lechenie-rkМеланомой кожи называют злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток родинок. Чаще всего этот вид рака кожи характеризуется агрессивностью и плохими прогнозами. Как правило, злокачественное новообразование развивается на неизмененных участках кожи. На родинках, существующих уже давно, меланома кожи обнаруживается значительно реже.

Оглавление

Народными средствами
Базально-клеточный
Прогноз
Чистотелом
Мази
Пищевой содой

Народными средствами

Гриб веселка обыкновенная. Нужно взять или все сразу растение, или его споры. Из них приготовить порошок. Для этого высушить растение и перемолоть. Потом из порошка веселки в размере десяти грамм на базе масляно — прополисного (100 грамм 10% масла) состава сделать мазь. Смазывать раковую опухоль кожи и накладывать сверху повязку при лечении меланомы народными средствами и травами.

Чистотел. Необходимо выдавить одну часть свежего сока лекарственного растения и смешать его с четырьмя частями вазелина. Получится так называемая мазь чистотеловая.

Подофилл. Необходимо взять один килограмм корней этого растения и перемолоть. После сверху засыпается сахар также в размере одного килограмма. Все ставится под пресс на 2 и более месяцев. Употреблять за десять минут до того, как сядете кушать, начиная всего с 0.25 чайной ложки. Постепенно лечебную дозу нужно увеличить до одной чайной ложки.

Подофилл+раствор салициловой кислоты. Взять 25% подофиллин и 20% раствор салициловой кислоты. Смешать и смазывать пораженные участки.

Туя+ сахар. Необходимо взять килограмм листьев туи и два килограмма сахара. Листья измельчить, засыпать сахаром и уплотнить прессом. Настаивать два месяца. Употреблять при лечении рака кожи народными средствами и травами по одной или две столовых ложек во время того, как вы кушаете.

Золотой ус. Использовать сок лекарственного растения в ходе лечения рака кожи народными средствами в качестве аппликаций. Менять привязанный тампон нужно один раз в сутки.

Индийский лук+синтомициновая мазь. Нужно взять две столовые ложки настойки индийского лука на спирту и один тюбик пяти – или десяти – процентной синтомициновой мази. Перемешиваем ингредиенты. С помощью шпателя наносим примерно один- полтора грамма полученного народного лекарства на опухоль и прилегающую на кожи область. Сверху накрываем кусочком марли и клеем лейкопластырь. Эта повязка рассчитана на один день лечения рака кожи народными средствами и травами. На следующий день делаем новую. Но перед этим удаляем старую мазь. Обычно опухоль начинает распадаться на десятый день лечения. Всего нужно сделать 18-25 таких повязок. Если форма заболевания эндофитная, то курс лечения рака кожи народными средствами следует продолжать один месяц. После окончания курса лечения на больное место нужно еще две недели накладывать антисептическую повязку. Нельзя проводить подобное лечение при раке кожи третьей и четвертой степени. Также запрещено накладывать повязки с этим лекарственным народным средство на опухоль с метастазами и около слизистых оболочек.

Аконит. Используется для народного лечения рака кожи травами, как в качестве аппликаций, так и для приема внутрь. Продается настойка аконита в аптеках. Чтобы сделать аппликацию, нужно взять пять грамм, это одна чайная ложка, десяти-процентной настойки и добавить ее в стакан 200 мл. воды. Затем смочить салфетку в полученном растворе и положить ее на больное место. На следующую аппликацию нужно растворить в стакане воды больше по объему настойки. Количество аппликаций зависит от серьезности заболевания. Лучше всего, чтобы это сделал специалист. Самостоятельное применение может нанести коже еще больше вреда. Но в среднем аппликации при лечении народными средствами и травами рака кожи нужно делать по три аппликации в день. Яд этого лекарственного растения легко всасывается в кровь, однако его сложно вывести.

Подробнее про плоскоклеточный рак кожи лечение.

Признаки рака кожи на ранних сроках по ссылке.

Рак кожи у детей симптомы http://oncology-up.ru/kj/rak-kozhi-simptomy.html#t5.

Базально-клеточный

Способ лечения базалиомы подбирается индивидуально в зависимости от размеров опухоли, ее расположения, клинической формы и морфологического вида, степени прорастания в соседние ткани. Имеет значение первичное это возникновение опухоли или рецидив. Учитываются результаты проводившегося ранее лечения, возраст и сопутствующие заболевания пациента.

Хирургическое удаление базалиомы является эффективным и наиболее распространенным способом ее лечения. Операция проводится при ограниченных опухолях, расположенных в относительно безопасных для хирургического вмешательства местах. Резистентность базалиомы к лучевой терапии или ее рецидивирование также является показанием для хирургического удаления. При склеродермиформной базалиоме или рецидивах опухоли иссечение проводят с применением хирургического микроскопа.

Криодеструкция базалиомы жидким азотом — быстрая и безболезненная процедура, однако она эффективна только в случаях поверхностного расположения опухоли и не исключает возникновение рецидива.

Лучевая терапия базалиомы при небольшом размере процесса I-II стадии проводится путем близкофокусной рентгенотерапии пораженного участка. В случае обширного поражения последняя комбинируется с дистанционной гамма-терапией. В сложных случаях (частые рецидивы, большой размер опухоли или ее глубокое прорастание) рентгенотерапия может сочетаться с хирургическим лечением.

Лазерное удаление базалиомы хорошо подходит пожилым людям, у которых хирургическое лечение может вызвать осложнения. Оно применяется также в случае локализации базалиомы на лице, поскольку дает хороший косметический эффект.

Местная химиотерапия базалиомы проводится путем нанесения аппликаций из цитостатиков (фторурацил, метатрексат и др.) на пораженные участки кожи.

Прогноз

Больные с ранними стадиями рака кожи (I-II стадии) излечиваются в 85-95% случаев. Особенно высоки цифры выздоровления при базальноклеточном раке. Рецидивы опухолевого роста развиваются в первые 3 года после лечения. Чаще всего рецидивируют опухоли, располагающиеся на лице и имеющие размеры более 2 см в диаметре. Гораздо хуже прогноз при плоскоклеточном раке кожи с наличием регионарных или отдаленных метастазов. В таких случаях только четверть пациентов переживает пятилетний рубеж.

Чистотелом

Издавна чистотел используют для лечения различных онкопатологий. Его компоненты способны задерживать рост некоторых раковых клеток, а также устранять болевой синдром. Использовать чистотел нужно с крайней осторожностью, так как растение относится к ядовитым.

Возможны следующие варианты мазей на основе чистотела:

1. В равных пропорциях по десять грамм смешать:

чистотел (порошок);
ланолин;
вазелин;
карбоновая кислота (10 капель, 0.25% раствора).

Все компоненты соединяются, хорошенько перемешиваются и полученной мазью обрабатывается поражённый участок тела, дважды в день.

2. Свежие листья растения промывают кипячёной водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю, получается сок чистотела. В зависимости от получившегося количества в сок добавляют 25% спирта от объёма содержимого. Применяют в виде компрессов на раковые раны, предварительно разбавив дистиллированной водой, в соотношении одна часть настойки и пять частей воды.

3. Также сок чистотела смешивается с детским кремом или вазелином в соотношении 1:4 и наносится на поражённые участки.

4. Ещё одним вариантом примочек на основе чистотела является следующая настойка:

5 ст. ложек:

чистотела (свежих или сухих листьев и стеблей травы);

по 3 ст. ложки:

донник лекарственный;
клевер луговой;
жостер слабительный;

по 2 ст. ложки:

семена моркови посевной;
репешок аптечный;
трава будры плющевидной.
Все травы смешать, отобрать из полученной смеси две столовые ложки и залить полтора литрами кипятка, настоять и процедить. Применять в виде примочек на пораженные участки кожного покрова.

Помимо наружного применение, настои из чистотела можно употреблять вовнутрь при наличии метастаз, только делать это нужно строго по рецепту в связи с высокой токсичностью травы.

5. Сто граммов сушёных корней чистотела, предварительно измельчённых, заливают пол литром спирта и настаивают в тёмном месте в течение двух недель. Полученную настойку употребляют по 5-6 капель , трижды в день.

Мази

Применение цитостатических мазей достаточно удобно, им покрывают очаг поражения с захватом около 5 мм клинически неизмененной кожи на 24ч под окклюзионную повязку, вокруг которой создается защитный пояс из индифферентной пасты (цинковой, пасты Лассара и др). Последующие смазывания осуществляются только после тщательного туалета очага поражения (перекись водорода, удаление некротических масс). При кистозной форме новообразования кожи до применения цитостатических мазей целесообразно провести кюретаж или электрокоагуляцию очага поражения. Мазевое лечение проводится в течение 3-6 недель в зависимости от типа новообразования кожи, локализации и характера инвазии. После окончания наружного лечения для более быстрой эпителизации проводят наружную терапию препаратами типа ируксола, солкосерила и др.

Показанием к применению мазей являются поверхностные новообразования кожи с подлежащей хрящевой тканью, при рецидивах заболевания после предшествующей рентгенотерапии. В комплексе с другими методами цитостатические мази применяются при лечении предраковых поражений кожи, поверхностных форм базалиомы, болезни Боуэна.

Однако, явным недостатком можно считать недостаточную эффективность монотерапии, отсутствие избирательности, длительное заживление образовавшихся язв и развивающаяся в некоторых случаях интоксикация.

В противоположность этим и другим методам воздействия на базалиому, выбор Курадерма (Curaderm) основан на более высокой эффективности, за счет:

достоверно высокого процента выздоровления больных базальноклеточным раком — 90%

доказанной терапевтической эффективности при плоскоклеточном раке

возможности глубоко проникать в очаг опухоли, до уровня здоровой ткани

более щадящей для больного процедуры «удаления» раковых клеток (хотя по сравнению с криотерапией действие не так мгновенно)

высокая, точечная избирательность воздействия на опухолевые клетки (экспериментально подтвержден факт поражения только раковых клеток с явлением апоптоза (при апоптозе не развивается воспалительный процесс).

Пищевой содой

Симончини предложил теорию, согласно которой рак – это не более чем реакция организма на распространение в нем колоний грибка Кандида. Применение пищевой соды лечения рака направлено на уничтожение этих колоний – и как следствие, на исчезновение опухолей.

Метод Симончини подразумевает введение бикарбоната натрия как можно ближе к опухоли, так как сода должна действовать непосредственно на грибок. В большинстве случаев не обойтись без соответствующих препаратов; если же речь идет о раке кожи, сам Симончини предлагает следующий рецепт для лечения рака пищевой содой – использование тинктуры йода с 20%м раствором бикарбоната натрия.

Содовый раствор может применяться и для понижения вероятности возникновения грибка – для этого его нужно выпивать за полчаса до еды (пол-чайной ложки на стакан теплой воды).

Так как официальная медицина вполне может нападками на этот метод прикрывать свое собственное бессилие – нельзя сказать наверняка, что он не работает. Однако как и в любом вопросе, касающемся здоровья – не стоит впадать в крайности и рассматривать его как панацею.