papilyarniyПапиллярный рак относится к наиболее доброкачественным по течению из злокачественных опухолей щитовидной железы. Он может развиваться в различные возрастные периоды и описан даже у новорожденных. Наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30-50 лет. Особенно высоко его относительное распространение среди раков щитовидной железы у детей. По литературным данным, отношение папиллярного рака у женщин и мужчин равно 2,4 : 1.

Оглавление

Прогноз после операции
Лечение
Сколько живут

Прогноз после операции

Поскольку редко, когда папиллярный рак выходит за пределы шеи, и практически не дает метастазы, то в большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. После операции по устранению опухоли более 95% больных живут свыше 5 лет, более 87% ‒ свыше 10 лет, более 75% — свыше 15 лет. Если же были затронуты близлежащие органы, либо метастазы все-таки распространились в легкие и кости, то ситуация немного ухудшается, хотя излечение, пусть неполное, возможно, и прогноз для таких больных более чем хороший.

Подробнее про рак щитовидной железы симптомы у женщин.

Лечение рака шейки матки народными средствами по ссылке.

Как проявляется рак шейки матки симптомы http://oncology-up.ru/bn/rak-shejki-matki-simptomy.html#t4.

Лечение

Лечение папиллярного рака щитовидной железы (как и молочной) состоит из двух основных этапов:

операция;
процедуры с использованием радиоактивного йода.

Операционное вмешательство проводится сразу после того, как было диагностировано заболевание (как и в случае с молочной железой). Оно предполагает отсечение пораженных тканей органа или же всей щитовидки. Если лимфоузлы, которые расположены в непосредственной близости, также поражены, то они могут быть полностью или частично удалены из шейного отдела. По статистике, при развитии заболевания наиболее часто наблюдается поражение лимфоузлов, которые располагаются вблизи трахеи и гортани. При раке молочной железы метастазы также могут проникать в дыхательные органы.

Дальнейшая терапия предполагает применение радиоактивного йода. Подобные процедуры рекомендованы для пациентов, у которых наблюдалось злокачественное новообразование, а также метастазирование в лимфоузлы. Кроме того, использование радиоактивного йода необходимо в случае прорастания новообразование сквозь оболочку щитовидной железы.

Клетки, которые смогли прорваться из органа, считаются крайне опасным. Поэтому лечение при помощи радиоактивного йода позволяет убить онкологические клетки, которые остались на органе после проведения операции. В большинстве случаев, клетки опухоли располагаются на самом органе. Вместе с этим, йод активно способствует устранению метастазов, которые проникли в легкие. Радиоактивный йод практически не используется при раке молочной железы.

После проведения всех процедур прогноз выживаемости достаточно высок и практически никак не зависит от возраста пациента. Прогноз может быть несколько хуже, если лечение было начато поздно или же изначально было неправильным. Во всяком случае, для онкологии такого типа плохой прогноз не характерен.

Сколько живут

Для составления прогноза заболевания врачи используют показатели пяти- и десятилетней послеоперационной выживаемости. Такие данные являются среднестатистическими. Из этого следует, что длительность жизни прооперированных пациентов считается сугубо индивидуальной величиной.

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующие уровни 5-летней выживаемости в зависимости от стадии и формы опухоли:

Папиллярная карцинома щитовидной железы:

Начальный этап (1 и 2 стадия онкологии) – 100%.
3 стадия злокачественного процесса – 93%.
4 стадия рака обуславливает 51% показатель.

Фолликулярная форма онкологии щитовидки:

Начальные стадии (1-2 этап рака) – 100% выживаемость.
3 стадия – 71% онкобольных доживает до пятилетнего рубежа.
На поздних этапах канцерогенеза показатель пятилетней выживаемости не превышает 50%.

Модуллярная карцинома щитовидной железы.

1 стадия онкологии – 100% выживаемость пациентов.
2 стадия – 98% прооперированных больных проживает не менее пяти лет.
3 этап опухолевого роста, как правило, включает выживаемость 81% пациентов.
На поздней стадии патологии 28% онкобольных проживает пять лет после хирургического вмешательства.

Анапластическая опухоль щитовидной железы. Данная форма является наиболее агрессивной формой онкологии. В таких случаях речь идет о 7% послеоперационной выживаемости.