тяжелых металлов и хлорметиловым эфиром.

В возникновении опухоли играют роль и хронический воспалительные процессы в ткани легких и бронхов, а также заболевания, сопровождающиеся уплотнением и перестройкой нормальной ткани. Рубцовые изменения после перенесенного ранее туберкулеза, очаги пневмосклероза (разрастания соединительной ткани), бронхоэктатическая болезнь (расширение стенок бронхов в виде мешочков) также повышают вероятность заболевания раком легкого.

Источник oncology.popmed.ru

Первые признаки

наличие кашля;

одышка;

кашель с мокротой;

мокроты с признаками крови;

боль при дыхании или кашле;

потеря аппетита;

усталость;

потеря веса.

Менее распространенные симптомы рака легких включают в себя: хриплый голос, затрудненное глотание, отек лица, вызванный блокировкой основного кровеносного сосуда, а также отек в области шеи, вызванный увеличением лимфатических узлов. Постоянная боль в груди, под ребрами с правой стороны также должна насторожить человека. Рак, развивающийся прямо на верхней части легких, называется опухолью Панкоста. Развитие опухоли может привести к очень специфическим симптомам. Первые признаки рака легких, а именно опухоли Панкоста, проявляются в сильной боли плеча, которая распространяется вниз по руке.

Источник myfamilydoctor.ru

Общие признаки

Если бы большинство больных злокачественными опухолями легких своевременно обращались за медицинской помощью, процент смертности среди них был бы значительно ниже. Однако такая ситуация является не результатом халатности больного, а следствием того, что на первых порах рак легких своими симптомами напоминает обычную простуду. Больной отмечает снижение работоспособности, слишком быстрое появление чувства усталости, даже без особых нагрузок, он утрачивает интерес к тому, чем раньше увлекался, возникает стойкое чувство апатии. Однако опасность этих симптомов состоит в том, что люди привыкли не обращать на них внимания, списывая все на недостаток сна, усталость и сильную занятость на работе. А у четверти больных раком легких не возникает даже этих симптомов и они узнают о заболевании случайно, во время очередного профосмотра или ежегодного прохождения флюорограммы.

Далее возникают признаки, свойственные обычным простудным заболеваниям: появляется кашель, общее недомогание, внезапное повышение температуры, которая, впрочем, так же внезапно и пропадает. Люди списывают эти симптомы на обычный грипп, и поход к врачу считают необязательным. Чаще всего, заболевший обращается к врачу, когда подобное состояние не проходит у него месяца два и более, но, к сожалению, в это время у него диагностируют уже третью, труднопреодолимую степень рака.

Признаки, заслуживающие самого пристального внимания:

Кашель. Сперва приступы кашля возникают нечасто, но со временем учащаются. Причем кашель сухой, без отхождения мокроты.

Кровохарканье. Если при кашле отходит мокрота, в которой заметны следы крови – это свидетельствует о поражении бронхов. Появление этого признака – повод немедленно обращаться к врачу, так как кровохарканье может появиться на любой из стадий рака легких.

Боли в груди. Их локализация соответствует месту возникновения опухоли, но люди чаще всего не обращают на них серьезного внимания, считая их проявлением межреберной невралгии, которая не стоит того, чтобы идти к врачу. К сожалению, злокачественная опухоль все более увеличивается.

Учащенное сердцебиение и одышка. К сожалению, эти признаки свойственны уже последней стадии рака легких, когда лечение практически бесполезно.

Резкая потеря веса, отсутствие аппетита. Свойственно всем видам онкологических заболеваний. Сочетание этого признака с любым из вышеперечисленных – повод для срочного визита к врачу.

Источник lechenie-simptomy.ru

Стадии

Выделяют 4 стадии рака легких:

1 стадия характеризуется опухолью до 3 сантиметров, находящейся в одном сегменте легкого или в пределах бронха. На первой стадии метастазы отсутствуют;

2 стадия характеризуется опухолью до 6 сантиметров, находящейся в одном сегменте легкого или в пределах бронха. На второй стадии появляются единичные метастазы в бронхопульмональных и пульмональных лимфаузлах;

3 стадия характеризуется опухолью более 6 сантиметров, которая прорастает в соседней или главный бронх. На третий стадии метастазы формируются в трахеобронхиальных, паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлах;

4 стадия рака легких характеризуется разрастанием опухоли за пределы легкого и распространением ее в соседние органы, при этом образуются обширные метастазы. На стадии присоединяется раковый плеврит.

Источник medresept.ru

Диагностика

Для выявления рака легкого необходимо провести:

Врачебный осмотр

Общий клинический и биохимический анализы крови

Бронхоскопию — данный метод исследования позволяет изучить объем поражения легкого и провести биопсию.

Биопсия (хирургическое удаление) образца опухоли с его последующим морфологическим и иммунологическим исследованием

Основным анализом, позволяющим подтвердить диагноз опухоли легкого, является микроскопическое исследование образца опухолевой ткани, полученной при биопсии (биопсия выполняется при проведении бронхоскопии или при хирургическом удалении лимфатического узла или кусочка ткани пораженного органа). Эта ткань направляется на морфологическое исследование, главной задачей которого является определить: «Есть ли в изучаемой ткани опухолевые клетки?» Если врач находит опухолевые клетки в изучаемом гистологическом препарате, то следующий вопрос, который он должен решить: «С каким видом опухоли мы имеем дело?»

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика (рентгенологическое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография) позволяет выявить наличие опухолевых очагов в различных частях тела, которые не доступны врачу при внешнем осмотре.

Методы лучевой диагностики применяют для определения стадии опухолей легкого.

Дополнительные методы исследования позволяют уточнить ряд особенностей опухоли. К ним относятся иммунофенотипирование методом проточной цитометрии, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования.

Источник gemclinic.ru

Метастазы

Метастазы это дочерние очаги злокачественной опухоли, которые возникают в отдаленных тканях или органах в результате перемещение туда раковых клеток из первичного новообразования. Это явление наблюдается практически у всех пациентов со злокачественными опухолями, преимущественно в поздних стадиях. Но это не значит, что они могут отсутствовать на первой стадии болезни, бывают случаи, когда на самой начальной стадии рака уже можно обнаружить микроскопические метастазы в отдаленных органах. Отсеивание первичной опухолью других очагов в отдаленных органах это одно их наиболее опасных осложнений онкологических заболеваний.

Источник alloncology.com

Как проявляются метастазы?

Клиническая картина метастатического рака определяется местом расположения метастазов. Так, поражение брюшины (канцероматоз брюшины) приводит к возникновению асцита, что требует проведения лапароцентеза. Поражение плевры (канцероматоз плевры) вызывает развитие экссудативного плеврита, который требует выполнения торакоцентеза. Обе эти процедуры постоянно проводятся в Европейской клинике.

Метастазы в трубчатые кости скелета и позвоночник могут вызвать сильную боль в теле, привести к легкому образованию переломов. Назначение бисфосфонатов в дополнение к основному лечению существенно улучшает состояние пациентов.

Основны симптомы метастазов в головном мозге — изменение характера, выраженные головные боли, судороги, изменение уровня сознания и так далее. Кроме того, высвобождающиеся в ходе постоянной гибели опухолевых клеток токсины вызывают раковую интоксикацию организма.

В связи с омоложением рака, у ряда пациентов диагноз онкологического заболевания устанавливается лишь тогда, когда у него появились симптомы, вызванные метастазами.

Источник euroonco.ru

Методы лечения

Тактика лечения НМРЛ, определяется распространенностью злокачественного процесса и может быть консервативной (лекарственной) и оперативной. На ранних стадиях заболевания почти всегда возможно проведение успешного радикального лечения. К сожалению, НМРЛ трудно диагностировать на ранних стадиях из-за неспецифичности симптомов, поэтому в большинстве случаев болезнь определяется на поздних стадиях и носит распространенный характер. В подобных «запущенных» случаях заболевания основным методом лечения является лекарственная терапия.

Для определения правильной тактики лекарственного лечения необходимо знать не только тип рака легкого, но и другие характеристики опухоли, такие как гистологический тип (например, аденокарцинома, плоскоклеточный НМРЛ и др.) и молекулярно-генетические особенности данной опухоли (наличие или отсутствие определенных мутаций – например, мутации гена EGFR). В целом, можно сказать, что лечение НМРЛ должно подбираться индивидуально, в соответствии с особенностями данной опухоли у конкретного больного. Исходя из характеристики опухоли, возможно назначение лекарственной терапии химиопрепаратами (цитостатиками) или препаратами направленного действия (таргетными).
Химиотерапия – это системная терапия, оказывающая влияние на клетки опухоли, тормозя их рост или разрушая их. Однако, наряду с действием на опухоль, токсический эффект оказывается и на весь организм в целом, приводя к развитию сложных побочных эффектов.

Таргетные препараты более щадяще действуют на организм больного, так как воздействуют только на определенные мишени (клетки опухоли). В целом, таргетные препараты хорошо переносятся и не ухудшают качество жизни, показывая при этом большую эффективность при НМРЛ, по сравнению с химиотерапией.

Источник www.roche.ru

Более эффективные методы лечения рака легких

Абсолютно очевидна необходимость в более эффективных методах лечения. Наибольшие надежды возлагаются на таргетную терапию (небольшие молекулы и моноклональные антитела, целенаправленно действующие на определенные мишени), которую чаще используют для лечения немелкоклеточного рака легких.

К таргетным препаратам для использования в онкологии относят ингибиторы фактора роста эпителия и ангиогенеза (образования новых сосудов в злокачественной опухоли). Эффективность таргетной терапии пока весьма скромна. Так, первым селективным ингибитором тирозинкиназы эпителиального фактора роста (EGFR) стал гефитиниб (Иресса), впоследствии был создан эрлотиниб (Тарцева). Эти препараты применяют в качестве терапии второй или третьей линии при некоторых видах рака легких, для которых характерна сверхэкспрессия EGFR, в том числе при немелкоклеточном раке легких. В одном из исследований назначали эрлотиниб в виде монотерапии пациентам с местнораспространенным или метастатическим раком легких, который прогрессировал, несмотря на проведение химиотерапии препаратами I или II линии. По сравнению с плацебо препарат увеличивал среднюю выживаемость на 42,5%, что, однако, в абсолютном выражении составило всего 2 месяца (средняя выживаемость в группе принимающих эрлотиниб — 6,7 месяца, плацебо — 4,7). Совершенно очевидно, что проблема лечения рака легких далека от решения. Кроме того, при лечении гефитинибом/эрлотинибом через 8–12 месяцев лечения у каждого пациента, ответившего на терапию, развивается резистентность (устойчивость, нечувствительность опухоли) к препарату. Для больных, у которых не получено первоначального ответа на ингибитор тирозинкиназы эпителиального фактора роста, вырабатываемого раковыми клетками, вообще нет эффективного лечения.

Источник limbt.com